Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Зашатались, но устояли: как «Локо» остановил камбэк «Химок»

«Локомотив-Кубань» победил «Химки» в матче Единой лиги ВТБ

Эпизод матча «Химки» — «Локомотив-Кубань» Официальный сайт «Химок»
Эпизод матча «Химки» — «Локомотив-Кубань»
«Локомотив-Кубань», ведя в 29 очков перед началом заключительной четверти поединка регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ с «Химками», едва не позволил визави совершить одно из наиболее эффектных спасений в истории российского баскетбола. «Газета.Ru» рассказывает о жаркой встрече в Подмосковье.

В заключительных турах регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ «Химки», со скандалом вылетевшие из плей-офф Евролиги на стадии четвертьфинала, не очень-то и стремятся побеждать.

Реклама

Место в кубковой восьмерке подопечные Георгиоса Барцокаса гарантировали себе заблаговременно, а теперь делают все от них зависящее, чтобы избежать преждевременной встречи с ЦСКА в поединках на вылет.

Предполагая, что армейцы получат первый номер посева (для этого участнику «Финала четырех» Евролиги необходимо на выезде обыграть «Парму» через несколько дней), подмосковный коллектив нацелился на шестую строчку турнирной таблицы.

Преимущества домашней площадки в плей-офф она не дает, но серии до трех побед одной из команд, возможно, даже лучше начинать на выезде — мнения на этот счет в баскетбольном мире расходятся.

Важным шагом к достижению цели для желто-синих стало недавнее поражение от «Автодора»: об отношении команды к поединку в Саратове говорит хотя бы тот факт, что один из лучших игроков Старого Света Алексей Швед даже не попал в заявку химчан.

«Локомотив-Кубань» установил перед собой примерно тот же ориентир — как можно дальше отодвинуть гипотетическое сражение с ЦСКА и тем самым попробовать квалифицироваться в Евролигу через национальный чемпионат.

С той лишь разницей, что «железнодорожники» намеревались финишировать в первой тройке: «бронзовая» позиция имеет примерно те же турнирные преимущества в поединках на вылет, что и шестая, и предоставляет возможность начать плей-офф в родном зале.

Поэтому результат противостояния «Химок» и «Локо» на паркете Баскетбольного центра Московской области легко предсказывался еще до его начала.

Победа парней Саши Обрадовича приближала к выполнению задачи-минимум на регулярный чемпионат не только самих южан, но и их противника — и казалось, что желто-синие окажут лишь номинальное сопротивление, экономя силы на действительно значимые матчи.

Три стартовые четверти встречи подтверждали данный прогноз. Коллектив из Краснодара выглядел чуть более мотивированным, привычно эффективно работая в обороне, и планомерно разбивал соперника при помощи высочайшего процента реализации дальних бросков.

По итогам 30 минут этот показатель составлял абсолютно фантастические 70%, которые можно увидеть разве что в каком-нибудь баскетбольном симуляторе, а Джо Рэглэнд с Крисом Бэббом с периметра не промахивались в принципе.

Разница в счете достигла 29 очков, и это было полностью закономерно. Мало того, что одна команда чуть больше хотела победить в отдельно взятый вечер, так она еще и поймала невероятный кураж —такой, что «Химкам» было бы необычайно сложно вернуться в игру, даже если бы победа внезапно стала для них вопросом жизни и смерти.

Не обращая особого внимания на результат, Барцокас проводил кадровые эксперименты, на которые не мог отважиться в поединках Евролиги. И один из них оказался настолько удачным, что, по сути, перевернул ход встречи с ног на голову.

Заключительный отрезок «Химки» начинали полностью российской пятеркой: с Вячеславом Зайцевым, Егором Вяльцевым, Андреем Зубковым, Сергеем Моней и Тимофеем Якушиным, которого впоследствии заменил Алексей Швед. В этом сочетании подмосковный коллектив обрел то, чего ему не хватало в течение всей встречи — предельно агрессивную защиту, создавшую массу проблем оппоненту, уже уверовавшему в собственную неуязвимость.

И «Химки», получив необходимый импульс, всерьез замахнулись на камбэк, который, случись он в самом деле, наверняка вошел бы в историю Лиги ВТБ.

Швед убегал в быстрые отрывы и попадал свои фирменные «трехи» с ведения, Зубков забил несколько трудовых мячей с фолом — так хозяева провели рывок 19:3, и за четыре минуты до финальной сирены их шансы на победу уже не выглядели сугубо теоретическими.

Однако в критический момент «Локомотив-Кубань» выручили именно те баскетболисты, которые и формировали сокращавшееся на глазах 29-очковое преимущество в счете.

Рэгленд спровоцировал Зайцева на фол, прервав пятиминутную засуху «железнодорожников», а в следующем владении соорудил шикарный «аллей-уп» с Фрэнком Элегаром. Вскоре Бэбб в очередной раз попал с периметра, реализовав свой шестой трехочковый в матче при шести попытках.

За 109 секунд до окончания основного времени подопечные Обрадовича вели +13. Чтобы отыграть этот гандикап, химчанам требовалось пять владений — на которые уже банально не оставалось времени.

Желто-синие, к их чести, не опустили руки, форсировали еще несколько потерь (за всю встречу баскетболисты «Локомотива» ошиблись в общей сложности 22 раза — многовато для команды, намеревающейся бороться за медали) и добились вполне приличного итогового счета 83:90. Поблагодарив таким образом собственных болельщиков, не покинувших трибуны еще где-нибудь в третьей четверти и активно поддерживавших команду во время пусть и безуспешной, но яркой и очень смелой попытки спастись.

Удержав победу, «Локомотив-Кубань» гарантировал себе третий номер посева — и, следовательно, заключительный поединок регулярного чемпионата с «Нижним Новгородом» никакого значения (кроме разве что психологического) для команды иметь уже не будет. «Химки» почти наверняка финишируют шестыми: им необходимо лишь проиграть «Енисею» в не слишком гостеприимном Красноярске, не оглядываясь на результаты соседей по турнирной таблице.

Забавно, что такой сценарий сведет команды Обрадовича и Барцокаса в стартовом раунде плей-офф, и в первом в истории «Финале четырех» Единой лиги ВТБ сыграет только одна из них.

Судя по всему, и в стане «Химок», и в «Локомотиве-Кубань» уверены в своем превосходстве — это сделает противостояние постоянных представителей России в еврокубках напряженным, драматичным и интригующим.

А заодно и позволит забыть о том, как некоторые коллективы (речь не только о желто-синих) откровенно подбирали себе соперников по матчам на вылет в заключительных турах регулярки.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».