Мутко подготовили замену

В исполкоме РФС опровергли отставку Мутко

,
Виталий Мутко и Алексей Сорокин в обновленных «Лужниках» РИА Новости
Виталий Мутко и Алексей Сорокин в обновленных «Лужниках»

Виталий Мутко может лишиться президентского поста в Российском футбольном союзе. Преемником «непотопляемого» функционера может стать его давнишний соратник, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Вице-премьер по спорту и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко может лишиться одной из занимаемых должностей. Официальные заявления на этот счет могут появиться уже по итогам заседания исполнительного комитета РФС, которое запланировано на 26 декабря в Москве.

По некоторым данным, добровольная отставка 59-летнего Мутко произойдет из-за резонансного допингового скандала в российском спорте.

Ранее эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) признали чиновника ответственным в организации нелегальной системы манипуляций с допинг-пробами российских атлетов во время Зимней Олимпиады в Сочи. Якобы механизм подмены пробирок с «плохими» анализами курировался на уровне ФСБ и напрямую поддерживался государством.

Реклама

В начале текущего месяца Международный олимпийский комитет (МОК) наложил на Мутко беспрецедентно жесткие санкции. В частности, ему пожизненно запрещено иметь любое отношение к олимпийскому движению и посещать состязания Игр.

В ближайшее время Международная футбольная федерация (ФИФА) может заняться расследованием гипотетических фактов применения запрещенных препаратов российскими игроками. Соответствующий список с именами подозреваемых в противоправных действиях спортсменов в организацию передало WADA.

На фоне происходящих событий руководство Мутко учреждением, на которое возложено управление отечественным футболом и курирование предстоящего чемпионата мира, выглядит нежелательным. Вероятно, что ФИФА хочется видеть во главе РФС специалиста с лучшей репутацией.

Таковым, по некоторой информации, может стать генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Общеизвестно положительное отношение к этому 45-летнему функционеру со стороны многих европейских чиновников от футбола. До сих пор Сорокин не был замешан в каких-либо скандалах, зато удостаивался похвалы за успешное участие в проведении финала Лиги чемпионов-2008 в Москве, подготовку и проведение других спортивных проектов.

Принципиальные кадровые решения, не исключено, будут обнародованы уже на ближайшем заседании исполкома РФС, в повестке которого в числе девяти пунктов под восьмым порядковым номером будет рассмотрен вопрос «О составе бюро исполкома и вице-президентах РФС».

Полномочия этого органа предусматривают назначение врио главы Союза в статусе вице-президента.

О некоторых подробностях планирующейся рокировки «Газете.Ru» рассказал экс-кандидат в президенты РФС, бывший глава комитета Союза по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили.

«Я лично не разговаривал с Мутко, но имеющаяся в моем распоряжении информация подтверждает, что 26 декабря на исполкоме РФС он действительно уйдет в отставку. На свое место Мутко хочет назначить Сорокина, — заявил Кавазашвили. — Сорокин категорически отказывался занять эту должность, но его отказ очень разозлил Мутко. В конечном итоге они все-таки пришли к согласию.

Как мне сказали, Мутко принял решение назначить на исполкоме Сорокина вице-президентом РФС и возложить на него исполнение обязанностей главы организации, так как, по регламенту, он должен либо входить в исполком, либо быть вице-президентом.

Исполком может на временной основе рекомендовать кого-то из своих членов на должность вице-президента, и для того, чтобы закрепить за ним эту должность, он должен пройти процедуру на конференции, где уже будут ждать все те, кто приедет в качестве делегатов».

Согласно источникам «Коммерсанта», при выборе оптимальной фигуры на президентский пост

кандидатуре Сорокина было отдано предпочтение перед председателем Московской федерации футбола 44-летним Сергеем Анохиным и 56-летним руководителем Российской футбольной премьер-лиги Сергеем Прядкиным.

По версии Кавазашвили, существовал и четвертый претендент — глава Футбольной национальной лиги 48-летний Игорь Ефремов. Впрочем, среди всех соискателей он остался явным аутсайдером.

Собеседник «Газеты.Ru» убежден, что новому руководителю РФС, кто бы им ни стал, придется сосредоточиться на ликвидации последствий очередной неприятной истории, связанной с обнародованным экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым списком 34 игроков сборной России, которые якобы принимали запрещенные вещества.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков призвал не относиться к появившимся 21 декабря слухам серьезно. На его взгляд, нет смысла оценивать возможный ход событий при начале работы преемника Мутко до свершившегося факта кадровой перестановки.

Член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев, в свою очередь, призвал дождаться исполкома РФС. «У меня никакой информации об отставке Мутко нет, поэтому и говорить сейчас нечего. Повестка исполкома уже есть, и там даже близко нет ничего про президента РФС», — передает слова Лебедева «Чемпионат.com».

Бывший глава московской штаб-квартиры ФИФА Валерий Чухрий, напротив, не считает появившуюся информацию неправдоподобной.

«Это прежде всего связано с выводами и санкциями МОК по отношению к Мутко, которого пожизненно отстранили от любой олимпийской деятельности, — уточнил он. — И я склонен верить этим слухам.

Такого рода скандалы и дисквалификации спортивные чиновники рассматривают очень ревностно. И этот скандал крупнее, чем дисквалификация Йозефа Блаттера и Мишеля Платини.

Я лично знаю Платини, так как он работал по программам развития по нашему направлению. И тогда сделка с участием француза была признана законной, только не были подготовлены соответствующие бумаги. И за это его наказали очень жестко. Что уж говорить о тех обвинениях, которые звучат в адрес Мутко? Вот его и отстранили пожизненно».

Эксперта удивляет, что указанная тема получила актуальность только сейчас.

«На мой взгляд, комитет по этике ФИФА уже давно должен был принять все к сведению — еще в прошлом году, когда были опубликованы показания Родченкова и доклады Ричарда Макларена, — пояснил Чухрий. — Но, как видим ФИФА долго тянет с этим вопросом. И не исключено, что информация о возможной отставке Мутко появилась именно по причине того, что в ФИФА тоже начали принимать какие-то меры».

При этом Чухрий полагает, что эти события не окажут негативного влияния на чемпионат мира и соревнования вне опасности.

«Но боюсь, что вновь всплывшие обвинения в адрес наших футболистов уже сейчас могут сыграть важную роль, и что-то грядет. Возможно, что отстранят игроков, которые числятся в списке. А некоторые из них играют в нынешней сборной. Это Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Алан Дзагоев, даже Александр Кокорин. Надо ждать итогов расследования ФИФА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».