Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Рождественский переполох «Химок»

«Химки» уступили «Уникахе» в баскетбольной Евролиге

Алексей Швед в атаке РИА Новости
Алексей Швед в атаке

Российские «Химки» на выезде уступили испанской «Уникахе» в матче регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги. Гости начали матч на равных, но в итоге проиграли соперникам состязание в меткости.

Представьте, что вы двинули за покупками в супермаркет за считанные часы до наступления Нового года. Стрелки на Спасской башне кремля зловеще тикают, аппаратные ТВ уже крутят поздравления президента (правда, в тестовом режиме и только для внутреннего пользования), запахи мандаринов и салата оливье вперемешку сочатся из-за соседней двери, а песня про тетю от Андрея Мягкова вызывает бешенство с самого утра.

Реклама

У вас же в холодильнике шаром покати, на елке не хватает дождика, накануне сожранного котами, и в праздничном костюме не хватает платка, потерянного где-то на корпоративе. Вот и несетесь вы спешно в ближайший молл, чтобы, аки Чип и Дейл в одном лице, спасти Сочельник.

А когда достигаете цели, то просто впадаете в ступор — и мечетесь из отдела в отдел. Ведь приобрести надо уйму вещей да еще в столь сжатые сроки, что паника сама по себе переставляет местами буквы, выведенные в списке покупок.

Представили? Так вот, примерно в такой же ситуации обнаружили себя подмосковные «Химки» на заключительном отрезке битвы против «Уникахи» в Малаге. Речь идет не столько о финальных минутах, сколько о периоде, корнями уходящем к развязке третьей четверти.

Именно там россияне пропустили рывок соперника 8:0, в ходе которого позволили испанцам дуплетом точно пальнуть с дуги из одной и той же позиции. А заодно безобразно потеряли позицию в «краске», откуда соперник снял пару важных подборов и набрал легкие очки после «парашюта» в быстром отрыве.

То был словно сигнал для гостей: обратный отсчет стартовал, скоро начнут бить куранты — и из принцессы российская команда превратится в золушку. И весь тот лоск, что наводил «желто-синим» великолепный Алексей Швед в стартовой четверти, канет в Лету.

Отдадим должное парням из Подмосковья: они завелись не на шутку — и с дьявольской агрессией принялись вгрызаться в оппонента. В защите бросили на периметр Ханиката эдаким многоруким Шивой мешать дерзкому Недовичу дирижировать игрой Андалусии. В нападении вспомнили о чародейных способностях «легкого» состава, добавив комбинациям транзитной легкости от Марковича и универсализма Гилла.

Плюс Барцокас грамотно одергивал подопечных, когда те слишком увлекались темповым баскетболом и торопились с принятием решений — либо по выпуску мяча, либо по выбору защитных позиций (и смен в особенности). Как результат, «Уникаха» четыре минуты кусала локти — и это было единственное, что грызли испанцы на голевом пайке в наступлении.

В процессе же устроенного сопернику «лечебного голодания» россияне не только выровняли крен, но и вышли вперед 78:75.

Увы, то был последний момент, когда «желто-синие» действовали слаженно, логично и дисциплинированно. Далее команду накрыла ровно та лихорадка, что описана вначале текста — и загубила «желто-синих». Давайте диагностируем, что за симптомы привели россиян к летальному исходу.

Проигранный подбор

Без Томаса Робинсона Подмосковью некем пугать оппонентов под корзиной. На экваторе встречи Барцокас пробовал сделать Железного Человека из Тодоровича, но вместо Дауни-младшего тот больше походил на Страшилу. Проигрывая дуэли Шермадини «один в один» и не успевая при противодействии пик-н-роллам, Марко давал визави непозволительно много свободы. «Легкому» же сочетании, несколько раз оживлявшему «Химки» после большого перерыва, не хватало габаритов.

Вкупе с усталостью, накатившей под финальную сирену, это обрекло гостей на поражения в дуэлях с Джеффом Бруксом.

Тогда как повторные волны наступлений «Уникахи» порождали дальние попадания — и в этом вселенском потопе россияне по итогу и утонули. Наглядный пример: когда чаши весов еще качались в нерешительности, Андалусия в ходе владения смогла четырежды (!) зайти на атаку химкинского кольца — и таки преуспеть с периметра. Это было больно, это было обидно…

«Потеря» Недовича

Вроде бы россияне нашли противоядие от настырного балканца, так и норовившего спровоцировать стяжку или неравноценный размен. Руки Ханиката вкупе с добротной работой ног сбивали с боевого ритма плеймекера «Уникахи». Однако Неманья нашел способ приносить пользу команде, переключившись на ассистентскую роль. Нет, он по-прежнему угрожал кольцу проходом либо броском, донимая опекуна то кроссовером, то имитацией быстрого первого шага.

Однако стоило сопернику слишком высоко подняться к периметру, как в свободное пространство направлялся мяч — и там бывший химчанин Огастин либо «Двойкой», либо врыванием убивал экс-партнеров.

Другой вариант — скидка на дугу после того, как на сильную сторону смещалась подстраховка «желто-синих» для предотвращения паса вниз или на «усы».

Остававшийся же без сторожей Дани Диас поднимал руку, получал пас да «заряжал», увеличивая перевес Малаги.

Спешка в атаке

Даже когда разница достигла восьми очков, а времени на спасение оставалось чуть больше двух с половиной минут, не казалось, что «Химки» обречены. За них говорила и добротная реализация дальних бросков, и общий процент попаданий и однозначное количество потерь в столь нервном матче. Посему от россиян требовалось просто гнуть свою линию в защите, а затем шанс за шансом ловить удачу в чужом тылу, прокручивая взаимодействия.

Они ведь с большего проходили: и углы в обороне «Уникахи» вскрывались, и три бьющих на дуге под удобным углом оставались. Главное, что требовалось от россиян, — верно взвешивать позицию и доводить до конца заказанные Барцокасом взаимодействия. Увы, «желто-синие», словно в новогоднем чаду, с каждым взглядом на игровой хронометр принимались безбожно торопиться. Из-за этого бросковые решения имели низкую эффективность.

А уверенность в бьющих падала с каждым новым промахом.

Как результат, лишь Швед выдерживал генеральную линию партии и заносил в цель сумасшедшие мячи. Остальные же хотя бы по разу, но дали слабину, чем предопределили исход.

А заодно прервали очень симпатичную победную серию Подмосковья из двух матчей. Теперь «Химкам» все предстоит начинать с нуля и подниматься с глубин зоны плей-офф — поражение отбросило россиян на седьмое место в таблице. Рестарт намечен на следующую среду: в гости к «желто-синим» пожалует турецкий «Анадолу Эфес».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».