Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

«Россия выйдет из группы — 100 процентов»

Путин надеется увидеть «настоящий большой футбол» на ЧМ-2018 в России

__is_photorep_included11024720: 1

Сборная России по футболу узнала соперников по групповой стадии чемпионата мира 2018 года — ими стали Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. В интервью «Газете.Ru» экс-футболисты сборной СССР Анзор Кавазашвили, Вагиз Хидиятуллин и Владимир Пономарев поделились своим мнением об итогах жеребьевки предстоящего мундиаля для его хозяев.

— На групповом этапе чемпионата мира — 2018 сборная России сыграет с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. Можно ли сказать, что российской команде повезло с оппонентами по квартету?

Реклама

Анзор Кавазашвили: Оцениваю соперников сборной России так же, как и все, как и вся страна — группа у нас замечательная. По-моему, это просто божий дар — что Саудовская Аравия, что Египет…

Конечно, Уругвай есть еще: звучит достаточно громко, однако из-за того, что в первых двух турах команде Станислава Черчесова не придется с ним играть, ситуация выглядит обнадеживающе. В общем — я очень доволен.

Вагиз Хидиятуллин: Сейчас по этому поводу некоторые шутят: мол, жеребьевка в Кремле проходила, вот и добрались наконец после Дональда Трампа до чемпионата мира. Естественно, все удачно сложилось – думаю, что такого вся страна ждала и не разочаровалась в итоге. Но это все лишь касательно самой группы.

Владимир Пономарев: У нас хорошая группа. Уже со многими общался после жеребьевки — и получившийся квартет, кажется, всем нравится.

Египет и Саудовская Авария — нефутбольные страны.Понятное дело, что и к ним нужно серьезно относится, но в плей-офф мы выйдем — это 100 процентов.

— Некоторые болельщики перед жеребьевкой не хотели, чтобы России доставалась слишком уж легкая группа — якобы так у хозяев турнира, памятуя их прошлые неудачи, будет меньше шансов на выход в плей-офф. Не думаете ли и вы, что российской сборной, чем хуже, тем лучше?

А. К.: Конечно, нет. Совершенно очевидно, что даже нынешняя сборная России по своему уровню превосходит команды Саудовской Аравии и Египта. И зачем тогда в этой ситуации самим на себя наводить страх?

Безусловно, очень важно, чтобы наши футболисты не зазнались по итогам такой жеребьевки — чтобы не было излишней самоуверенности. Но я уверен, что серьезная психологическая работа в этом плане будет вестись.

В. Х.: Нет.

Мне кажется, что получившаяся группа — как раз то, что нам и нужно было. Тут действительно грех пенять на жребий.

В. П.: Нет, напротив — все удачно сложилось. В первых матчах наши игроки должны не нервничать и показывать свой футбол, и дальше тогда все пойдет, как по накатанной.

— Если сборная России выйдет в плей-офф, уже в 1/8 финала ей с вероятностью в 99 процентов предстоит сыграть либо с испанцами, либо с португальцами. Как оцените шансы команды Черчесова на попадание в четвертьфинал, если все действительно так сложится?

А. К.: Ожидаемое попадание россиян в плей-офф уже дает им шанс должным образом собраться и в 1/8 финала выиграть.

Тем более здесь стоит вспомнить недавнюю контрольную встречу со все той же Испанией, которая состоялась в Санкт-Петербурге и завершилась со счетом 3:3 — она показала, что

«Красная фурия» сейчас находится в стадии поиска. То есть я бы не сказал, что это именно те испанцы, которые несколько лет назад побеждали и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы.

В. Х.: Не думаю, что наша делегация думает на весь чемпионат вперед — раньше же говорилось, что даже выход из группы будет хорошим результатом, и сейчас на это появился действительно хороший шанс.

А дальше… Конечно, чем черт не шутит — ведь были примеры, когда команда, удачно стартовав, идет далеко по турниру. Однако в тех ситуациях была база, у нас же она лишь создается.

Некоторые эксперты сейчас очень оптимистично настроены насчет той же встречи с Египтом. Но

мы ведь все помним матч с Уэльсом (0:3) на Евро-2016, где соперникам хватило лишь одного Гарета Бейла. Так почему это же не сможет сделать и лидер египетской сборной Мохаммед Салах, выступающий за английский «Ливерпуль»?

Так что мы лишь в ожиданиях и надеждах, не более. Будет довольствоваться тем, что есть.

В. П.: В плане жребия по 1/8 финала все, конечно, хуже сложилось. Но если в группе мы сможем закрепиться, почувствуем свои силы, что можем играть в свой футбол, то будет тогда все в порядке. Опять же — хорошо, что попались такие соперники по квартету.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию торжественной церемонии жеребьевки финального раунда ЧМ-2018.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира — 2018 в России, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».