онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Гибель Сахарка Рэя: утонул обладатель Кубка Стэнли

Обладатель Кубка Стэнли утонул в озере в возрасте 35 лет

Бывший вратарь клубов НХЛ и обладатель Кубка Стэнли Рэй Эмери погиб в 35 лет, утонув в озере. Полиция предполагает, что смерть не носила насильственного характера, однако точная причина гибели до сих пор выясняется. Темнокожий голкипер всю карьеру привлекал к себе внимание драками на льду и скандалами в личной жизни.

Бывший вратарь клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Рэй Эмери трагически скончался во время отдыха с друзьями.

Ранним воскресным утром, около 06:30, экс-голкипер решил отправиться на озеро Онтарио — самое нижнее и самое небольшое по площади в системе Великих озер — близ своего родного города Гамильтон, чтобы покупаться вместе с приятелями.

Неожиданно канадец глубоко нырнул и долгое время не появлялся на поверхности. Друзья вскоре заподозрили что-то неладное и приступили к поискам Эмери.

К процессу были привлечены службы правопорядка и скорой помощи.

«К сожалению, все усилия по поискам на воде и на территории вблизи пирсов ни к чему не привели, — рассказал местный инспектор Марти Шуленберг изданию Spectator. — Эмери пошел с друзьями купаться, но, к несчастью, так и не появился на поверхности после очередного нырка».

В конце концов уже бездыханное тело бывшего хоккеиста было обнаружено группой водолазов. Друзья, все еще пребывающие в шоке от происходящего, опознали бывшего вратаря.

Предполагается, что произошел несчастный случай, и 35-летний афроканадец утонул без чьего-либо вмешательства.

Полиция Гамильтона уже сделала официальное заявление о произошедшем.

«15 июля в 14:50 пополудни было найдено тело бывшего игрока НХЛ Эмери, который был объявлен пропавшим без вести с раннего утра. Его тело было найдено очень близко от того места, где его видели в последний раз. Семья погибшего уже оповещена о случившемся. Причина смерти будет подтверждена позже», — гласит сообщение правоохранительных органов.

Необычный темнокожий голкипер привлекал к себе внимание в течение всей своей не очень длинной, но весьма яркой карьеры.

В 2001 году он был выбран канадским клубом «Оттава Сенаторз» в четвертом раунде драфта новичков под общим 99-м номером. С 2003 по 2008 год Эмери числился в составе основной команды, а с 2007-го стал почти бессменно занимать место в рамке ворот.

Стабильная игра жесткого голкипера позволила «Оттаве» дойти до финала Кубка Стэнли в сезоне-2006/07.

Там команда встретилась с «Анахайм Дакс» из Калифорнии. Финальная серия получилась практически в одну калитку: коллектив Эмери одержал победу только в одной встрече, проиграв четыре. Впрочем, сам выход «сенаторов» в финал уже считался отличным достижением.

Однако после такой неудачи темнокожий голкипер перестал показывать свой привычный уровень игры.

Появилась излишняя импульсивность, которая до поры до времени была скрыта, пока Эмери еще не вышел на первые роли в «Оттаве».

Теперь он совершал много фолов, грубил соперникам, вступал с ними в драки. Вкупе с нестабильной игрой все это привело к тому, что «Сенаторз» не стали продлевать контракт с вратарем и отправили его в Континентальную хоккейную лигу, где он выступал за клуб «Атлант» из Московской области, а если быть точнее – из Мытищ.

Там скандальный Эмери провел 36 матчей в сезоне-2008/09, запомнившись конфликтом с доктором команды Романом Соколовым.

В матче против ярославского «Локомотива» игрок был заменен за провальное начало и три пропущенных шайбы и отправился на скамейку запасных. Медик заметил, что его подопечный сидит без головного убора и, обеспокоившись здоровьем хоккеиста, накинул ему кепку.

Афроканадец оскорбился из-за этого жеста и нанес медику несколько ударов. Впоследствии Эмери принес извинения, а его агент Джей Пи Берри объяснил, что Соколов действовал против воли спортсмена и в целом вел себя некорректно.

Несложно предположить, что надолго в России игрок не задержался.

После единственного сезона в составе «Атланта» Эмери вернулся в НХЛ, где выступал за «Филадельфию Флайерз», «Анахайм Дакс» и «Чикаго Блэкхоукс». В составе «Чикаго» он даже стал обладателем Кубка Стэнли в сезоне-2012/13 — правда, в финальной серии ворота защищал только Кори Кроуфорд, а афроканадец выступал в роли статиста.

Стоит отметить, что в свое второе пришествие в НХЛ хоккеист продолжал вести себя достаточно вызывающе и устраивать на льду драки, словно заправский тафгай. Неоднозначным был и его образ за пределами хоккейных арен:

Эмери любил носить яркие серьги в одном ухе, разъезжал на белоснежных машинах и устраивал скандалы со своей невестой,

которая однажды даже пришла в полицию Онтарио, обвинив игрока в жестоком обращении.

При таком образе жизни карьера Эмери в профессиональном спорте завершилась довольно быстро — он провел на высшем уровне только 300 матчей. Всего спустя два года после завершения выступлений экс-хоккеист трагически погиб.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».