онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)
Ушла легенда: умер Алексей Парамонов

Ветеран «Спартака» Парамонов скончался в возрасте 93 лет

Прославленный ветеран московского «Спартака» Алексей Парамонов скончался на 94-м году жизни в столице. Олимпийский чемпион Мельбурна-1956 был дважды госпитализирован за последние две недели и умер в реанимации.

В ночь на 24 августа в Москве скончался прославленный ветеран московского «Спартака» Алексей Парамонов. Бывший нападающий умер на 94-м году жизни в больнице, где находился последнюю неделю.

Реклама

Печальную новость агентству ТАСС сообщил близкий друг легендарного советского футболиста Михаил Захаров.

«Алексей Парамонов скончался, сегодня родственники приедут в больницу и определятся с датой похорон»,

— сообщил он.

Здоровье ветерана резко ухудшилось в последних числах июля, когда у него отказали ноги, а также проявились серьезные проблемы со зрением и дыханием. В связи с этим он был госпитализирован.

Фоторепортаж: Умер легенда "Спартака" Алексей Парамонов

__is_photorep_included11921623: 1

16 июля пациента выписали, однако всего два дня спустя Парамонов вновь был доставлен в больницу и помещен в отделение реанимации.

«В четверг Парамонова выписали из больницы, но в ночь с пятницы на субботу он был доставлен в реанимацию. Ситуация тяжелая», – рассказывал тогда Захаров.

На протяжении недели врачи боролись за жизнь прославленного футболиста, но победить в этой борьбе не смогли.

Алексей Парамонов родился в 1925 году в Калужской области в городе Боровск, но уже через два года вместе с семьей перебрался в Москву. Физкультурой и спортом он начал заниматься в школьные годы и добивался успехов не только в футболе, но и в хоккее с мячом, в котором выступал в амплуа защитника.

Футбольный дебют Парамонова в команде старт должен был состояться 22 июня 1941 года, однако был отменен из-за нападения в этот день на Советский Союз вооруженных сил фашистской Германии.

В годы войны Парамонов работал на двух заводах и к весне 1945 года получил высший, шестой разряд в слесарном деле.

В первые послевоенные годы универсальный футболист — прославившийся в качестве нападающего Парамонов за свою карьеру выходил во всех амплуа полевых игроков — выступал под руководством Анатолия Тарасова (тогда еще футбольного тренера) за команду ВВС.

Именно Тарасова Алексей всегда называл своим первым тренером и именно после конфликта специалиста с курировавшим ВВС Василием Сталиным футболист вслед за своим наставником покинул команду.

Перейдя в 1947 году в московский «Спартак», Парамонов выступал за красно-белых до конца своей футбольной карьеры игрока в 1960 году и стал настоящей звездой отечественного футбола.

В составе столичного клуба он четырежды выигрывал чемпионат и дважды Кубок СССР, дважды завоевывал серебряные медали, трижды бронзовые и два раза проигрывал вместе со своей командой в финале Кубка.

За «Спартак» Парамонов провел 264 матча, в которых смог отличиться 63 раза. Кроме того, он на протяжении четырех лет выступал за сборную СССР, в составе которой провел 13 поединков.

Главным достижением Парамонова является победа на Олимпиаде-1956 в австралийском Мельбурне в составе футбольной команды страны.

Также Парамонов в составе «Спартака» дважды был бронзовым призером чемпионата СССР по хоккею с мячом.

По окончании карьеры игрока он на протяжении 15-ти лет (с перерывами) работал в тренерском штабе сборной СССР.

Также Парамонов дважды (в 1965-67 и 1976-77 годах) возглавлял тунисский клуб «Этуаль дю Сахель», который привел к победе в национальном чемпионате в сезоне-1965/66 и к финалу Кубка страны-1967.

Уже после второй тунисской командировки ветеран работал в тренерском штабе молодежной сборной СССР, а затем долгие годы трудился на должности ответственного секретаря сначала в Федерации футбола СССР, а затем Совете президентов федераций футбола стран СНГ.

Парамонов работал и в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), где был членом комитета по проведению еврокубков и комитета мини-футбола, а с 1997 по 2005 год занимал должность советника президента РФС.

Прославленный футболист с 1950 года жил в браке с женой Юлией (скончалась в 2016 году), с которой воспитали единственную дочь.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».