«В пользу системы допинга в России много улик»

Хоккеист Брызгалов считает, что в России была система допинга

Илья Брызгалов РИА Новости
Илья Брызгалов

Недавно завершивший карьеру российский хоккейный голкипер Илья Брызгалов, много лет выступавший в НХЛ и за сборную России, заявил, что считает наличие допинговой системы в России доказанной, а также отметил, что хоккейная сборная обязана выигрывать Олимпийские игры.

Известный российский хоккейный голкипер, обладатель Кубка Стэнли-2007 в составе «Анахайм Дакс», имеющий 29 игр в составе национальной сборной Илья Брызгалов заявил, что известные факты доказывают наличие системы употребления допинга в российском спорте.

Реклама

«Это очень сложный вопрос. Я могу ошибаться в своих суждениях, но те факты, которые известны общественности, указывают на то, что допинг употребляли и в больших количествах. И атлетов там было много, — рассказал Брызгалов в интервью «Спорт-Экспрессу».

— Я не знаю, была ли это государственная или не государственная программа. Если мы посмотрим, с чего все началось… С легкоатлетки Степановой, которая сбежала из страны вместе со своим мужем, тоже работавшим в лаборатории РУСАДА.

Сначала они рассказали факты, обвинив Россию, потом уже Родченков рассказал, как все это было. С его слов – он был непосредственно участником всего этого, точнее, даже главой всей этой системы.

Конечно, можно ставить под сомнение слова Родченкова, сказать, что он оболгал, но есть очень много фактов, которые выявились при вскрытии тех же проб, что сейчас стали осуществлять, говорящих об обратном. Очень много неопровержимых улик».

Поделился Брызгалов и собственным спортивным опытом, отметив, что пробы, в которых изначально было бы повышенное содержание соли, не пропустили бы допинг-офицеры.

«Царапины на бутылках, повышенное содержание соли в пробах. Кто сдавал когда-либо анализы на допинг – знают эту процедуру.

Если у тебя повышенное содержание соли в моче, то у тебя эту пробу просто не примут, ты будешь ее пересдавать. А вы представляете, они вскрывают пробирку, а там повышенное содержание соли. То есть офицер не мог пропустить эту пробу. Значит, там была какая-то махинация.

Я могу заблуждаться, могу ошибаться. Просто анализ той информации, которая стала общественной, все то, что мы слышали, что видели, говорит о том, что система была», — отметил Брызгалов.

Правда, по поводу допинга в хоккейной сборной России бывший голкипер высказался однозначно отрицательно:

«Сколько лет я играл в национальной сборной России, на протяжении десятилетия, и никогда с этим не сталкивался. Даже предложений-то таких не было, даже намеков на то, чтобы ребятам что-то давал. Для меня это какая-то дикость».

При этом Брызгалов также высказал позицию, что российским спортсменам необходимо ехать на Олимпиаду даже под нейтральным флагом.

«Я настаиваю на том, чтобы ребята спокойно ехали и соревновались на Играх. Мы знаем – с флагом или без, – что они наши, русские, россияне, — сказал Илья.

— Мы будем за них болеть. Конечно, за тех, кто не замешан в допинговых скандалах. «Чистых» спортсменов, тех, кто честно трудился, нельзя лишать права выступления на Олимпиаде».

Не остался Брызгалов в стороне и от перспектив хоккейной сборной России, которой разрешат выступление в Пхенчхане. Бывший голкипер считает, что команда Знарка обязана побеждать на Играх в отсутствие хоккеистов НХЛ.

«Конечно, наша сборная будет фаворитом Олимпиады. И если они ее не выиграют, при том что им дали такой шанс победить, потому что никто, ни канадцы, ни американцы, ни чехи-финны-шведы не стоят рядом.

Если Олимпиаду не выиграют, тогда вообще надо будет тогда закрыть хоккей в стране. С табличкой «Переучет»,

— заявил Брызгалов.

Вообще, Илья известен в хоккейном мире не только отличной карьерой, но и своим острым языком и необычным взглядом на вещи, за что его в разных командах называли «колокольчиком» и «философом».

Не так давно он говорил, что из исторических личностей хотел бы пообщаться в том числе с Иосифом Сталиным.

«Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришел к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие, — говорил Брызгалов.

— Страна была разорена, надо было как-то выживать. Надо было строить страну, а чтобы это сделать, надо держать ее в железных руках.

Он знал, что делает. О нем говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя. Да, были невинные люди среди пострадавших от репрессий… Но такое случается. Вот недавно в США отпустили из тюрьмы человека, который отсидел 45 лет. Оказалось, что он был невиновен. Представляете, человек отсидел всю жизнь за то, чего не совершал».

Еще во времена своей карьеры в НХЛ россиянин поражал журналистов рассуждениями о желании отправится в космос и происхождении Вселенной.

«Сейчас меня очень интересует вопрос происхождения Вселенной, как это вообще произошло? Почему и что это вообще? Наша Солнечная система — огромна, наша галактика — еще огромнее, но это песчинка во вселенной.

И мы рассуждаем о каких-то проблемах в нашей малюсенькой галактике, которая является ничем по сравнению со Вселенной? Просто будьте счастливы, не парьтесь».

Пять лет назад Брызгалов рассуждал даже о грядущем конце света:

«Конец света настанет довольно скоро. Но не в 2012 году. Это все пресса раздувает. Я помню, писали, что в 2000 году все накроется. Миллениум, все такое. И что?

Но когда-нибудь мы сами себя уничтожим. Как мы живем, что делаем — глупее этого быть не может».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».