Без права голоса: на биатлон России наложили санкции

Ограничили в правах: IBU понизил статус Союза биатлонистов России‍

Российский биатлонист Антон Шипулин РИА Новости
Российский биатлонист Антон Шипулин

Международный союз биатлонистов (IBU) наложил санкции на Союз биатлонистов России (СБР), лишив того права голоса на своем конгрессе. Также россияне теперь не могут избираться на руководящие должности IBU. Это решение стало реакцией на отстранение нашей сборной от зимних Олимпийских игр — 2018 из-за допинговых нарушений.

10 декабря в австрийском Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира по биатлону, и в этот же день исполком Международного союза биатлонистов (IBU) провел в этом живописном месте заседание, итоги которого не сулят ничего хорошего для россиян.

Реклама

Чиновники подробно разобрали судьбоносное решение Международного олимпийского комитета (МОК) от 5 декабря 2017 года, согласно которому сборная России была лишена права участвовать в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане — 2018 из-за многочисленных допинговых нарушений.

Теперь лишь избранные атлеты из нашей страны, которые ранее не имели проблем с допингом, будут допущены до главных стартов четырехлетия — и то под нейтральным флагом.

IBU отреагировал на такой жесткий вердикт МОК своими санкциями. На официальном сайте организации появилось следующее заявление:

«Совет директоров принимает решение МОК от 5 декабря и соглашается с его выполнением.

В связи с количеством допинговых нарушений в недавнем прошлом, с вердиктами МОК по трем российским биатлонистам, которые были виновны в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2014, и с числом биатлонистов, подозреваемых в участии в допинговой системе России либо получении преимуществ от ее существования, был нанесен огромный ущерб биатлону и репутации IBU.

С тем, чтобы стимулировать Союз биатлонистов России (СБР) на более активную борьбу с допингом и на помощь в обнаружении любых допинговых манипуляций в России,

исполком IBU переводит СБР на временное членство с ограниченными правами.

Восстановление СБР в полных правах будет рассмотрено позднее, не раньше завершения нынешнего сезона».

При этом члены IBU огласили три обязательных условия, без которых Союз биатлонистов России не будет восстановлен в правах.

Во-первых, МОК должен снять отстранение с Олимпийского комитета России (ОКР), которое он наложил одновременно с недопуском нашей сборной на Игры-2018. Во-вторых, отечественные биатлонисты должны иметь безупречную репутацию в плане соблюдения антидопинговых правил, начиная с 1 января 2017 года.

И в-третьих,

СБР должен оказать полную и безоговорочную поддержку всем расследованиям по обвинению спортсменов в употреблении запрещенных веществ.

Условия поставлены довольно серьезные, и их осуществление может занять длительное время — особенно в случае с первым пунктом, выполнение которого почти не зависит от российской стороны. Однако международная организация твердо заявила, что не отменит своего решения до тех пор, пока все требования не будут исполнены.

Но что же означает это «временное отстранение» для России? В первую очередь, это отсутствие права голоса на конгрессе IBU

и невозможность выдвигать своих кандидатов на выборные должности.

Действующий вице-президент IBU Виктор Майгуров (уроженец Свердловской области) сохранит свою должность, однако будет лишен возможности выдвинуться на новый срок до тех пор, пока международная организация не восстановит в правах СБР.

К счастью, эти санкции никак не повлияют на квоты российских команд для участия в международных соревнованиях, так как правила по ним были установлены раньше, 17 ноября, и не имеют обратной силы.

Также не будут отменены этап Кубка мира в Тюмени и два российских этапа Кубка IBU.

В этой ситуации можно даже сказать, что россияне отделались малой кровью. Некоторые члены IBU активно призывали отобрать у нас эти соревнования, но в конечный вердикт исполкома эти требования не вошли.

Тем не менее данные санкции демонстрируют явное недоверие международной организации к россиянам, что не может являться хорошей новостью.

Спортивные результаты отечественных биатлонистов тоже пока не дают повода для радости. И женская, и мужская сборные не могут завоевать медалей уже 14 гонок подряд.

На завершившемся этапе Кубка мира в Хохфильцене россияне даже установили новый антирекорд, впервые в истории не получив ни одной награды на двух стартовых этапах Кубка.

Лучшим результатом наших биатлонистов в Австрии стало четвертое место девушек в эстафете: Екатерина Юрлова-Перхт шла третьей почти до самого конца, но на финише обидно уступила француженке Анаис Бескон.

Следом можно отметить только шестое место Максима Цветкова и седьмую позицию Татьяны Акимовой в гонке преследования, в то время как у лидера мужской сборной России Антона Шипулина наблюдается явный спад: он стал лишь девятым в спринте и в пасьюте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».