Украинцы защитили Россию от канадцев

WADA расширило допинговый список российских спортсменов

Биатлонист сборной России Антон Шипулин РИА Новости
Биатлонист сборной России Антон Шипулин

СМИ сообщили о том, что сборная Канады по биатлону бойкотирует этап Кубка мира в Тюмени из-за возможных нарушений антидопинговых правил со стороны россиян. Федерация биатлона Украины выступила против пропуска соревнований в России и призвала не смешивать политику со спортом.

Предолимпийский биатлонный сезон набирает обороты, а вместе с ним все сильнее разгораются страсти вокруг соревнований, которые должны пройти в России. По информации норвежской телекомпании NRK,

Федерация биатлона Канады планирует бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени, который пройдет с 22 по 25 марта 2018 года.

Об этом, как утверждают СМИ, заокеанские спортивные чиновники сообщили в официальном письме президенту Международного союза биатлонистов (IBU) Андресу Бессебергу.

Реклама

«Решение о проведении крупных международных соревнований в России противоречит решению Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

В настоящее время у нас недостаточно уверенности в усилиях российской стороны по решению допингового вопроса, так как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) до сих пор не восстановило аккредитацию Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В связи с этим сборная Канады не будет посылать своих спортсменов на российский этап», — говорится в заявлении.

СМИ привели также слова канадской биатлонистки Джулии Рэнсом о том, что она опасается подмены в России своих «чистых» допинг-проб на «грязные»:

«Мы боимся за наши допинг-пробы. Поступили угрозы, что кто-то поработает с анализами. Также беспокойство вызывает то, что РУСАДА еще не восстановлено.

Если кто-то испортит наши пробы, это нанесет непоправимый вред нашей репутации и нашим карьерам».

Любопытно, что официального подтверждения такой позиции канадских биатлонистов пока нет. Кроме того, никто из представителей биатлонных федераций других стран этот посыл с бойкотом не поддержал.

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак и вовсе высказался против того, чтобы «делать из спорта политику».

«Это Кубок мира — официальные соревнования, которые влияют на общий зачет, там разыгрываются очки, важные для Кубка нации, который влияет на квоту на следующий год.
Делать из этого политику не хотелось бы, потому что спорт вне политики», — цитирует Брынзака XSPORT.

Спортивный директор сборной Норвегии по биатлону Пер-Арне Бутнан также считает, что от возможного бойкота слишком веет политикой.

«Я не сторонник рубить сплеча. Я еще не читал заявление канадцев, а только слышал о нем от ваших коллег с NRK, поэтому и окончательные выводы сделаю, когда прочитаю его и пойму их мотивы. Сам я не сторонник мешать политику и спорт», — приводит слова Бутнана «Чемпионат.com».

Вскоре и сами канадцы заявили, что ни о каком бойкоте речи не идет, хотя они действительно не в восторге от того, что какая-то часть биатлонных соревнований пройдет в России.

«Канада официально не объявляла о бойкоте Кубка мира в Тюмени. Вы могли прочитать это в прессе, но не у нас, — подчеркнул старший тренер мужской сборной Канады Маттиас Аренс. — Мы никогда не употребляли слово «бойкот» и не говорили об отказе выступать в Тюмени.

Это касается и меня, и президента нашей федерации. Мы заявляли о своей позиции до решения IBU и были против проведения в России соревнований, но не делали заявлений о бойкоте».

Решение IBU, о котором упомянул Аренс, — это вердикт заседания Исполнительного комитета международной федерации, которое состоялось 10 декабря в австрийском Хохфильцене — сразу по завершении второго этапа Кубка мира.

Тогда IBU принял решение понизить статус Союза биатлонистов России (СБР) до временного члена международной федерации.

Это повлекло за собой такие ограничения, как отсутствие права голоса на Конгрессе IBU (главном руководящем органе союза) и возможности у россиян выдвигать свои кандидатуры на высокие должности в организации.

Некоторые члены исполкома выступали за то, чтобы отобрать у России биатлонные соревнования, но большинство их не поддержало.

«IBU рассматривал этот вопрос, и пока мы не приняли решение отнять какие-либо соревнования, которые проводятся на территории России.

Эти соревнования уже в расписании и наша задача — вернуть Россию в соревновательную семью как можно быстрее после Олимпиады», — заявил тогда президент IBU Бессеберг.

Тюмень и без того изрядно пострадала из-за допинговых скандалов. Этап Кубка мира должен был состояться в этом городе уже в 2017 году, но на фоне расследования Ричарда Макларена о массовом употреблении запрещенных веществ в России IBU решил перенести соревнования в финский Контиолахти.

Также Тюмень уже выиграла право на проведение чемпионата мира в 2021 году, но в марте 2017-го IBU объявил, что лишает город этого турнира.

Причиной стало то, что РУСАДА все еще не восстановлено в правах, а значит, Тюмень не имеет права принимать у себя такие серьезные соревнования.

Напомним, Российское антидопинговое агентство было признано несоответствующим кодексу WADA в 2015 году из-за обвинений в сокрытии массового употребления допинга отечественными атлетами. 16 ноября 2017 года на заседании учредителей Всемирного агентства было принято решение отказать РУСАДА в восстановлении прав.

Кроме того, по информации Inside The Games,

накануне WADA пришло к выводу, что не менее 300 действующих российских спортсменов сдавали положительные допинг-тесты в период с 2012 по 2015 год, но не получали дисквалификации из-за подтасовки данных.

Впрочем, официального подтверждения этой информации в настоящее время нет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».