онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ
«Пиарятся на патриотизме»: украинский борец поддержал Усика

Украинский борец: на патриотизме пиарятся

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро по греко-римской борьбе украинец Жан Беленюк поделился мнением о критике в адрес своего соотечественника Александра Усика. По словам борца, после победы боксера над россиянином Муратом Гассиевым в финале Всемирной суперсерии бокса (WBSS) многие решили «попиариться» на имидже спортсмена.

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро по греко-римской борьбе украинец Жан Беленюк поддержал своего соотечественника боксера Александра Усика и высказал мнение о критике, которая обрушилась на спортсмена.

Реклама

«Мне просто интересно, кто его критикует. Нужно понимать масштаб Усика и того, кто его критикует. Многие пиарятся. Есть какой-то депутат, который решил написать письмо открытое Усику, чтобы он сказал ему, куда будет тратить те деньги.

Я вижу, что на этом человек решил просто попиариться, потому на следующий день о нем говорили, хотя все понимают, что идея бредовая. Сейчас на патриотизме любят пиариться, провоцировать людей.

А то, что сделал Усик — это большой подвиг и все должны быть за это признательны. Поехать в Россию, как ее называют «вражеское логово», отбоксировать и выиграть», — цитирует Беленюка Xsport.

21 июля Усик одержал победу над россиянином Муратом Гассиевым в финале Всемирной суперсерии бокса (WBSS) и стал абсолютным чемпионом в весовой категории до 90,71 кг.

Успех боксера сначала вызвал восторг на родине. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что победа Усика в Москве является символом «украинской борьбы», а премьер-министр страны Владимир Гройсман даже предложил дать спортсмену звание Героя Украины.

А с другой стороны боксера критиковали за то, что он «не проявил достаточно патриотичности».

Депутат Виталий Куприй остался недоволен тем, что спортсмен не стал делать политических заявлений после победы над Гассиевым. Политик даже потребовал ответить на несколько вопросов, связанных с гражданством Усика. Также депутат предложил спортсмену отдать часть гонорара на нужды украинской армии.

Украинская писательница Лариса Ницой назвала боксера «трусом» за то, что тот отказался кричать «Слава Украине!» в «логове врага».

Усик резко ответил своим критикам. Боксер заявил, что готов драться с теми, кому он не нравится.

«Какой-то деятель отправил мне официальный запрос на то, чтобы я ему отчитался, сколько я зарабатываю и куда плачу. Вы с ума сходите? На Беленюка тогда напали.

Хочу попросить — пускай они соберут недовольных, которым я не нравлюсь. Я с ними выйду драться.

Сколько бы их ни было, я один против них выйду», — сказал Усик.

Беленюк и сам оказался жертвой политических действий на Украине. Спортсмена не пустили на чемпионат Европы по борьбе, который прошел с 30 апреля по 6 мая в российском городе Каспийск.

Началось все с подписания указа о запрете принимать участие в соревнованиях, проходящих на территории России. Распоряжение подписал 14 марта министр спорта Украины Игорь Жданов.

Спустя месяц вышло дополнение к этому указу. В нем сообщалось, что спортсменам запрещено получать финансирование из украинского бюджета на поездки в Россию, однако сами поездки не были запрещены. Тем не менее Беленюк так и не смог выступить на соревнованиях в России.

«Не хочу вдаваться в подробности, отмечу лишь, что мы до последнего боролись за право ехать на эти соревнования и, ручаюсь, приложили бы все свои силы, чтобы поднять украинский флаг и на этом всеевропейском форуме!

Была потрачена масса сил, времени, нервов и здоровья для того, чтобы подготовиться должным образом, но сейчас понимаю, что все было зря...

В будущем все поменяется, и политическая конъюнктура в том числе, как это было неоднократно, но никто не вернет спортсменам их молодость и возможность, будучи молодым и сильным, проявить себя!» — написал Беленюк в инстаграме.

Также он раскритиковал власти за запрет выступать на турнирах в России.

«В марте чиновники, которые вряд ли держали в руках что-то тяжелее вилки, опомнились со своим «государственным решением». Правда, в апреле его тихо поправили, указав на невозможность указывать федерации, кого куда не пускать, тем более за счет федерации. Но шум поднялся!

Касаемо морального аспекта — тут каждый спортсмен сам определяет для себя, ехать или нет!» — написал Беленюк в своем инстаграме.

#МойБлог #УберитеСвоиРукиОтСпорта На верхнем фото - новоиспеченный чемпион Европы из Грузии Роберт Коблиашвили, победивший в финале российского борца Бекхана Оздоева! С чем его поздравляю от всей души!! А ниже - чемпионат Европы 2016, хотя мы с Робертом встречались и в 2017 году.. Все это уже история, а она не терпит сослагательного наклонения:) Тем более, спорт - штука коварная и непостоянная! Но я увидел фото вчерашнего пьедестала, потом начали поступать звонки близких друзей, пристально следящих за моей карьерой, - со словами сочувствия. И все это навеяло мне воспоминания о том времени, уж извините.. Как только я узнал, что чемпионат Европы будет проходить в Дагестане (республика в составе России) - задал четкий вопрос, сможем ли мы туда поехать, будучи солдатами и офицерами ЦСКА ЗСУ! Меня уверили, что все будет в порядке: "Не беспокойся, а тренируйся". И я тренировался на высоких оборотах - ведь каким-то образом украинские спортсмены последние 4 года поднимали украинские флаги на соревнованиях в России, привозили оттуда победы. И, что примечательно, ни у кого не возникало вопросов! Только в марте чиновники, которые вряд ли держали в руках что-то тяжелее вилки, опомнились со своим "державницьким ршенням" (речь об указе Минспорта от 14 марта 2018 о запрете для укр. спортсменов принримать участие в соревнованиях в России). Правда, в апреле его тихо поправили, указав на невозможность указывать федерации, кого куда не пускать, тем более за счёт федерации. Но шум поднялся! Касаемо морального аспекта - тут каждый спортсмен сам определяет для себя, ехать или нет! Мы решили ехать, потому что спортсмен - это наша профессия и это то, что мы умеем делать лучше всего! Мы не отдыхать едем, не зарабатывать (нам сразу сказали, что никаких призовых за этот чемпионат не будет), а побеждать своих соперников, чему нас учили долгое время! Хочу поблагодарить ребят, которые поехали вместо нас. Невзирая на то, что были абсолютно к этому старту не готовы, они сохранили для Украины возможность выступить в полном составе на чемпионате мира в Будапеште!

Публикация от Beleniuk Zhan (@zhanbeleniuk)

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».