Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Четверка с плюсом»: второй успех Большунова

Лыжник Большунов выиграл гонку преследования на этапе КМ

Преимущество Александра Большунова было столь велико, что финишную черту он пересекал шагом Reuters
Преимущество Александра Большунова было столь велико, что финишную черту он пересекал шагом
Российский лыжник Александр Большунов блистательной победой в Фалуне завершил розыгрыш Кубка мира-2017/18, в итоговом зачете которого занял высокую пятую позицию, суммарно заработав за выступления свыше 85 тысяч швейцарских франков. Первое должностное лицо российских лыж Елена Вяльбе оценила выступление мужской команды на «четверку с плюсом».

Один из лучших лыжников Олимпиады-2018 Александр Большунов стал победителем финала Кубка мира в шведском Фалуне. 18 марта, в заключительный лень состязаний 21-летний россиянин выиграл 15-километровую гонку свободным стилем, опередив канадца Алекса Харви (на 47,1 секунды) и швейцарца Дарио Колонью (47,5). Это второй успех Большунова за два дня: накануне он занял первое место в масс-старте на такой же дистанции.

Реклама

Неплохо выступили в пасьюте и другие наши соотечественники. Пятым финишировал (50,3 сек отставания от Большунова) опытный Максим Вылегжанин, пропустивший Игры в Пхенчхане из-за отстранения, наложенного Международным олимпийским комитетом (МОК).

По словам президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе, этот возрастной атлет останется в большом спорте еще как минимум на один сезон.

В топ-10 также вошел неоднократный призер минувшей Олимпиады Денис Спицов (+1.04,2).

Высокий результат позволил Большунову занять достойное пятое место в итоговом общем зачете Кубка мира. Россиянин с 1152 очками, набранными в 20 гонках из состоявшейся в сезоне 31-й, уступил норвежцу Йоханнесу Клебо (1409), Колонье (1290), еще одному представителю Норвегии Мартину Сундбю (1261) и Харви (1179).

Остальные россияне расположились в генеральной классификации в следующем порядке: Алексей Червоткин – 11-й (569), пропустивший концовку сезона Сергей Устюгов – 12-й (560), Андрей Ларьков – 18-й (394), Спицов – 20-й (376), Вылегжанин – 27-й (267)… В списке из 155 спортсменов на нижних ступеньках присутствуют еще 13 отечественных лыжников.

В зачете для гонщиков не старше 23 лет Клебо первый, Большунов второй, Червоткин третий, Спицов четвертый. То есть, ближайшее будущее за российскими лыжами – это очевидно!

«Я весь сезон старался одержать победу и вот в субботу это наконец-то случилось. После такого успеха в заключительной гонке соревнования я был как никогда уверен в себе, чувствовал себя сильным, — заявил Большунов. – Невероятно здорово сделать себе такую концовку. Начну подготовку к следующей зиме с позитивными чувствами».

По заработанным за сезон в Кубке мира призовым Большунов показал четвертую эффективность, увеличив свой капитал на 85 825 швейцарских франков. Более солидный куш сумели сорвать только Клебо (168 449), Колонья (116 075) и Сундбю (100 075), а вот Харви получил на 3,5 тыс. меньше (82 400). Для сравнения, на счет Устюгова (10-й показатель) поступили 35 500 швейцарских франков.

В зачете Кубка наций сборная России классифицировалась на высокой третьей позиции (5328), став второй у мужчин (3639) и пятой у женщин (1689). Выше только Норвегия (10821) и Швеция (5383), чье преимущество, впрочем, сугубо номинально.

Руководительница российских лыж поставили своим подопечным-мужчинам «четверку с плюсом».

Всего россияне заняли 20 подиумов этой зимой, однако женщины в последний день выступили скромно – в гонке преследования лучшей из наших стала Анастасия Седова (22-я). В «тотале» выше всех Наталья Непряева (13-я строчка, 614 очков), за ней – Седова (16, 474), локальная героиня Игр-2018 Юлия Белорукова (29, 222), Анна Нечаевская (47, 127) и Алиса Жамбалова (53, 112).

Большой Хрустальный глобус достался норвежке Хейди Венг (1476), лауреатами сезона также стали Джессика Дигинс из США (1436) и еще одна норвежка Ингвилд Остберг (1414).

«Что касается женской команды, то пока еще желаю лучшего, это нормальное явление, — заявила Вяльбе, слова которой приводит «Р-Спорт». — Мне кажется, что потенциал свой девчонки пока еще не раскрыли до конца. В частности, наша молодежь. И после вчерашней гонки я им сказала, что и Белорукова, и Седова должны на таких стартах быть как минимум в десятке, а не в двадцатке. По большому счету, у всей команды сезон хороший, рабочий, довольна этим сезоном, работой и тренеров, и сервисеров, вообще всей командой, никого не забывая.

Конечно, сюрпризы – это и Сашка Большунов, и Денис Спицов, и Наташка Непряева. Понимаю, что они должны, но от той же Наташи не первый год ждала, когда она раскроется. Это хорошие сюрпризы, на самом деле.

Но есть и те, от кого ждала большего. Это тот же Андрюха Мельниченко, который, к сожалению, остановился на прежнем уровне. Это множество спортсменок из женского состава. Но, тем не менее, если оценивать в целом, то командой не просто удовлетворена, а счастлива, что мы так хорошо выступили в этом году, очень дружно сработали».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».