«Армия» остановила Шведа

ЦСКА обыграл «Химки» в баскетбольной Евролиге

Эпизод матча Евролиги ЦСКА — «Химки» Официальный сайт «Химок»
Эпизод матча Евролиги ЦСКА — «Химки»

Московский ЦСКА на своем паркете победил подмосковные «Химки» в рамках баскетбольной Евролиги. По ходу матча гостям удалось вернуться в игру после -17, однако на большее их не хватило.

ЦСКА начал по-хозяйки

Потерпев от греческого «Олимпиакоса» (86:88) в среду третье поражение в сезоне, ЦСКА подошел к домашнему матчу с «Химками» с запредельным настроем — помимо изначальной принципиальности Дерби Ленинградки, как принято называть противостояния двух лучших клубов страны, армейцы, потерявшие единоличное лидерство в Евролиге, попросту не могли позволить себе второе фиаско в турнире кряду.

Реклама

В подтверждение собственных серьезнейших намерений красно-синие выдали убийственный старт встречи: начав с рывка 7:2, созданного в ходе дебютной четверти первого отрезка поединка, подопечные Димитриса Итудиса в дальнейшем лишь расширяли свое преимущество, и ближе к концу десятиминутки выиграли уже со счетом 19:9, вынуждая оппонентов в полной мере примерить на себя неприятную роль прилично отстающих.

Столь радостная для хозяев картина на паркете во многом вырисовалась за счет превосходного движения мяча у действующих чемпионов Единой лиги ВТБ —

«Химки» очень старательно отрабатывали в защите, однако их визави раз за раз удавалось через пас выводить партнеров на открытые броски,

внушительная часть которых спустя мгновения оказывалась в цели.

Причем дефицит химчан вполне мог оказаться и большим, не будь в составе гостей Алексея Шведа — даже при активнейшей опеке соперников лучший снайпер текущей Евролиги частенько находил возможности для попыток (зачастую — тяжелых), что в итоге вылилось в восемь набранных очков в четверти при всего двух промахах.

При этом главным героем стартового отрезка матча, безусловно, стал форвард москвичей Никита Курбанов, показывавший выдающийся баскетбол и в прошлой встрече с химчанами (96:81) в ноябре — его семь баллов, три передачи и один подбор вкупе с классными действиями, оставшимися вне статистических выкладок, позволили армейцам начать вторую десятиминутку с комфортными +7 в активе.

Защитная пятерка «Химок» спасает интригу

Совсем на ладан интрига задышала уже почти сразу же после перерыва между четвертями: целая серия успешных владений в исполнении красно-синих на фоне проблем в атаке у химчан (тут, как назло еще и Георгиос Барцокас получил технический фол) привели к тому, что на 14-й минуте поединка на табло красовались весьма приятные для ЦСКА числа — 35:18.

В тот момент вполне могло показаться, что это, скорее всего, конец, и в оставшееся до финальной сирены время соперники будут радовать зрителей чем угодно, но только не близким счетом.

На этом фаталистичном фоне многие, вероятно, могли упустить классные 2+1 от Марко Тодоровича — разницу они серьезно, конечно, не изменили, зато стали некой поворотной точкой в игре.

Убрав с паркета Шведа и его партнеров по стартовой пятерке, Барцокас бросил в бой сверхзащитное сочетание баскетболистов (Егор Вяльцев, Энтони Гилл, Сергей Моня, Тодорович, Стефан Маркович), и это тут же стало приносить свои плоды.

Из зрелищного, красивого и яркого баскетбол на арене армейцев превратился в куда более вязкий, тяжелый и трудовой, что стало серьезной проблемой для хозяев — у подопечных Итудиса внезапно напрочь прекратились открытые броски и даже возникла небольшая паника, тогда как их оппоненты в такой игре смотрелись куда более гармонично.

В то же время даже несмотря на очевидный перелом в матче, красно-синие не спешили расставаться с комфортным преимуществом.

В концовке четверти армейцам очень тяжело давалось как нападение, так и оборона собственного кольца, однако на большой перерыв они все равно уходили при +10

— произойти стремительному рывку не помогли даже 11 очков Тодоровича в первой половине, а также блестящий баскетбол в исполнении Тайлера Ханикатта, в какой-то момент успешно взявшего на себя функции и распасовщика, и подбирающего, и «скорера».

Свою немалую роль в этом сыграли и промахи химчан со статики — лишь шесть очков из 11 возможных набрали со штрафной линии гости в ходе четверти.

Возвращение по-химкински

И все же определенный задел для камбека был уже сделан — оставалось только не потерять боевой настрой за 15-минутную паузу и по возможности чуть прибавить в реализации бросков.

Собственно, именно так все и произошло.

К классной обороне и полной самоотдаче в атаке Барцокас добавил отдохнувшего Шведа, что в кратчайшие сроки привело к полноценному оживлению интриги

— почти сразу же «Химки» смогли довести отставание до -5, правда, затем уперившись в жесткое сопротивление со стороны оппонентов, никак не желавших отдавать поединок, а к закату третьей четверти и вовсе проигрывали почти минимально, отставая в жалкие два балла.

Причем в данном случае нельзя сказать, что во встрече случилось в целом традиционное для ЦСКА «меценатство» — армейцы, конечно, не показывали той выдающейся игры, что была у них в стартовой десятиминутке, но заслуга в этом целиком и полностью лежала на гостях, включившись защиту с большой буквы.

При этом даже в таких условиях (а также при разыгравшемся Шведе, набравшем восемь очков в четверти) красно-синие умудрялись давать отчаянный бой поймавшем кураж химчанам.

Больше всех это, безусловно, относится к Кори Хиггинсу —

форварду хозяев удавалось раз за разом находить пробивные фолы, что по такой игре для ЦСКА было сродни манне небесной

(к слову, иным образом очки армейский клуб в четверти и не набирал).

Забегая вперед, завершит встречу американец c гроссмейстерскими 26 пунктами в активе при 14/16 (!) с линии.

Чуда не случилось

Впрочем, даже геройства Хиггинса не обещали армейцам нечего легкого в четвертой четверти — выигрывая всего два балла в предверии заключительной десятиминутки, хозяева, вероятно, даже и не думали о простой прогулке в оной, ожидая «кровопролитной» битвы за победу вплоть до самых последних секунд.

Но ее не случилось. По какой-то причине на решающий отрезок игры гости вышли заметно выжатами, возможно, потратив слишком много эмоций на камбек длиною в полторы четверти.

В основном это, конечно, отразилось в атакующих действиях — шутка ли, но

за четыре с половиной минуты ключевого отрезка поединка желто-синие сподобились лишь на два очка за авторством капитана Мони

(ветеран, надо сказать, вообще провел выдающийся матч, забив пару важнейших бросков, а также на «5+» отработав в обороне).

Не все гладко с созиданием по-прежнему было и у москвичей, однако и этого им хватило для решающего рывка — доведя разницу до +16 подопечным Итудиса оставалось лишь не допустить чудо-спурта от оппонентов в концовке.

Добавим, что закроют год (а также первый круг) в Евролиге российские команды матчами с испанцами — «Химки» дома примут «Барселону», тогда как армейцы в гостях сыграют с «Басконией».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».