онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
«Ужасный день для «Арсенала»: почему Усманов продал акции

Усманов подтвердил продажу доли в «Арсенале»

Российский бизнесмен Алишер Усманов продал свою часть акций лондонского футбольного клуба «Арсенал». Теперь «канонирами» единолично будет владеть американец Стэн Кронке. Возмущенные этой сделкой фанаты английского клуба готовятся к худшему.

64-летний российский бизнесмен Алишер Усманов подтвердил, что им была продана часть акций лондонского футбольного клуба «Арсенал».

Реклама

Держатель мажоритарного пакета (67%) американец Стэн Кронке предложил россиянину £550 млн за 30% акций «канониров» и Усманов согласился.

«Я принял решение продать акции футбольного клуба «Арсенал», который может быть лучшим футбольным клубом мира.

Я желаю больших успехов замечательному футбольному клубу и всем, чья жизнь и карьера с ним связаны», — приводит слова бизнесмена РИА «Новости».

Усманов был акционером «Арсенала» на протяжении 11 лет. В 2007 году вместе с иранским бизнесменом Фархадом Мошири он выкупил 14,6% акций. В 2016 году россиянин приобрел долю Мошири и увеличил свой пакет до 30%.

71-летний американец Кронке кроме «Арсенала» владеет баскетбольным клубом «Денвер Наггетс», футбольным «Колорадо Рэпидз» и хоккейным «Колорадо Эвеланш».

Кронке, как и Усманов, стал акционером «Арсенала» в 2007 году, однако спустя всего четыре года американец выкупил мажоритарный пакет.

На протяжении 11 лет Кронке и Усманов пропагандировали разный стиль развития лондонской команды. Россиянин пытался вкладываться в «Арсенал», а американец, в свою очередь, настаивал на том, что первостепенно клуб должен приносить прибыль, а тратить можно только то, что заработали сами «канониры».

Усманов даже обращался к своему партнеру с открытым письмом, призывая того одуматься и отмечая, что с таким подходом «Арсеналу» не быть в числе грандов английского футбола.

Очевидно, что модель развития Кронке фанатам лондонского клуба не нравилась. Болельщики пытались протестовать против американского дельца, фанаты запустили хэштег KroenkeOut против мажоритарного акционера, однако, это ни к чему не привело.

#KroenkeOut

Публикация от Stephano Vgt (@stephanovgt)

Еще один повод для злости фанатов помимо клубной политики — Кронке не посещает игры команды. Кроме того, по мнению болельщиков, его совершенно не заботят успехи команды. Единственная цель американца — сделать «Арсенал» окупаемым.

Вероятно Усманов решил уйти из клуба именно из-за коренных разногласий с Кронке и отсутствием возможности как-то повлиять на сложившеюся ситуацию.

Сообщество акционеров и поклонников «Арсенала» Arsenal Supporters Trust резко осудило переход клуба в единоличную собственность Кронке.

«Это ужасный день для футбольного клуба «Арсенал».

Стэн Кронке, взяв клуб в частные руки, сможет осуществлять следующие пагубные действия: выплачивать управленческие взносы и дивиденды без каких-либо проверок или балансов, не проводить годовое общее собрание, чтобы привлечь совет директоров к ответственности, удалять независимых директоров, а также брать на клуб долг для поддержки его других деловых интересов.

AST также крайне обеспокоен тем, что эта покупка финансируется за счет кредита. Самая ужасная часть новости — то, что Кронке планирует принудительно выкупить акции болельщиков «Арсенала». По сути это узаконенная кража.

Многие из этих болельщиков имеют членство AST и держат свои акции не ради выгоды, а как опекуны, которые заботятся о будущем клуба.

AST полностью против этого поглощения. «Арсенал» остается слишком важным клубом, чтобы принадлежать одному человеку»,

— говорится в заявлении объединения.

Не радует политика Кронке и легенду лондонского клуба английского полузащитника Рэя Парлора, который за 12 сезонов в составе «канониров» забил 22 мяча в 339 играх.

«Кронке не футбольный болельщик, он не был воспитан, чтобы наслаждаться футболом. Он больше в американском футболе и имеет свои франшизы в Америке. Он в «Арсенале» по одной причине — зарабатывать деньги»,

— цитирует известного в прошлом футболиста Daily Star.

В минувшем сезоне «Арсенал» занял лишь шестое место в чемпионате Англии, не сумев завоевать путевку в Лигу чемпионов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».