онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
«За собой смотрите!»: Усик ответил критикам из Украины

Усик отказался от российского гражданства и политической карьеры

,
Украинский боксер Александр Усик в очередной раз дал повод говорить о себе. Спортсмен дал большое интервью телеканалу «112 Украина». Абсолютный чемпион мира честно и открыто ответил на вопросы о политике, возможном получении российского гражданства и карьере, а также прочитал собственное стихотворение о родной стране.

Резонансный бой в рамках финала Всемирной суперсерии (WBSS) между Александром Усиком и россиянином Муратом Гассиевым состоялся 21 июля в московском спорткомплексе «Олимпийский». Украинец на протяжении всего боя владел преимуществом и закономерно одержал победу единогласным решением судей.

Реклама

В большом интервью Усик похвалил своего соперника за бесстрашие, однако отметил, что Гассиев не понимал, что ему делать.

«С Муратом было так, что я наносил удар и пропадал из поля его зрения. Он вообще ничего не боялся. Он просто не понимал, что ему делать.

Он не мог подстроиться под меня, даже в перерыве между раундами он сказал об этом своему тренеру. Впрочем, это и так было видно», — отметил Александр.

Также Усик рассказал о своем отношении к украинским политикам, которые обсуждают поведение боксера.

«Не обращаю внимания на то, что говорят политики.

Делаю то, что делаю — прославляю свою страну, свою семью, своих близких, зарабатываю деньги. Я так живу и не понимаю, почему людям не нравится то, что я делаю. Вы за собой смотрите!

Я не считаю, что сделал что-то героическое. Хотя нашу страну знают за счет спортсменов, а не тех людей, которые выясняют, плачу я налоги или нет.

Нападки болезненно воспринимает моя мама — она злится. А вот жена все понимает. Говорю ей: «Не читай и вообще не обращай внимание». Я справляюсь с давлением благодаря тому, что хожу в церковь и молюсь о том, чтобы Всевышний дал мне сильные плечи, чтобы все вынести. Дал смирение и вразумил меня на правильные ответы. Я бы мог кому-то насквернословить, но ни к чему хорошему это не приведет», — отметил спортсмен.

К слову, сам боксер не только не желает говорить о политике и обращать внимание на негативные высказывания в свой адрес, но и не планирует в будущем заниматься политической деятельностью. При этом если же, по словам Усика, судьба сложится иным образом, то он бы сразу же баллотировался в президенты Украины.

«На данный момент мне это неинтересно. Я один ничего не изменю. Я абсолютно ограничен в этом, не могу сказать, потому что мне не хочется туда идти. Не хочу, чтобы мои фанаты разочаровались в чем-то. Если уж идти, то в президенты идти... Но я молодой, мне нельзя еще», — заявил Усик, подчеркнув, что намерен заниматься профессиональным боксом еще как минимум семь лет, чтобы «закрыть ряд имеющихся вопросов».

Не удержался спортсмен и от иронии в адрес политиков. В ходе различных слушаний украинские депутаты нередко чересчур эмоционально спорят друг с другом, в результате чего конфликт может перейти в драку. На это Усик смотрит спокойно.

«Почему мужчины не могут выяснить отношения? Пускай дерутся. Только один на один. Могу принести им перчатки. Я удивляюсь, что вообще доходит до такого, какой-то цирк. Пускай договорятся, выйдут, есть же залы специализированные», — предложил 31-летний боксер.

На фоне критики, звучащей в адрес Усика после его победы над Гассиевым, СМИ распространили информацию о том, что украинец может принять российское гражданство. Однако сам боксер это опроверг.

«Мне никто никогда не предлагал сменить гражданство. Если бы даже предложили -– я же украинец, зачем мне менять гражданство?

У меня есть страна, есть паспорт, дом, все есть. Мне не нужно много паспортов, я с нынешним могу ездить везде, и я это делаю. Пускай мне весь мир предложит гражданство! Мне не нужны никакие другие паспорта, кроме своего.

Я не критикую нашу власть, потому что мне незачем кого-то критиковать. Я выполняю свою работу. Мне кажется, надо каждому из нас прийти к тому, чтобы не критиковать кого-то, а заниматься своим делом», — подытожил Усик.

Свою любовь к Украине боксер выразил весьма романтично: спортсмен посвятил своей стране целое стихотворение, которое написал сам. Стихи написаны на украинском языке, но в переводе на русский текст выглядит следующим образом:

Украина, моя Украина,
Моя сильная родина.
Ты для меня, как мать для сына,
Самая родная и навеки одна.
Ты казацкого рода страна,
Ты на небе богом любима,
Родина сильная моя.
Тело мы за тебя положим,
А душою мы с богом всегда.
За тебя, родная, попросим
Всех святых тебя уберечь,
И бескрайние поля,
И красивые леса, и поля,
И карпатские горы высокие,
И ели стройные, словно струна, —
Все у нас есть для жизни и празднеств.
У нас страна одна на всех.
Так помолимся же, братья, мы богу,
Чтоб сберег он в единстве нас всех.

Забавно, но между Усиком и литературой есть особая связь. Правда, негативная. Так, украинская детская писательница Лариса Ницой вслед за политиками и функционерами страны резко раскритиковала боксера, который, по ее мнению, не поблагодарил собственную страну и болельщиков за поддержку, проигнорировав лозунг «Слава Украине!» после боя.

«Для меня Усик — обычный трус. Да, он умело махает кулаками, он является профессионалом своих кулаков, но он трус. Выйдя на этот ринг, он мог на весь мир сказать «Слава Украине!», но этого не сделал. Это ведь не просто лозунг. Надо иметь смелость в логове врага сказать этот лозунг, но он такой смелости не имеет», — цитируют Ницой украинские СМИ.

Но Усик верит, что за подобное отношение к нему «критикам воздастся». Сам боксер уже начинает готовиться к очередному бою. Следующим соперником украинского боксера станет британец Тони Белью, которого Усик вызвал на ринг.

«Ты ранее говорил, что хочешь выйти на бой против победителя WBSS. Тони, ты готов? Если потребуется, то перейду в его вес. Для этого мне потребуется просто больше макарон есть», — заявил 31-летний украинец после боя.

Британец согласился на поединок. Бой состоится в Великобритании и станет последним в его карьере.

«Представьте себе такую картину. Усик только что вошел в историю. Стал первым победителем Суперсерии, первым обладателем кубка Мухаммеда Али. Он — обладатель всех четырех титулов и даже титула по версии The Ring. И кого он первым делом вызывает на бой? Какого-то ливерпульского жирдяя. Я удивлен.

Как я собираюсь его побеждать? Вырублю, конечно же. Удар в бороду все решает. Тут у меня особых вариантов нет. Мне плевать, кто что говорит.

Я вам не Гассиев. У меня плюха посерьезнее. Я вырублю его. Точно вырублю. Правда, это будет мой последний поединок в карьере!»

— заключил Белью.

Александр Усик в своей карьере провел 15 боев и все выиграл. В активе Белью 35 побед, 20 из которых — нокаутом, а также два поражения и одна ничья.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».