Пенсионный советник

«Мчатся как на выборы»: как на Украине комментируют биатлон

Украинский комментатор предсказал россиянам провал теста на интеллект

Российский биатлонист Максим Цветков РИА Новости
Российский биатлонист Максим Цветков
Украинский комментатор Андрей Столярчук сравнил темп российского биатлониста Максима Цветкова со скоростью человека, который спешит на выборы президента. Кроме того, комментатор назвал выборы «тестом на интеллект, которые 86% граждан провалят». Ранее Столярчук шутил, что россияне будут отмечать медали «боярышником» вскоре после массового отравления людей в Иркутске, за что Дмитрий Губерниев назвал его «моральным уродом».

В норвежском Холменколлене недавно завершился предпоследний, восьмой этап Кубка мира по биатлону, в котором россияне завоевали две бронзы: одну — в мужской эстафете, другую — в масс-старте (отличился Антон Шипулин). Кроме того, Шипулин взял золото в спринте Холменколлена — самой первой для него гонке после долгого перерыва, связанного с недопуском на Олимпиаду-2018.

Реклама

Казалось бы, все идет как по маслу, однако не обошлось без не очень приятного казуса. Во время последней гонки норвежского этапа — мужской эстафете, которая совпала с днем выборов президента России, украинский комментатор Андрей Столярчук позволил себе несколько колкостей в адрес отечественных биатлонистов.

«Максим Цветков бежит, словно к избирательной урне на выборах своего президента. Сегодня ответственная дата и, я бы сказал, мгновенный тест на интеллект для представителей этой страны, который, как мне кажется, 86% граждан успешно провалят»,

— внезапно заявил комментатор в прямом эфире телеканала «UA: Перший».

Столярчук является довольно известной медийной личностью на Украине, и многие любители биатлона сравнивают его с российским комментатором Дмитрием Губерниевым из-за экспрессивной манеры выражать свое мнение. Однако, если Губерниев тепло отзывается об украинской команде, то Столярчук не стесняется отпускать саркастичные комментарии по отношению к сборной России.

Так, освещая смешанную эстафету на Олимпийских играх — 2018, в которой принимали участие россиянки Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева, комментатор неожиданно вспомнил о том, что в Пхенчхан не допустили Дарью Виролайнен, и сообщил об этом весьма оригинальным способом:

«Виролайнен не попала в команду олимпийских котлет из России… прошу прощения, атлетов».

Название мясного изделия вскоре промелькнуло в речи Столярчука еще раз, практически исключив возможность случайности: «Как некрасиво вышло по отношению к котлетам».

Напомним, отечественные спортсмены выступали на Играх-2018 под нейтральными цветами, поскольку Олимпийский комитет России (ОКР) в декабре 2017 года был отстранен Международным комитетом (МОК) из-за подозрений в допинговых махинациях и не имел права отправлять атлетов на соревнования.

В итоге российские спортсмены были вынуждены получать разрешение на участие в Играх в индивидуальном порядке, а те, кого допустили, соревновались не в качестве россиян, а в качестве «Олимпийских атлетов из России» (OAR), что и дало повод Столярчуку для подобных шуток.

К слову, именно этот комментатор вызвал возмущение огромного количества поклонников биатлона и не только, заявив во время прошлогоднего этапа Кубка мира в Рупольдинге о том, что россияне будут праздновать медали своей команды «боярышником».

Это было сказано в январе 2017 года, а ведь совсем недавно, в декабре 2016-го, в России произошло массовое отравление концентратом для принятия ванн «Боярышник». Из 120 отравившихся человек скончались более 70-ти. Однако это не остановило Столярчука от провокационных высказываний.

»Эмиль Хегле Свендсен добывает золотую награду для норвежской команды, опережая сборную России.

Сегодня наши дорогие друзья будут пить свой элитный национальный алкогольный напиток «Боярышник» лишь за серебро российской команды»,

— заявил Столярчук на финише гонки.

Российский комментатор Губерниев назвал его за это «моральным уродом», добавив: «На чьей стороне правда, друзья украинцы, вы прекрасно понимаете». Кроме того, россиянин подчеркнул, что продолжит поддерживать украинский биатлон.

«Я всегда болею и за украинцев, и за белорусов, и за казахов, и за других спортсменов из постсоветского пространства. Мы с Владимиром Брынзаком (президент Федерации биатлона Украины. — «Газета.Ru») в прекрасных отношениях. И с украинской сборной я в хороших отношениях.

Я не отделяю украинскую команду от друзей-соседей и одинаково много рассказываю про спортсменов, — приводит слова комментатора украинское издание «Обозреватель». — У вас есть странный человек, который комментирует биатлон. Причем информации о сборной Украины я знаю наверняка больше, чем он.

Ну а когда человек спекулирует на чужом горе и говорит, что русские будут пить боярышник, то я и сейчас готов повторить, что он — скотина».

Впрочем, сам Столярчук заявил, что в его словах зря увидели злой умысел.

«Никакого намерения злорадствовать из-за смерти рядовых людей в Иркутске, какой бы бессмысленной она ни была и к какой бы прослойке ни относились погибшие люди, у меня не было даже и близко.

О боярышнике как русском «элитном национальном алкогольном напитке» я говорил в контексте его массового распространения в России», — цитировал комментатора портал Depo.ua.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».