онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Обошел Бузову: Овечкин стал самой богатой звездой в России

Как Овечкин возглавил список Forbes среди российских звезд

Хоккеист Александр Овечкин заработал за год $14,5 млн и возглавил список Forbes из самых богатых российских знаменитостей, обогнав таких звезд шоубизнеса, как Сергей Шнуров, Филипп Киркоров, Ольга Бузова и Дима Билан. Также в почетный рейтинг впервые попали футболисты сборной России Федор Смолов и Артем Дзюба.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых состоятельных знаменитостей России. При составлении этого перечня учитывался общий годовой доход селебрити (не только зарплата, но и рекламные контракты), а также популярность среди массового зрителя. Последний показатель оценивался по данным 158 федеральных СМИ и 12 телеканалов страны.

Первое место по итогам этого исследования неожиданно досталось не звезде шоу-бизнеса, а спортсмену — Александру Овечкину. Forbes пришел к выводу, что

с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года хоккеист заработал в общей сложности $14,5 млн.

При этом $10 млн — это годовая зарплата нападающего в клубе Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз», а $4,5 млн принесли ему доходы от сотрудничества с известными брендами спортивной одежды, специализированной хоккейной экипировки, электронной техники, пиццы, газированного напитка — и это еще далеко не полный список.

Рейтинг популярности Овечкина в СМИ также вырос в разы после того, как он в качестве капитана привел «Вашингтон» к его первой победе в Кубке Стэнли в истории.

Россиянин проявил свои лидерские качества не только в раздевалке, как это часто бывает с возрастными капитанами, но и принес большую пользу на льду.

В регулярном чемпионате НХЛ Овечкин забросил 49 шайб и сделал 38 результативных передач, став лучшим снайпером лиги, а в решающей стадии — плей-офф — отличился 15 голами и 12 ассистами, получив приз самого ценного игрока Кубка Стэнли.

Неудивительно, что имя 32-летнего нападающего гремело по всем отечественным СМИ. За рассматриваемый период его упомянули в прессе и по телевидению 7405 раз, а самая популярная поисковая система в России получила 1,6 млн запросов информации об Овечкине.

В борьбе за первую строчку Forbes спортсмен обогнал двух популярнейших представителей эстрады — Сергея Шнурова и Филиппа Киркорова.

Солист группы «Ленинград» получил на свои счета $13,9 млн, удостоился 4536 упоминаний в СМИ и сподвиг пользователей интернета на 4,4 млн поисковых запросов.

Что касается исполнителя хита про синий цвет настроения, то он занял почетное третье место, заработав $8,9 млн. При этом СМИ о нем писали даже чаще, чем про Шнурова и Овечкина, — 8996 раз, а в сети информацию о нем искали более 10 млн раз.

Вообще большинство мест в рейтинге предсказуемо заняли представители шоу-бизнеса. После первой тройки, сенсационно возглавляемой Овечкиным, идут Григорий Лепс ($8,2 млн), Иван Ургант ($8,5 млн), Ольга Бузова ($3,9 млн) и Дима Билан ($7,7 млн).

И только на восьмом месте появляется второй представитель спорта — тоже, кстати, российский хоккеист из НХЛ Евгений Малкин.

Он заработал за год больше многих своих конкурентов по списку, представляющих эстраду, — $9,5 млн. Однако игрок настолько уступил певцам и шоуменам в поисковых запросах (414 тысяч против, например, 23 млн у Бузовой), что оказался лишь на восьмой позиции.

Третьим спортсменом в списке тоже стал хоккеист Евгений Кузнецов — одноклубник Овечкина по «Вашингтону». Пребывавший большую часть времени в тени Александра Великого нападающий внезапно раскрылся весной 2018 года и стал лучшим бомбардиром «Кэпс» в Кубке Стэнли, забросив 12 шайб и сделав 20 голевых передач.

Возглавлявший тогда столичный клуб Барри Тротц даже затруднился ответить на вопрос, кто из двух его российских подопечных больше заслужил трофей самого ценного игрока плей-офф.

За такие заслуги Кузнецов удостоился 1254 упоминаний в СМИ и 175395 запросов в интернете. С доходом $10 млн Кузнецов оказался на 13-м месте.

На 20-й позиции расположилась теннисистка Мария Шарапова ($5,5 млн), на 21-й — фигурист Евгений Плющенко ($5 млн), на 26-й — хоккеист Никита Кучеров ($5,6 млн), на 28-й — фигуристка Татьяна Навка ($3,4 млн).

Любопытно, что два нападающих сборной России Федор Смолов и Артем Дзюба расположились прямо по соседству друг с другом, на 32-м и 33-м местах соответственно.

Федор заработал чуть больше, чем Артем ($3,7 млн против $3,6 млн) и чаще упоминался в СМИ (5337 раз против 4011).

Для обоих футболистов это первое попадание в рейтинг самых богатых российских знаменитостей. Нет сомнений, что по своим доходам игроки давно могли бы оказаться в почетном списке, но вот упоминаний в СМИ и в интернете им явно не хватало. Эту проблему решил прошедший в России чемпионат мира, на котором Дзюба стал одним из лидеров сборной с тремя забитыми мячами, а Смолов — антигероем без результативных действий, к тому же не реализовавшим один из послематчевых пенальти в четвертьфинале против Хорватии.

На 36-й строчке расположился уже давно знакомый широкой публике вратарь Игорь Акинфеев ($2,8 млн, 4900 упоминаний в СМИ),

на 40-й — президент Союза ММА России Федор Емельяненко ($1,5 млн, 2274 упоминаний), а на 43-й — боец UFC Хабиб Нурмагомедов ($1,7 млн, 2148).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».