онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Лига Европы

Экспресс до побережья: «Локо» вкатывается в весну

Московский «Локомотив» открывает еврокубковую весну

«Локомотив» рвется к золоту чемпионата России РИА Новости
«Локомотив» рвется к золоту чемпионата России

Безоговорочный лидер чемпионата России по футболу московский «Локомотив» вслед за ЦСКА стартует в Лиге Европы матчем против французской «Ниццы». «Газета.Ru» рассказывает, в каком состоянии столичная команда подходит ко второй части сезона и почему еврокубковая история говорит не в пользу подопечных Юрия Семина.

Имя своего соперника по 1/16 Лиге Европы футболисты «Локомотива» узнали в тот же день, когда провели последний матч чемпионата страны перед зимним перерывом, – 11 декабря, когда «железнодорожники» переиграли в Санкт-Петербурге «Тосно». Чуть больше двух месяцев прошло с того момента, и в четверг «Локо» предстоит возобновить сезон выездным матчем в Ницце. С чем подходит «Локомотив» к двухматчевому сражению в еврокубке?

Реклама

Зимние сборы

Зимний перерыв тренерский штаб железнодорожников поделил ровно надвое – месяц на отпуск и месяц на сборы. В течение рабочего месяца «Локомотив» провел два сбора, и оба в одном месте - испанской Марбелье, куда уже более 15 лет привозит все свои команды Юрий Семин.

Главная новость из стана московского клуба пришла со стартом первого сбора – в общую группу вернулись вратарь Маринато Гильерме, защитник Ведран Чорлука и нападающий Ари.

Такого качественного усиления ко второй части сезона на данный момент не получил ни один другой тренер РФПЛ.

И пусть эти резервы внутренние, но факт остается фактом. Если уж без этих признанных лидеров команда по осени выдала фантастический спурт, обеспечив себе восьмиочковое преимущество в чемпионате, что же от «Локо» ждать весной?

Товарищеские матчи

В Марбелье «Локомотив» провел семь встреч, из которых победной оказалась только одна. Из первой пятерки РФПЛ хуже, чем подопечные Семина, выступил лишь «Спартак», умудрившийся к двум фиаско в матчах с представителями Китая добавить еще поражение от команды из Казахстана.

И если неудача в дебютном матче зимних сборов со швейцарским «Люцерном» никого не удивила с учетом послеотпускного состояния физической формы, то безликая ничейная игра с норвежским «Стремгодсетом» за 6 дней до матча в Ницце уже заставляет задуматься.

В двух из трех матчей на первом сборе Юрий Семин после первых таймов полностью менял состав команды.

На втором сборе в матчах с хорватским «Осиеком» (единственная зимняя победа со счетом 1:0) и тем самым «Стремгодсетом» замены уже были точечными – очевидно, что в этих встречах наигрывался основной состав под выезд в Ниццу.

Три основных наблюдения по итогам товарищеских матчей. Первое — возвращение в строй Ари не выбивает из состава великолепно заменившего его по ходу сезона Фарфана. Форварды при этом отлично взаимодействуют, отдавая друг другу голевые передачи. Для Фарфана и вовсе ничего не изменилось – его три гола в товарищеских матчах показывают, что он в полном порядке и сейчас.

Второе – вернувшийся в строй после девятимесячного восстановления после травмы Чорлука на сегодня проигрывает конкуренцию за попадание в состав.

Третье – Виталий Денисов на левом фланге по ходу сборов выглядел предпочтительнее Михаила Лысова.

Трансферы

На данный момент с полной уверенностью по теме трансферов можно сказать только одно – европейскую кампанию этого года «Локомотив» будет вести тем же составом. Без усиления.

В России трансферное окно будет открыто до 24 февраля, но с большой долей вероятности можно предположить, что и здесь заявка клуба на сезон изменений не претерпит. Президент клуба Илья Геркус еще перед зимней паузой обозначил свою четкую позицию - коллектив в «Локо» подобрался отличный и готов к свершениям, а если и усиляться, то максимально точечно. Таким точечным усилением мог стать 23-летний нападающий «Ливерпуля» и сборной Сербии Лазар Маркович.

Эта кандидатура была предложена клубом главному тренеру, но Юрий Семин посчитал, что Маркович «не имеет должной игровой практики», и от форварда отказался. Кроме того, селекционный отдел предлагал Семину еще минимум двух футболистов средней линии из клубов французской Лиги 1, но в итоге тренер принял решение в оставшейся части сезона обойтись имеющейся обоймой игроков.

В случае с «Локомотивом» отсутствие трансферов этой зимой не является проблемой. Во-первых, как было сказано выше, в команду после восстановления от травм вернулись три высококвалифицированных разноплановых футболиста.

Во-вторых, тот состав, который пробился в 1/16 Лиги Европы и заработал восьмиочковое преимущество в чемпионате, имеет право довести дело до желаемого результата без дополнительных переживаний о новичках.

В-третьих, лучшее – враг хорошего. Если в процессе работы на позиции спортивного директора Эрика Штоффельхауса менеджменту «Локомотива» удается брать минимальное количество футболистов и эффективно встраивать их в состав, то надо пользоваться этим и не вспоминать о временах работы на этой должности Виктора Тищенко и Кирилла Котова, когда дорогих исполнителей привозили с пугающей регулярностью, а в плане результата клуб не получал ничего.

Весенняя история

В XXI веке «Локомотив», начиная с сезона 2002/2003, когда вышел во второй групповой этап Лиги чемпионов, провел в весенней стадии еврокубков шесть матчей. В соперниках по второму групповому этапу в феврале 2003 года значились «Милан» и «Боруссия». В 2004 году была памятная встреча в 1/8 Лиги чемпионов с «Монако». В 2006-м еще в 1/16 Кубка УЕФА «Локо» по весне играл с «Севильей». На той же стадии Лиги Европы в 2012 году «железнодорожники» сражались с «Атлетиком» из Бильбао, а в 2016-м – с «Фенербахче».

Найти закономерность во всех этих встречах сможет даже ребенок – в шести выездных весенних еврокубковых матчах в XXIвеке «Локомотив» не забил ни одного мяча и ни разу не преодолел ни одной весенней стадии.

Что мы имеем перед матчем в Ницце?

Статистика весенних выездных матчей в еврокубках, конечно, сильно удручает. Но и летом 2017-го года по ходу тренировочных сборов «Локомотива» вряд ли кто-то мог предположить, что на зимний перерыв команда уйдет лидером чемпионата, да еще и участником 1/16 Лиги Европы.

На летнем предсезонном сборе москвичи проигрывали хорватской «Риеке» и играли вничью со словенским «Рударом». И после не самых выразительных товарищеских встреч команда выдала четырехматчевую победную серию на старте РФПЛ.

Сейчас же исходные данные даже лучше, чем летом. Главное, что удалось менеджменту клуба зимой – сохранили лидирующий состав, на который, что сейчас естественно, был спрос не только в России, но и в Европе. Команда осталась единой, травмированные вернулись в строй, настрой на оставшуюся часть сезона, с учетом близости заветной цели, максимальный. Берегись, Балотелли!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».