Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
Красно-белая дорожка: Еременко перешел в «Спартак»

«Спартак» объявил о переходе Романа Еременко

Московский «Спартак» объявил о переходе финского полузащитника Романа Еременко. Новичка красно-белых представили генеральный директор клуба Сергей Родионов и главный тренер Массимо Каррера. Срок контракта с 31-летним игроком не сообщается. Ранее Еременко выступал за московский ЦСКА. На данный момент он отбывает дисквалификацию за употребление кокаина.

Финский полузащитник Роман Еременко официально был объявлен в качестве футболиста московского «Спартака».

10 августа перед началом тренировочного занятия на базе красно-белых в Тарасовке генеральный директор клуба Сергей Родионов и главный тренер Массимо Каррера вручили новичку команды игровую майку «Спартака».

«Добро пожаловать в красно-белую семью!» — сказал итальянский специалист.

Реклама

Сам футболист в свою очередь не скрывал позитивных эмоций от перехода в новый клуб.

«Испытываю радость. Большую радость! Мне нравится, как выглядит «Спартак» на старте турнира. Думаю, чемпионат России будет, как всегда, очень интересным. И уверен: у «Спартака» высокие шансы побороться за золотые медали», — цитирует Еременко официальный сайт клуба.

Футболист будет выступать в столичном клубе под 26-м номером. Спортсмен отметил, что выбор игрового номера связан с днем рождения одной из своих дочерей.

Профессиональную карьеру Еременко начал в 2004 году в финском клубе «Яро». Уже спустя сезон он перешел в итальянский «Удинезе», однако там ему не удалось закрепиться в основном составе команды, поэтому в 2007 году он стал выступать на правах аренды за «Сиену».

В 2008-м Еременко заключил арендное соглашение с киевским «Динамо». После завершения сезона украинский клуб подписал с ним полноценный контракт.

По итогам Лигы Европы сезона-2010/2011 Еременко стал лучшим ассистентом. Всего за три года выступления в «Динамо» Еременко сыграл в 127 матчах и забил семь мячей. В составе столичного клуба он стал чемпионом Украины и дважды становился обладателем национального Суперкубка.

В августе 2011 года Еременко перешел в казанский «Рубин». Российский клуб заплатил за футболиста $13 млн. В команде из столицы Татарстана хавбек провел сто матчей, в которых забил 17 мячей. В сезоне-2011/12 клуб под руководством Курбана Бердыева стал обладателем Кубка России, а спустя несколько месяцев завоевал Суперкубок страны.

После завершения сезона-2013/2014 Еременко в одностороннем порядке разорвал контракт с «Рубином». Руководство клуба увидело в этом нарушение регламента и обратилось в палату по разрешению споров Международной федерации футбола (ФИФА).

Клуб просил компенсацию €19 млн, спортивную дисквалификацию Еременко на четыре месяца и запрет для ЦСКА, подписавшего контракт с финским игроком, на регистрацию новых футболистов в течение двух трансферных окон. В итоге ФИФА обязала Еременко выплатить «Рубину» €5,6 млн евро.

В составе армейского клуба Еременко провел 80 матчей и забил в них 20 мячей. В первом же сезоне футболист был признан лучшим игроком Российской футбольной премьер-лиги, а спустя год вместе с командой стал чемпионом России.

C 7 октября 2016 года был отстранен от всех матчей на один месяц из-за подозрения в употреблении запрещенных веществ.

18 ноября 2016 года Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) дисквалифицировал на два года 31-летнего футболиста после того, как одна из его допинг-проб дала положительный результат на наличие кокаина.

ЦСКА не стал разрывать контракт с футболистом, но после завершения срока соглашения армейцы приняли решение не продлевать трудовой договор с Еременко.

Слухи о том, что финский игрок может продолжить карьеру в «Спартаке», ходили еще в конце прошлого сезона. В августе эти разговоры пошли с новой силой.

В СМИ появлялась информация о том, что между футболистом и ЦСКА имеется договоренность о его возвращении после окончания срока дисквалификации, однако ее опроверг отец Романа Алексей Еременко, который, кстати, выступал за красно-белых в чемпионате СССР в сезоне-1986/87.

«Никаких договоренностей с ЦСКА, несмотря на то, что пишут и говорят, у него не было.

Никто не знает, как Рома жил эти два года и как это он все пережил — у него семья, трое детей. Сейчас впереди новая страница, и все, что он прожил, все прошло.

Никто за это время не платил ему никаких зарплат. Контракт с ЦСКА закончился, он стал свободным агентом, никакого предательства с его стороны не было. Да, был инцидент, за который его никто не оправдывает, но он свой срок отбыл сполна. Сколько он потерял в деньгах, никто не знает. Все эти два года он тренировался то один, то со мной, находил любителей, с кем играть», — заявил Алексей Еременко.

Стоит отметить, что младший брат Романа Сергей выступает в Футбольной национальной лиге за «Спартак-2». В феврале 2018 года он перешел в клуб на правах аренды из юрмальского «Спартака».

Возможным переходом футболиста были недовольны некоторые болельщики «Спартака». Представители одного из фанатских объединений красно-белых выступили против подписания соглашения с экс-игроком ЦСКА.

«Не считаем этот трансфер удачным для нашего клуба как в игровом плане, так и, главное, в плане атмосферы внутри коллектива. Почему атмосферы? Зимой в клуб перешел младший брат Романа Еременко — Сергей. Сейчас подтягивается старший брат не с самой хорошей репутацией.

Плюс у них один и тот же агент, который привозит в последнее время игроков в «Спартак». Эти факторы могут внести дисбаланс внутри костяка команды и оказать негативное влияние на игру клуба.

Мы против! Мы оставляем за собой право на реакцию негативного характера в отношении всех, кто причастен к трансферу данного персонажа», — говорится в заявлении.

Дисквалификация Еременко завершится в октябре 2018 года, однако тренироваться вместе с командой он может уже сейчас.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».