онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Хоккеист вместо орла: какой будет форма сборной России

МОК объявил требования к форме российских спортсменов на Играх-2018

МОК объявил требования к форме российских спортсменов на Играх-2018 РИА Новости
МОК объявил требования к форме российских спортсменов на Играх-2018

Международный олимпийский комитет запретил российским спортсменам использование национальной символики на Олимпиаде-2018, и перед сборными России в разных видах спорта встала необходимость в новой форме. Предварительный вариант хоккейной экипировки уже попал в распоряжении СМИ, а в федерациях бобслея и фристайла заявили, что работают над этой проблемой.

После того, как Международный олимпийский комитет лишил российских спортсменов права использовать национальную символику на Олимпийских играх в Пхенчхане, перед сборными России в разных видах спорта встала необходимость в новой форме.

Согласно условиям, обнародованным МОК 17 декабря, на форме россиян надпись Russia должна быть заменена на Olympic Athlete from Russia, RUS — на OAR, а из трех цветов российского флага в экипировке можно будет использовать только два.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что форма российских спортсменов пока не утверждена. «Договоренности по окончательному варианту формы российских олимпийцев еще не достигнуто. Переговоры ведутся. Форма еще не утверждена», — отметил Жуков.

Реклама

Однако предварительный вариант экипировки хоккейной сборной уже оказался в распоряжении СМИ.

Вместо герба России на форме хоккеистов, по всей видимости, будет изображен силуэт игрока.

«Дизайн формы еще должен пройти утверждение в Международном олимпийском комитете», — подчеркнул источник ТАСС в Федерации хоккея России.

В Федерации фристайла России (ФФР) разработка формы тоже уже ведется. Об этом ТАСС рассказал президент организации Алексей Курашов.

«Мы уже начали заниматься этим вопросом, как только в субботу утром получили требования МОК. У нас вся олимпийская экипировка уже выкуплена, мы работаем с производителями и разрабатываем новые макеты, пытаемся что-то изменить. Дальше макеты будем согласовывать с МОК и уже принимать решение по нашей экипировке», — отметил Курашов.

Президент ФФР подчеркнул, что в федерации столкнулись с трудностями в связи с новыми требованиями МОК.

«Она у нас вся связана с цветами триколора, а в требованиях МОК указано, что должно быть не больше двух цветов, и чтобы их сочетание не ассоциировалось с российским флагом,

— сказал чиновник. — Все осложняется тем, что у каждой дисциплины своя стартовая экипировка, потому что каждая дисциплина представляет отдельный вид спорта и форма не взаимозаменяема. Поэтому мы имеем достаточно серьезные сложности по боевой экипировке. Сейчас начинаем с макетов, а дальше будем решать, как изготавливать, во сколько все обойдется».

По словам главы российского фристайла, времени на разработку и производство новой формы осталось мало.

«Времени остается, конечно, очень мало. Меня больше всего беспокоит экипировка специального назначения, в которой спортсмены будут выходить на старт, потому что от нее напрямую зависит результат. Абы где мы шить ее не можем, потому что есть очень много требований», — заключил Курашов.

Чуть лучше дела обстоят у Федерации бобслея России (ФБР), где уже объявили о разработке дизайна-концепции формы своих спортсменов.

«Мы уже придумали дизайн-концепцию нашей олимпийской формы и заручились устным одобрением Международной федерации бобслея и скелетона, — поведал генеральный секретарь ФБР Сергей Пархоменко. — Сейчас отправляем все бумаги на согласование в Международный олимпийский комитет и копии — в международную федерацию. При разработке мы учитывали требования МОК, чтобы не было сочетаний цветов российского флага.

Теперь для нас самое главное — получить одобрение МОК. Там сказали, что постараются рассмотреть все эти вопросы в ближайшее время, потому что это и в их интересах. Но конкретной даты названо не было».

На фоне этой неопределенности свой вариант формы для сборной России предложила олимпийская чемпионка Турина-2006 по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.

«На форме должна быть «Красная машина», но боюсь, что не разрешат ее. У нас же так хоккеисты и сказали — должна быть «Красная машина». У всех ассоциации с этим самые лучшие. Вопрос еще в том, какие еще указания перед Олимпиадой могут появиться», — заявила Журова.

По словам депутата, все еще не исключен вариант отказа российских спортсменов от Олимпийских игр

«Может быть, наши спортсмены сами передумают еще ехать куда-то. Это вообще очень сложный вопрос», — передает слова Журовой «Р-Спорт».

Стоит добавить, что название «сборная России» все же будет звучать на Играх, как минимум для телезрителей. В ОКР заявили, что комментаторам в эфире никто не запретит называть российских атлетов «сборной России».

«Кто же запретит СМИ, радио, газетам называть их «российские спортсмены»?

МОК не может регламентировать работу средств массовой информации. На данный момент это так, и вряд ли это поменяется», — цитирует радио «Говорит Москва» пресс-секретаря Олимпийского комитета Константина Выборнова.

Напомним, 5 декабря на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) было принято решение временно приостановить членство ОКР и отстранить сборную России от участия в Играх-2018. Чистые российские спортсмены смогут принять участие в соревнованиях под нейтральным флагом.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».