онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)
Ничего не было: УЕФА не увидел избиения россиян

УЕФА разберется с ПАОКом после матча со «Спартаком»

‍УЕФА не стал открывать дисциплинарное дело по факту нападения на российских журналистов в матче 3-го раунда квалификации ПАОК — «Спартак». Организация не нашла нужного количества доказательств, подтверждающих избиение представителей СМИ в Греции. При этом УЕФА начал расследование в отношении фанатов клуба из Салоник, которые использовали лазерные указки во время игры.

10 августа дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел заседание, на котором представители организации приняли окончательное решение по факту нарушений правопорядка на матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов ПАОК — «Спартак», победу в котором со счетом 3:2 одержали хозяева поля.

По информации пресс-службы ведомства, УЕФА не станет расследовать факт нападения греческих фанатов на российских журналистов из-за отсутствия доказательств, подтверждающих действительность избиения представителей СМИ.

«Что касается инцидента с российскими журналистами, который якобы имел место, то в официальных отчетах по матчу не было предоставлено достаточного количества доказательств, которое позволило бы начать расследование», — приводит ТАСС заявление пресс-службы УЕФА.

Реклама

В консульстве России в Греции также сообщили, что никто из российских журналистов не обращался с заявлениями о нападении со стороны болельщиков ПАОКа во время матча.

«Нет, никаких обращений в полицию не поступало. Это все какие-то утки. Мы поддерживаем контакт с греческими органами правопорядка, но никакой информации у нас нет. В консульство кто-то звонил, но, видимо, с целью провокации», — цитирует RT дежурного консула.

Ранее представители нескольких российских изданий, находившиеся на месте событий на стадионе «Тумба» в Салониках, рассказали о нападении на журналистов со стороны болельщиков ПАОКа.

Так, одному из операторов российского телеканала нанесли несколько ударов по лицу. Другим журналистам угрожали расправой, требуя отдать личные вещи, аккредитации и деньги. После этого пресс-служба ПАОКа выступила с официальным заявлением, в котором опровергла данные обвинения.

«Люди без аккредитации с футболками «Спартака» прошли мимо болельщиков ПАОКа. Они показывали фанатам неподобающие жесты, словно они перережут им горло, и пытались пройти во вход для прессы», — передает сообщение пресс-службы греческого клуба «Чемпионат.com».

Более того, ряд греческих журналистов резко отреагировал на заявления представителей СМИ России, обвинив тех в клевете.

«Все было так, как сообщил сайт ПАОКа. Один российский журналист, проходящий через собравшихся фанатов, ответил жестом. Были проведены немедленные меры безопасности, и эпизод закончился.

Фанаты напали на пресс-ложу? Абсолютное вранье. Русские журналисты тоже были на взводе, и они должны были быть более осторожными, потому что они журналисты. То, как это было подано в российской прессе, — позор.

Я была на стадионе, это абсолютное вранье. Стадион «Тумба» должен быть примером для всех, как надо организовывать матчи», — приводит слова журналистки Элени Бунту из издания Libero Sports Radio «Чемпионат».

По окончании матча УЕФА запросил у полиции Салоник всю необходимую информацию, касаемую данного инцидента, а также получил от Российского футбольного союза (РФС) письмо с требованием провести расследование.

УЕФА не нашел причин для открытия дисциплинарного дела по данному факту, однако не обошел стороной поведение греческих болельщиков.

Во время матча фанаты ПАОКа неоднократно использовали лазерные ослепляющие указки против футболистов «Спартака», что было отчетливо заметно, когда капитан и полузащитник красно-белых Квинси Промес готовился исполнить пенальти во втором тайме.

Голландец не сумел реализовать 11-метровый и после игры пожаловался, что во многом ему помешали это сделать болельщики ПАОКа.

«Было сложно сконцентрироваться перед пенальти. Видел много зеленого лазера перед глазами.

Я взял на себя ответственность, я промазал. Это мне очередной урок», — сказал Промес.

По данному делу открыто расследование, которое будет рассмотрено только 23 августа. Таким образом, ПАОК не будет наказан перед ответным матчем со «Спартаком». Встреча состоится в Москве на стадионе «Открытие Арена» 14 августа.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».