онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига
«Спартаку» все равно, сколько денег пообещал Саввиди»

Бушманов: нет причин, по которым «Спартак» не сможет обыграть ПАОК

Московский «Спартак» встретится с греческим ПАОКом в рамках ответного матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. В интервью «Газете.Ru» бывший защитник красно-белых, ныне возглавляющий молодежную сборную России по футболу, Евгений Бушманов, а также экс-полузащитник «Спартака» Валерий Гладилин высказали свое мнение о том, как подопечные Массимо Карреры могут добиться победы и выйти в следующий раунд.

14 августа московский «Спартак» и греческий ПАОК встретятся в Москве в рамках ответного матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Первая игра завершилась победой клуба из Салоник: греки, уступая по ходу встречи со счетом 0:2, сумели отыграться и одолеть красно-белых. Бывший защитник красно-белых, ныне возглавляющий молодежную сборную России по футболу Евгений Бушманов, а также экс-полузащитник «Спартака» Валерий Гладилин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказали о том, как команда Массимо Карреры сможет добиться положительного для себя результата и выйти в следующую стадию.

Реклама

— Какие ожидания от матча? В какой футбол должен сыграть «Спартак»?

Евгений Бушманов: Жду от «Спартака» только победы. Команда Массимо Карреры должна сегодня продемонстрировать все свои лучшие качества и сыграть в полную силу. И по составу, и по игре «Спартак» сильнее ПАОКа. Очень важно показать это и на футбольном поле.

Валерий Гладилин: «Спартак» должен продемонстрировать более агрессивный футбол по сравнению с тем, что было в прошлом матче. Если подопечные Карреры этого не покажут, то у греков появятся шансы на победу и выход в следующую стадию.

ПАОК — очень хорошая и дисциплинированная команда, что она показала и в первой встрече, сумев отыграться с 0:2 и победить. В Москву они приехали для того, чтобы добиться положительного результата. Настрой у гостей запредельный. Уверен, что греки будут придерживаться оборонительной тактики и надеяться на контратакующие действия. Если «Спартак» не приложит всех усилий, то потерпит неудачу.

— Что не получилось у красно-белых в первом матче?

Е.Б.: «Спартаку» не удалось на протяжении всего матча показать стабильной игры. Если в первые 20 минут встречи красно-белые сыграли практически идеально, то остальное игровое время получилось, мягко говоря, неудачным.

После второго забитого мяча «Спартак» попросту перестал контролировать мяч. В связи с этим сильно возросла нагрузка на оборону, команда села близко к своим воротам. Это позволило ПАОКу завладеть преимуществом и создать моменты, которые в итоге стали голевыми.

В.Г.: Красно-белые в первом матче уступили ПАОКу, прежде всего, в психологии. Прекрасный гол Ивелина Попова, а также забитый во многом из-за везения мяч Квинси Промеса в начале первого тайма убедили «Спартак» в том, что игра складывается легко. Из-за этого команда расслабилась, потеряла концентрацию и стала допускать грубые ошибки.

Особенно отмечу невнятную игру Дмитрия Комбарова. В основном вся опасность у ворот красно-белых исходила из его позиции. Третий мяч ПАОК и вовсе забил в пустые ворота. При данной игровой схеме допускать подобное — возмутительно.

— Что должен сделать «Спартак», чтобы победить ПАОК и пройти в следующий раунд?

Е.Б.: «Спартаку» необходимо с первых минут встречи сделать акцент на тотальном контроле мяча, а также агрессивном давлении на оборону команды соперника. Очень важно создавать опасные моменты у ворот ПАОКа и, соответственно, реализовывать их.

В.Г.: На данной момент не видно, чтобы «Спартак» чувствовал уверенность в своих силах. Каждая победа добывается с трудом. Я с радостью вспоминаю домашний матч с «Севильей» в прошлом сезоне (в рамках группового этапа «Спартак» на своем поле разгромил «Севилью» со счетом 5:1. — «Газета.Ru»). Тогда подопечные Карреры показали невероятную самоотдачу, дисциплину и желание побеждать. В игре с ПАОКом «Спартак» должен продемонстрировать то же самое.

— Удастся ли?

Е.Б.: Думаю, что у «Спартака» получится сегодня победить. Не вижу причин, по которым все сложится иначе.

Уверен, что красно-белые обыграют ПАОК «всухую» — со счетом 1:0 или 2:0. Но «Спартаку» важно все-таки думать не о том, как сохранить свои ворота в неприкосновенности, а о том, как распечатать чужие, победить и пройти дальше.

В.Г.: Безусловно. Будет очень тяжело, но красно-белые победят. «Спартак» мотивирован выступать в Лиге чемпионов.

Иначе для чего постоянно усиливаться легионерами, если не проходить такую команду, как ПАОК? Тот же Фернандо в первом матче проявил себя не очень удачно.

Пора уже включать полные обороты, от лидеров команды зависит игра «Спартака» в атаке.

— Президент ПАОКа Иван Саввиди пообещал игрокам по премиальные в размере €1 млн за выход в следующий раунд. Насколько это может отразиться на ходе матча и игре «Спартака» в частности?

Е.Б.: Финансовая мотивация это всегда интересно и хорошо, но спортивный интерес и желание победить всегда стоят выше денег. «Спартак» сейчас сильно мотивирован на то, чтобы пробиться в основную стадию Лиги чемпионов и выступать на главном европейском клубном турнире. Этого хочет каждый футболист. Поэтому сколько бы денег не обещало руководство ПАОКа своим футболистам, спортивный настрой на победу всегда является более важным и весомым.

В.Г.: «Спартаку» все равно, сколько денег пообещал Саввиди своим игрокам.

Да, для греческой команды это, безусловно, большая мотивация: ПАОК, мягко скажем, не самый богатый клуб, а €1 млн — хорошие премиальные. Выход в следующий этап для команды из Салоник — это отличная возможность заработать денег. Поэтому от гостей стоит ожидать максимальной самоотдачи. Но «Спартак» должен проявить характер и продемонстрировать свой класс.

— В случае удачного результата «Спартак» выйдет на победителя пары «Бенфика» — «Фенербахче». Насколько сильно отличается уровень этих клубов от класса ПАОКа?

Е.Б.: На данный момент забегать вперед не стоит. Самое главное для «Спартака» — выиграть противостояние с ПАОКом. Только после этого уже можно рассуждать о силе следующего соперника и о том, как его пройти.

Но, безусловно, этот «Спартак» может рассчитывать на выход в групповой этап Лиги чемпионов. У команды есть все возможности для этого.

Уверен, что футболисты сами это понимают и приложат максимум усилий, чтобы добиться положительного результата.

В.Г.: Не нужно думать о том, кто на кого может выйти «Спартак» дальше: для начала надо просто пробиться в следующий раунд. А уж затем можно анализировать соперников. Да, «Бенфика» и «Фенербахче» выше ПАОКа классом, но что касается мотивации, то греки не уступают никому.

Матч «Спартак» — ПАОК состоится 14 августа на стадионе «Открытие Арена». Начало встречи — в 20.30 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию игры.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».