онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Нашли на острове»: чемпионка Игр погибла в Норвегии

Олимпийская чемпионка Скофтеруд погибла в Норвегии

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам норвежка Вибеке Скофтеруд скончалась в результате несчастного случая. По предварительным данным, 38-летняя спортсменка не справилась с управлением водным мотоциклом. Погибшая входила в список кандидатов на пост тренера женской национальной команды Норвегии.

Норвежский телеканал NRK сообщил о гибели олимпийской чемпионки по лыжным гонкам в составе национальной сборной Норвегии Вибеке Скофтеруд. По предварительным данным, которые предоставила пресс-служба полиции округа Эуст-Агдер, спортсменка скончалась в результате несчастного случая во время катания на водном мотоцикле.

«Погибшая была объявлена пропавшей без вести в ночь с субботы на воскресенье в 1.00. Сегодня ее нашли мертвой на острове Святой Хелены в Ховекилене.

Возле острова находился гидроскутер, и все указывает на то, что это был несчастный случай. Семья поставлена в известность»,

— заявил Свенунг Алсакер, который является ответственным за ведение расследования происшествия.

Отмечается, что во время инцидента 38-летняя лыжница находилась одна. На данный момент полиция ведет расследование и опрашивает возможных свидетелей трагедии, чтобы установить точную причину гибели.

Соболезнования родным и близким Скофтеруд выразили ее партнеры по команде Кристин Стермер Стейра, восьмикратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген, а также «король лыж» Петтер Нортуг.

Погибшая являлась одной из ведущих лыжниц в Норвегии, выиграв все свои награды в эстафетных гонках. В своей карьере Скофтеруд добивалась побед на двух чемпионатах мира (2005 и 2011 годы). Кроме того, она является обладательницей серебряной и бронзовой медалей мировых первенств 2003 и 2007 годов соответственно.

На зимних Олимпийских играх 2010 года, которые прошли в Ванкувере, Скофтеруд вместе с Терезой Йохауг, Кристин Стермер Стейрой и Марит Бьорген завоевала золотые медали в эстафетной гонке.

Норвежской лыжнице также принадлежит рекорд трассы, установленный в 2012 году на марафоне «Васалоппет». Преодолев дистанцию 90 км за четыре часа, восемь минут и 24 секунды, Скофтеруд стала первой норвежкой, одержавшей победу на знаменитом соревновании с 1997 года, когда женщины были официально допущены до участия в гонках.

В январе 2014 года спортсменка объявила об уходе из национальной сборной, а в следующем году завершила профессиональную карьеру, сосредоточившись на работе на телевидении. Так, во время Олимпиады-2018 в Пхенчхане Скофтеруд работала в качестве эксперта по лыжным гонкам на одном из телеканалов.

По окончании Игр 38-летняя норвежка была включена в список кандидатов на пост тренера женской национальной команды.

Имя Скофтеруд также было замешано в скандальной истории, произошедшей в 2004 году. У спортсменки были украдены личные вещи, в числе которых числился и ноутбук лыжницы. На компьютере нашли откровенные фотографии девушки. Некоторые из этих снимков оказались в свободном доступе в интернете. Инцидент вызвал бурную реакцию среди общественности, а сама норвежка оказалась под сильным давлением со стороны журналистов.

В 2008 году Скофтеруд призналась в том, что придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. С того момента спортсменка имела подругу, с которой проживала на постоянной основе.

Этот случай был не последним в последние несколько дней, когда трагически прерывалась жизни представительницы зимних видов спорта. 18-летняя британская сноубордистка Элли Саутер скончалась в собственный день рождения во Франции на курорте Ле Же.

По словам родителей юной спортсменки, она покончила жизнь самоубийством.

На Европейском юношеском олимпийском фестивале по зимним видам спорта 2017 года Саутер стала единственной обладательницей медалей среди своих соотечественников. Примечательно, что девушка была вызвана в состав национальной сборной на чемпионат мира среди юношей.

Также в июле весь мир спорта был шокирован новостью о гибели казахстанского фигуриста Дениса Тена.

Бронзовый призер Олимпиады-2014 в Сочи заметил, как воры пытались снять зеркала с машины спортсмена. В ходе потасовки с преступниками Тен получил удар ножом в бедро, в результате чего получил сильные ранения и был доставлен с ними в одну из больниц Алма-Аты, где скончался из-за потери крови.

По факту преступления задержаны трое подозреваемых, двое из которых уже признались в совершении преступления.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».