онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига
Произвол имени Родченкова: россиянкам не дают выступать

Как троим российским лыжницам запретили выступать из-за Родченкова

Троим российским лыжницам Юлии Чекалевой, Юлии Ивановой и Анастасии Доценко не дают выступать на официальных соревнованиях, несмотря на решение Спортивного арбитражного суда об отмене их пожизненной дисквалификации за употребление допинга на Олимпиаде в Сочи. Обвинения в сторону спортсменок строились на показаниях Григория Родченкова, которые были признаны судом «расплывчатыми и ненадежными». Иванова уже заявила, что завершит карьеру, если проблема не разрешится до конца 2018 года.

Международная федерация лыжного спорта (ФИС) не допускает до соревнований троих российских лыжниц Юлию Чекалеву, Юлию Иванову и Анастасию Доценко, несмотря на отсутствие юридических причин для дисквалификации.

Причиной к таким действиям федерации послужил тот факт, что спортсменки были признаны виновными в употреблении допинга во время зимних Олимпийских игр — 2014 в Сочи.

Их вину в ходе дополнительной проверки старых анализов установила комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда.

Реклама

В итоге МОК наказал лыжниц пожизненным отстранением от спорта, однако девушки не согласились с таким суровым вердиктом (как и с самим обвинением) и подали протест в Спортивный арбитражный суд (CAS) вместе с другими российскими олимпийцами, попавшими в такую же ситуацию. Всего CAS получил 39 апелляций.

В начале февраля 2018 года суд вынес решение, согласно которому 28 отечественных спортсменов были оправданы по всем обвинениям и получили возможность спокойно продолжить свою карьеру.

А вот еще 11-ти повезло меньше: они все-таки были признаны виновными в употреблении запрещенных веществ на Играх в Сочи.

В этот список попали Чекалева, Иванова и Доценко.

Однако CAS при этом отменил пожизненное отстранение провинившихся атлетов, постановив, что они должны пропустить только Олимпийские игры в Пхенчхане — 2018, а затем смогут возобновить выступления. Таким образом, упомянутые лыжницы тоже должны были продолжить карьеру, но Международная федерация лыжного спорта решила пренебречь решением суда.

Координатор ФИС по антидопинговым вопросам Сара Фуссек заявила, что организация не допустит россиянок к соревнованиям, пока не получит подробного объяснения от CAS по каждому из трех случаев.

Выражаясь юридическим языком, ФИС потребовала мотивировочной части судебного решения.

«Мотивировочные решения CAS пока есть не по всем спортсменам. CAS вынес решение, но не все его мотивировочные части были опубликованы. Как только мы их получим, ФИС приступит к рассмотрению упомянутых дел», — сообщила функционер в комментарии ТАСС.

На данный момент CAS предоставил мотивировочные документы только по двум делам из 39-ти — лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова, которые уже завершили карьеру.

Стоит отметить, что сведения, содержащиеся в этих файлах, были во многом не в пользу обвиняющей стороны и, в частности, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

«Единственной опорой для обвинений являются свидетельства доктора Родченкова, которые являются довольно ненадежными и расплывчатыми.

Он признает, что никогда лично не видел, как атлеты передают кому-либо информацию о своих пробах (с целью дальнейшей подмены. — «Газета.Ru»)», — говорится в документе по поводу Легкова.

Юрист Артем Пацев дал в разговоре с ТАСС оценку выводам Спортивного арбитражного суда в отношении Родченкова:

«Его слова давно должны были подвергнуть сомнениям, просто он впервые дал показания не журналистам или в закрытом режиме профессору Макларену, а в открытом процессе.

Получается, что доказательств, которые он предоставил, было недостаточно — кроме слов, они ничем не подтверждались,

эта ситуация повлияет на дальнейшее восстановление чести и достоинства спортсменов, потому что появился хоть какой-то объективный подход к тому, что сказано Родченковым и потом повторено Ричардом Маклареном.

Надеюсь, что дальше будут такие же объективные и состязательные процессы, а не просто рассказы о том, что все проверено и надо верить показаниям, поскольку они не вызывают обоснованных сомнений».

Тем не менее ФИС до сих ждет мотивировки по лыжницам, видимо, предполагая, что там могут оказаться какие-то новые сведения. В ответ на такую политику федерации лыжница Иванова заявила, что завершит карьеру, если в декабре этого года ей не позволят вернуться к соревнованиям.

«Все лето провела в тренировках, но уже задумываюсь об окончании карьеры и переходе в тренеры.

Для себя решила, что если до нового года отстранение не снимут, буду заканчивать, — сообщила спортсменка. — В декабре будет два года, как я нахожусь в отстранении, поэтому если дело и дальше будет тянуться, то мне просто придется искать новую работу».

Остается надеяться, что в течение ближайших месяцев Международная федерация лыжного спорта все же прислушается к вердикту суда.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».