Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Чемпион мира по фехтованию сложил оружие

Призер Олимпиады по фехтованию Якименко закончил карьеру

Российский саблист Алексей Якименко РИА Новости
Российский саблист Алексей Якименко

Восьмикратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады — 2004 в Афинах российский саблист Алексей Якименко в возрасте 34 лет объявил о завершении своей спортивной карьеры.

Прославленный российский саблист Алексей Якименко объявил о завершении своей спортивной карьеры, которая принесла 34-летнему фехтовальщику восемь золотых, одну серебряную и три бронзовых медали чемпионатов мира, а также бронзовую награду Олимпийских Игр в Афинах в 2004 году.

Реклама

Родившись в Барнауле, Якименко начал заниматься фехтованием в семь лет, а в 13 переехал в Москву, где с тех пор стал защищать цвета московского «Динамо».

«Это уже окончательное и бесповоротное решение. Рано или поздно приходит такой момент, когда понимаешь, что, наверное, хватит,

— рассказал Якименко агентству «Р-Спорт». — Рад, что заканчиваю свою спортивную карьеру таким образом, что помог команде выиграть чемпионат Европы. К сожалению, на чемпионате мира не получилось, но я понимаю, что если на протяжении многих лет выигрывать, то неохота на этом останавливаться, но с каждым годом все тяжелее и тяжелее. А я не хотел бы быть «средним» фехтовальщиком. Хочу уйти сильным».

Якименко является участником трех Олимпиад, на первой из которых он и выиграл свою единственную олимпийскую награду.

Ту бронзу Якименко взял в командном первенстве саблистов, будучи тогда подающим надежды четвертым номером считавшейся одним из фаворитов Игр российской сборной.

Легко пройдя Грецию в четвертьфинале (45-22), россияне совсем немного уступили в полуфинале итальянцам (42-45), а в матче за бронзу против США все решил единственный укол в пользу нашей национальной команды.

В 2008 году в Пекине российская команда выбила в четвертьфинале из борьбы хозяев Игр китайцев, но затем в полуфинале и матче за бронзу проигрывала один укол американцам и итальянцам, оставшись без медалей.

На последней Олимпиаде Якименко команда саблистов выступила точно так же --обидные поражения в полуфинале и «малом» финале от Румынии (43-45) и Италии (40-45).

Дважды Якименко участвовал в личных турнирах саблистов на Олимпиадах. В 2012 году он в 1/16 финала уступил белорусу Александру Буйкевичу (9-15), а четырьмя годами позже разгромил на той же стадии венесуэльца Эрнана Янсена (15-4), но в 1/8 проиграл американцу Дэрилу Хомеру решающий укол (14-15).

«Причины поражения в Лондоне-2012? У этого поражения есть много причин. Возможно, у меня возникло чувство безнаказанности — ведь я практически ничего не проигрывал, — говорил после Лондона-2012 Якименко.

— Кроме того, большинство важных турниров, которые я проиграл, заканчивались со счетом 15:14. Так же получилось и в Лондоне. При счете 14:14, когда возникает максимальное напряжение, которое нужно преодолеть, мне чего-то не хватает.

Думаю, что таких ошибок, которые были на Олимпиаде-2012, с моей стороны больше не повторится».

Действительно, своей главной индивидуальной победы Якименко добился уже после лондонской Олимпиады, став в 2015 году в Москве чемпионом мира в индивидуальном турнире саблистов. Семь других золотых наград мировых форумов он взял в составе команды.

Также Якименко был дважды бронзовым призером в индивидуальных турнирах саблистов на чемпионатах мира 2005 и 2014 годов.

Кроме того, на счету россиянина 13 золотых, пять серебряных и столько же бронзовых наград чемпионатов Европы, при этом пять первых мест, четыре вторых и три третьих он завоевал в индивидуальных соревнованиях.

Последней значимой победой Якименко стало золото в команде на чемпионате Европы в столице Грузии Тбилиси, завоеванное уже в 2017 году.

Якименко является заслуженным мастером спорта, трехкратным обладателем Кубка мира (2005, 2007 и 2011), а также награжден медалью «За заслуги перед отечеством» II степени.

Саблист имеет два высших образования – спортсмен закончил Российский государственный университет физической культуры (РГУФК) по специальности «фехтование», а также факультет Высшей школы культурной политики и управления в социальной сфере Московского государственного университета (МГУ).

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».