Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

Сборная Испании рискует не попасть в Россию

ФИФА грозит cборной Испании отстранением от ЧМ-2018

Игроки сборной Испании Марко Асенсио и Хорди Альба РИА Новости
Игроки сборной Испании Марко Асенсио и Хорди Альба

Международная федерация футбола (ФИФА) грозит сборной Испании отстранением от чемпионата мира — 2018 в России в связи с вмешательством государства в деятельность Национальной футбольной федерации (RFEF). Высший спортивный совет королевства хочет инициировать перевыборы президента RFEF, что ФИФА рассматривает как нарушение одного из важнейших пунктов регламента организации.

Сборная Испании по футболу оказалась в незавидном положении за полгода до чемпионата мира — 2018 в России. Международная федерация футбола (ФИФА) грозит отстранить национальную команду от участия в мундиале из-за обвинений во вмешательстве государства в работу Королевской испанской федерации футбола (RFEF).

Согласно регламенту международной организации, вмешательство государственных структур в работу национальных федераций категорически запрещено.

Именно это нарушение недавно углядела ФИФА.

Реклама

Суть конфликта заключается в том, что 18 июля этого года президент RFEF Анхель Мария Вильяр был арестован испанской полицией по обвинению в коррупции. Функционеру вменялось использование средств федерации для подкупа региональных руководителей на выборах, прошедших двумя месяцами ранее. Выборы, конечно же, выиграл Вильяр, но затем правоохранительные органы провели так называемую «Операцию Соуле», в результате которой разоблачили противозаконные действия президента RFEF.

После ареста Вильяра главой национальной федерации стал Хуан Луис Ларреа.

Однако Высший спортивный совет Испании (CSD) недоволен таким поворотом и старается инициировать повторные выборы главы RFEF, что, по мнению ФИФА, как раз и является вмешательством госструктур в деятельность федерации.

Отметим, что CSD недавно подал апелляцию в спортивный суд Испании (TAD) на пересмотр итогов выборов главы испанской футбольной федерации.

Суд удовлетворил ходатайство и объявил о решении повторить выборы.

По этому поводу в ближайшее время министр образования, культуры и спорта Испании Иньиго Мендес де Виго встретится с нынешним президентом RFEF Ларреа, чтобы обсудить данную проблему.

В свою очередь, премьер-министр королевства Мариано Рахой на пресс-конференции по итогам саммита в Брюсселе коснулся этой темы и заявил, что даже «не рассматривает подобный сценарий», и выразил уверенность, что сборная Испании поедет на турнир в России.

«Более того, Испания выиграет чемпионат мира»,

— добавил Рахой.

ФИФА уже не раз обращала внимание на нарушение различными странами пункта о невмешательстве государства в дела национальной футбольной федерации.

Так, в конце ноября этого года под прицелом организации оказалась сборная Перу, квалифицировавшаяся на финальную стадию мундиаля. По информации местного издания Libero,

перуанский политик Полома Носеда выдвинул на рассмотрение парламента законопроект о переходе перуанской футбольной федерации под контроль государства.

Если закон принять, то ФИФА имеет полномочия лишить членства национальной федерации футбола и запретить сборной Перу принять участие на чемпионате мира.

В 2011 году в опасной ситуации оказалась сборная Украины. В декабре 2010 года несколько членов Федерации футбола Украины (ФФУ) подняли вопрос об отставке главы организации Григория Суркиса, обвинив его в помощи киевскому «Динамо», президентом которого до сих пор остается Игорь Суркис — родной брат главы ФФУ. Григорий Суркис сохранил свой пост, но его оппоненты заявили, что будут и дальше добиваться его отставки.

Однако ФИФА направило в ФФУ письмо, в котором говорилось, что у организации есть доказательства того, что на членов украинской федерации, добивавшихся отставки Суркиса, оказывали давление власти. Какие именно структуры оказывали давление и в чем оно заключалось, не уточнялось.

По данным ФИФА, именно власти стояли за предпринятой в декабре попыткой отправить в отставку президента ФФУ.

ФИФА также отметила, что полномочия Суркиса истекали только сентябре 2012 года, и в случае смены руководства ФФУ до названной даты международная федерация его бы не признала. В настоящий момент Григорий Суркис занимает пост вице-президента ФИФА.

Чемпионат мира по футболу — 2018 пройдет в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи, Калининграде, Ростове-на-Дону, Саранске, Екатеринбурге, Волгограде и Самаре.

Мундиаль откроется 14 июня матчем Россия — Саудовская Аравия в реконструированных «Лужниках», а финал состоится там же 15 июля.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира — 2018 в России, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».