Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Обвинения WADA в связях с ФБР уже устарели»

WADA отреагировало на обвинения хакеров в связи комиссии Макларена с ФБР

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назвало устаревшей появившуюся в сети информацию о том, что комиссия под руководством Ричарда Макларена, обвинившая Россию в создании государственной системы поддержки допинга, могла быть связана с американским ФБР. Такие обвинения были предъявлены WADA хакерской группировкой Fancy Bears, которая подкрепила свои доводы вскрытыми переписками сотрудников комиссии Макларена и Международного олимпийского комитета.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отреагировало на обвинения хакерской группировки Fancy Bears, которая накануне вскрыла и опубликовала очередную порцию переписки между сотрудниками независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, самого канадского юриста и работников Международного олимпийского комитета (МОК).

Реклама

Из данных переписки можно было сделать вывод о том, что подконтрольная Макларену комиссия WADA напрямую связана с американским ФБР, а все расследование допинговых нарушений затевалось с целью вытеснить Россию из олимпийского движения и параллельно приобрести рычаги давления на МОК.

«Как вы знаете, Fancy Bears — преступная организация, которая стремится подорвать работу WADA и ее партнеров. Все, что они опубликовали 10 января, устарело», —

приводит РБК слова Мэгги Дюран, менеджера WADA по связям с общественностью и коммуникациям.

При этом сотрудница Всемирного агентства не подтвердила, но и не опровергла подлинность данных переписки, опубликованной Fancy Bears, объяснив это тем, что в WADA «не комментируют утечку документов».

Между тем сведения, добытые хакерами из писем, подкреплены доводами. Так, часть сотрудников независимой комиссии под руководством Макларена до начала работы с юристом трудилась в силовых структурах США, а некоторые все еще могут быть связаны с американской разведкой.

Например, некто Ричард Янг в настоящий момент работает партнером международной юридической компании Bryan Cave, которая, по сведениям Fancy Bears, активно сотрудничает с ФБР. Сотрудники этой фирмы, например, Хэл Годсмит, в свое время получали личные награды от директора ФБР — видимо, за юридическую помощь.

Еще одним веским доказательством общих интересов комиссии WADA и ФБР служит письмо самого Макларена, в котором юрист упоминает, что главный исследователь комиссии Мартин Дюббей имеет связи с Федеральным бюро расследований.

По сведениям Fancy Bears, Дюббей и сейчас входит в Ассоциацию исполнительного развития правоохранительных органов ФБР. Помимо этого, исследователь WADA является начальником отдела разведки частной разведывательной компании 5 Stones Intelligence (5Si), штаб-квартира которой находится в Майами. В этой фирме Дюббей отвечает за разведку на территории Европы.

Стоит отметить, что 5 Stones Intelligence добывает сведения для таких ведомств, как прокуратура США, ФБР, Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а также Департамент по борьбе с наркотиками.

Хакеры отмечают: связь комиссии Макларена с ФБР означает, что затеваемое против России расследование имело своей целью не борьбу за чистый спорт, а дискредитацию МОК в мире.

По мысли Fancy Bears, это должно было помочь канадской и американской сторонам укрепить свою власть и авторитет в мире спорта, где на данный момент превалирует Европа: так, Спортивный арбитражный суд (CAS) и штаб-квартира МОК располагаются именно в Старом Свете.

В качестве доказательства интернет-пираты приводят переписку между директором МОК по правовым вопросам Говардом Ступпом, генеральным директором МОК Кристофом Де Кеппером и научным директором организации Ричардом Баджеттом. В ней Ступп высказывает подозрения о том, что

Макларен получил со стороны поручение не допустить Россию до Олимпийских игр, чтобы поставить под сомнение компетентность всего МОК.

Также в файлах, обнародованных Fancy Bears, можно обнаружить письма Де Кеппера и генерального секретаря Олимпийского комитета США (USOC) Скотта Блэкмуна. Последний пытался убедить Де Кеппера предоставить WADA независимость от МОК, чтобы агентство полностью самостоятельно занималось тестированием и дисквалификацией спортсменов. Однако Де Кеппер настоял на том, что WADA не должно сосредоточивать такую власть в своих руках.

В России появившаяся информация о возможном сговоре Макларена и ФБР не стала откровением, о чем заявил депутат Госдумы и президент Федерации керлинга страны Дмитрий Свищев.

«Шоком такая информация, пожалуй, ни для кого не стала.

Штаб-квартира WADA, как известно, находится в Канаде, да и большинство руководителей организаций, вовлеченных в процесс, живут за океаном. Так что наверняка все они действительно имеют некую связь со спецслужбами США.

Ведь в противном случае все страсти давно сошли бы на нет. Тот же господин Григорий Родченков (один из главных осведомителей WADA. — «Газета.Ru») находится под программой защиты свидетелей, которую осуществляет ФБР. Выходит, кому он свои романы, фантастику и бестселлеры отправляет? Верно, своим сценаристам из вышеназванного бюро. А они дальше разыгрывают полученную карту, как нужно», — приводит слова депутата RT.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».