Пенсионный советник
«Унесли жизнь гения»: мир скорбит по убитому фигуристу

Липницкая прокомментировала гибель фигуриста Дениса Тена

В Казахстане завели уголовное дело после гибели фигуриста Дениса Тена. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи был убит двумя преступниками, которые пытались украсть зеркала с его машины. Спортсмену было всего 25 лет. Бывший тренер Тена Татьяна Тарасова заявила, что убийцы «унесли жизнь гения». Другая экс-наставница фигуриста Елена Буянова вспомнила, что ему когда-то предлагали выступать за Россию. А олимпийская чемпионка Сочи-2014 Юлия Липницкая призналась, что плачет из-за того, что не приехала на шоу Тена в этом году, перенеся свой визит на 2019-й.

Известный казахстанский фигурист Денис Тен трагически скончался в 25 лет после конфликта с двумя неизвестными, пытавшимися украсть зеркала с его машины. Спортсмен попытался отстоять свое имущество, однако в ходе драки преступники нанесли ему серьезное ножевое ранение.

Прохожим не удалось задержать нападавших, однако они оперативно вызвали пострадавшему «скорую помощь».

informburo.kz
informburo.kz

Когда бронзового призера Сочи-2014 доставили в больницу, он потерял уже три литра крови. Министерство здравоохранения Казахстана сделало официальное заявление, в котором был оглашен предварительный диагноз — «ножевое ранение верхней трети правого бедра, повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение».

Реклама

Спасти Тена не удалось. В данный момент в больнице находятся его друзья, коллеги и родные, с которыми работают психологи.

Сообщается, что до трагедии спортсмен сходил на тренировку, а затем собирался направиться домой.

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы посвятил гибели фигуриста запись в своем фейсбуке.

«Денис Тен — легенда нашего спорта, наша гордость, достояние страны, несмотря на все усилия лучших и сильнейших врачей, умер. Ему только исполнилось 25 лет. Это страшно и несправедливо.

Огромная кровопотеря, экстренная операция, консилиум лучших врачей. Спасти Дениса было бы чудом.

Мы до последнего верили в чудо. К огромному сожалению, оно не произошло. Безусловно, мы окажем любую помощь родителям Дениса, но ничто не вернет им сына».

В течение своей карьеры Тен много работал с российскими специалистами — например, с 2004 по 2010 год он тренировался под руководством Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой.

Обе наставницы пребывают в шоке от произошедшего. Тарасова заявила, что не знает, как теперь жить.

«Унесли жизнь гения, талантливого человека, которого мы все очень любили, любили его человеческие качества.

Он был не только моим учеником, он был моим товарищем. У меня просто нет слов», — приводит слова тренера ТАСС.

Кроме того, в комментарии РИА «Новости» Тарасова рассказала, что общалась с матерью Тена незадолго до его смерти. Женщину не пускали в палату к сыну.

Фоторепортаж: Убит фигурист Денис Тен

__is_photorep_included11858977: 1

Буянова также не может поверить в гибель своего бывшего подопечного. «Такие, как Денис, рождаются единицами, он талантлив не только в спорте, но и в жизни. Очень разносторонний человек. Это ужасное горе. У него с детства были звездные задатки, но ему было тяжело пробиваться. Как говорят, посредственность сама пробьется, а гениальным надо помогать.

Мы всегда очень хотели, чтобы мир увидел, что есть такой мальчик из Казахстана. Ему предлагали кататься за Россию, но я как его тренер была против,

потому что такие люди должны выступать за свою родину. В итоге он завоевал медаль Сочи, что стало плодом его труда. Я не могу в это поверить…», — призналась Буянова.

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко после трагического известия обратился ко всем близким и многочисленным поклонникам молодого спортсмена.

«Какой ужас! Ужас! Даже слов нет. Выражаю соболезнования родным, близким, болельщикам. Это большая утрата. Он был потрясающим человеком, потрясающим спортсменом. Это ужасная новость. Слов нет…», — заявил фигурист.

Олимпийская чемпионка 2014 года Юлия Липницкая в своем инстаграме раскаялась в том, что не успела приехать на шоу Тена:

«Денис звал к себе на шоу в Казахстан, я обещала, что в следующем году обязательно приеду. Все надо делать вовремя, чтобы не жалеть потом. Плачу.

Такого светлого человека потеряли».

Казахстанский фигурист Денис Тен во время выступления в короткой программе мужского одиночного...

Также в комментарии «Известиям» Липницкая рассказала о многогранности таланта фигуриста:

«Всегда думала, что у Дениса большое будущее. Что он будет как минимум министром в Казахстане или вообще президентом. Он такой масштабный, знаете, не такой как все. И очень воспитанный, и тактичный. И талантливый во всем».

Тен действительно был таким всесторонне развитым человеком, как о нем отзываются его бывшие наставники и коллеги.

Помимо спорта, он увлекался кинематографом и участвовал, например, в конкурсе сценариев, победитель которого получил бы возможность снять собственный фильм при поддержке компании известного режиссера.

«Ночь. Пишу скрипт. До утра. А завтра. В Москву лечу.

Весной я принял участие в конкурсе, моя идея прошла в полуфинал, и скоро я презентую фильм руководству компании. Волнительно, но очень интересно. Я люблю побеждать. Хотя тут речь не о том, смогу ли я победить в этом конкурсе, а в самом опыте этого события. Я люблю жизнь именно за это, за это увлекательное путешествие, за возможность где-то поэкспериментировать и не бояться рисковать.

Пока я молод, я хочу реализовать весь свой творческий потенциал, пока не иссякнет генератор идей, не кончится энергия и сила духа.

Люблю шагать в неизвестность», — писал Тен в своем инстаграме в начале июля.

А в день своего 25-летия, 13 июня, фигурист оставил на своей странице настоящий философский пост, поразмышляв на тему того, что все его достижения так или иначе обусловлены окружающими людьми.

«Не знаю, о чем написать в этот ординарный для многих день. И зачем писать?

25 лет назад я родился в эту же самую дату. Так вышло. Это заслуга родителей.

Мой брат выбрал мне имя. А позже мама отдала на всякие кружки и секции. Папа содержал семью. Я лишь просто был в центре внимания, окутанный ласками и заботой.

На коньках я катался, потому что мне подарили эту возможность. Ходил в музыкальную школу, потому что меня туда отводили каждый будний вечер. Я делал все то, что преподносилось мне родителями или мимолетными шансами.

В моих генах корейская и еврейская кровь. Я и здесь ни при чем. Знания, которыми я руководствуюсь, их я где-то прочитал или услышал извне. То есть это даже не мои мысли, по сути. Кто же я? И что я сделал?

Не знаю. Но все эти последствия сделали меня счастливчиком.

Я люблю жизнь. Люблю родителей. Люблю людей. Люблю любить.

Я хочу этим делиться. Точнее не я, а мой персонаж. В 25 мир стал ощущаться иначе...»

Не знаю о чем написать в этот ординарный для многих день. И зачем писать? 25 лет назад, я родился в эту же самую дату. Так вышло. Это заслуга родителей. Мой брат выбрал мне имя. А позже, мама отдала на всякие кружки и секции. Папа содержал семью. Я лишь просто был в центре внимания, окутанный ласками и заботой. На коньках я катался, потому что мне подарили эту возможность. Ходил в музыкальную школу, потому что меня туда отводили каждый будний вечер. Я делал все то, что преподносилось мне родителями или мимолетными шансами. В моих генах корейская и еврейская кровь. Я и здесь ни при чем. Знания которыми я руководствуюсь, их я где-то прочитал или услышал извне. Т.е. это даже не мои мысли по сути. Кто же я? И что я сделал? Не знаю. Но все эти последствия сделали меня счастливчиком. Я люблю жизнь. Люблю родителей. Люблю людей. Люблю любить. Я хочу этим делиться. Точнее не я, а мой персонаж. В 25, мир стал ощущаться иначе...

Публикация от Denis Ten (@tenis_den)

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».