Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Без обратной силы: WADA не тронет мундиаль

Почему поправка в кодекс WADA не лишит Россию ЧМ по футболу

Виталий Мутко разговаривает с футбольными болельщиками, стоящими в очереди в кассы... Владимир Федоренко/РИА «Новости»
Виталий Мутко разговаривает с футбольными болельщиками, стоящими в очереди в кассы «Лужников», 2007 год
Поправка в кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), принятая в ноябре, может лишить Россию права на проведение международных соревнований после 1 апреля. Однако уже полученным турнирам ничто не угрожает. В министерстве спорта отметили, что чемпионат мира по футболу, Универсиада в Красноярске и этап Кубка мира по биатлону в Тюмени сохранят прописку в России, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не располагает информацией о каких-либо ограничениях для страны.

Россия может лишится права проведения международных спортивных соревнований. Об этом сообщили во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), напомнив, что 1 апреля вступит в силу поправка к кодексу организации.

Реклама

«В соответствии с поправками в кодекс, утвержденными советом учредителей WADA в ноябре 2017 года, которые должны вступить в силу 1 апреля 2018 года, международные федерации будут обязаны осуществлять прием заявок на проведение чемпионатов мира и других международных событий только из стран, где правительство ратифицировало, приняло, одобрило или присоединилось к антидопинговой конвенции ЮНЕСКО и где национальный олимпийский комитет и национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу (WADA)», – сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Всемирного антидопингового агентства Мэгги Дюран.

Напомним, что осенью 2015 года WADA приняло решение приостановить действие аккредитации в организации Российского антидопингового агентства (РУСАДА), и с тех пор решение о восстановлении его деятельности до сих пор не принято.

В последний раз вопрос о восстановлении РУСАДА поднимался в ноябре, но тогда все осталось по-прежнему.

Если к апрелю решение о возвращении РУСАДА его статуса так и не будет принято, Россия может лишиться права принимать международные соревнования.

Сообщается, что следующая конференция Всемирного антидопингового агентства пройдет в мае, однако вопрос с восстановлением Российского антидопингового агентства может быть рассмотрен ранее.

При этом 1 марта появилась информация, что новые поправки в кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA) никак затронут способность России принимать международные соревнования.

Новые стандарты рекомендуют отдавать международные соревнования только тем странам, в которых действуют национальные антидопинговые агентства. По мнению источника «Спорт-Экспресса» в руководстве отечественного спорта, эти поправки будут действовать только в случаях несоответствия, возникших после 1 апреля 2018 года.

Правда, не очень понятно, откуда взялась именно такая трактовка ситуации, поскольку в WADA достаточно четко обозначили, что данная поправка повлияет на возможность России проводить соревнования без каких-либо новых действий с РУСАДА.

Ситуацию с новыми поправками в кодексе уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Информация поступает достаточно противоречивая, но мы не располагаем информацией о каких-то возможных, скажем так, обременениях или ограничениях права России проводить международные состязания», — отметил пресс-секретарь в комментарии «Р-Спорту».

Некоторые другие чиновники прокомментировали поправки более конкретно.

«Это продолжение многоступенчатой антироссийской кампании, которая шла и перед Олимпийскими играми, и во время Игр, и вот теперь после Игр. Она связана наверняка в том числе и с (предстоящими президентскими) выборами. И я думаю, это не прекратится до конца проведения у нас чемпионата мира по футболу. Совершенно очевидно, что все это специально нагнетается», – цитирует «РИА Новости» депутата Госдумы и президента Федерации керлинга России Дмитрия Свищева.

«Они увязывают вопрос с восстановлением в правах РУСАДА и его аккредитацией при WADA, но я считаю, что это просто предлог. И именно по этой причине, наверное, нам и не выдают эту аккредитацию. Потому что уже не практически все, а абсолютно все вопросы, связанные с восстановлением в правах РУСАДА были решены, — добавил депутат.

— Остается только их требование к нам признать, что у нас якобы была госпрограмма поддержки допинга. Но это признать невозможно, потому что такой программы у нас не было, нет и не будет».

При этом Свищев также отметил, что сложившаяся ситуация во многом связана с потерей Россией влияния во Всемирном антидопинговом агентстве, и призвал не переживать по поводу возможной отмены соревнований, заявив, что этого не должно произойти.

«WADA – не та организация, которая может сама принимать какие-то решения, отменять соревнования, дисквалифицировать кого-то. – Это четко подконтрольная организация со штаб-квартирой в Канаде, у которой есть хозяева и которая подчиняется определенным мировым тенденциям, — цитирует Свищева «СЭ».

— Если сейчас душат Россию, то в том числе и через ВАДА, к сожалению. Сейчас мы потеряли все позиции в ВАДА и не можем регулировать этот процесс. Около года назад была похожая практика, когда из-за потери аккредитации РУСАДА в России попытались отменить соревнования. Более того, многие турниры отменили – биатлон, бобслей и т.д.

Многие федерации поступили так: давайте прекратим истерию, мы будем проводить соревнования. Те федерации, у которых есть нормальные отношения с международными организациями, свои соревнования проводили, проводят и будут проводить.

Потому что Россия для них – очень серьезный стадион для качественных проведений соревнований. Это все знают – хороший призовой фонд, хорошая подготовка трасс и объектов, хорошее судейство. Здесь юлят спорт и популяризуют его».

В министерстве спорта также предпочли не нагнтать ситуацию, отметив, что уже полученным Россией правам на проведение соревнований ничего не угрожает, а работа связана сейчас в первую очередь с подготовкой к их проведению.

«Проведению запланированных в России соревнований ничего не угрожает. Мы полностью сосредоточены на организации тех турниров, право на которые Россия уже получила,

— говорится в сообщении министерства.

— И мы гарантируем, что они будут проведены на самом высоком уровне. Максимальное внимание уделяется и чемпионату мира по футболу, и зимней Универсиаде в Красноярске».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».