«Александр должен быть благодарен брату за все»

Филькенштейн поддержал Федора Емельяненко в конфликте с братом

Известный промоутер Вадим Филькенштейн, работавший с братьями Емельяненко, в интервью «Газете.Ru» ответил на обвинения Александра в свой адрес и поддержал Федора в их конфликте, подтвердив достоверность изложенного в открытом письме старшего из братьев.

— Интервью Александра Емельяненко вызвало большой резонанс. Наверняка вы знакомы с его содержанием. Прокомментируете слова бывшего подопечного в отношении вас?

— Там так много сказано, что комментировать? Все, что он говорит, — бред какой-то. Даже не знаю, зачем ему это надо. Видимо, подзабывать стали, и он решил о себе напомнить. Что вы имеете в виду конкретно? Там просто слишком много всего сказано…

— Ну, например, история с роликом НТВ об Александре Емельяненко и нацистах, с которыми он фотографировался. Александр говорит, что к ним его вызвали вы, заставив развернуться по дороге на отдых…

— Это, может быть, единственный кусочек правды… Но как сказать — это посетители, которые пришли в ресторан «Летучий голландец» и подошли ко мне. Такие ситуации случались по десять раз в день. Сказали, что тоже занимаются спортом, пожали руку, сказали, что очень уважают Федора и Сашу. И как раз в этот момент приехал Саша. Я их и познакомил — вот тоже ребята-спортсмены.

А впоследствии оказалось, что это какие-то нацисты. Но эта история была раздута. Я тоже видел этих людей в первый раз в жизни и последний. Он в интервью в принципе так и говорит: какие-то люди подошли. Ко мне и на боях подходят. Не буду же я говорить: «Ты кто такой, чтобы я с тобой фотографировался?»

Но, во всяком случае, с этими ребятами фотографировался не я (смеется).

— А ситуация с боем с Мирко Филипповичем… Александр Емельяненко говорит, что он был травмирован, и опровергает все слухи о своих проблемах с режимом…

— Это ложь со стороны Саши. Все, что Александр говорит, мол, он сделал это, чтобы дать время Федору… Это все бред.

Все переговоры по этому бою вел я, и ни о чем подобном даже речи не шло. Несколько раз Федору предлагали бой с Крокопом, в том числе и после этого боя. Он говорил: «Давайте не сейчас, а через полгода — я хочу подготовиться».

Когда в тот раз Федору предложили бой с хорватом, Саша вызвался и сказал, что хочет драться. Все были против: Федор, тренеры. Я в это не лез. Вообще всегда стараюсь прислушиваться к тренерам, я же не участвую в процессе подготовки. Это они занимались в Старом Осколе, а я находился в Санкт-Петербурге.

Знаю только, что тренеры все время жаловались на Александра. Все, что говорит Федор про Сашу — чистая правда.

Он очень недисциплинированный боец. Вот это я могу сказать. Очень недисциплинированный. Я с ним намучился… Сколько я ему в жизни помог… Он говорит, что руки мне не подаст, только за что, интересно? Как я мог его использовать? Тем, что находил ему работу? (смеется).

— А сами подадите Александру руку при встрече?

— Вы знаете, я всегда подаю руку. Никакого зла на него не держу. Просто знаю, что он такой человек… Такой, каким все его видят. Но при чем здесь подавать или не подавать руку? Конечно подам, почему нет? Я его никогда не оскорблял, всегда говорил, как оно есть. И, честно говоря, если бы Федор не рассказал, я бы молчал сам.

Но раз вышла такая история, я подтверждаю все слова Федора, абсолютно все. Все что он говорит — на сто процентов правда.

— А есть у вас какое-то отношение к решению Александра выступать за клуб «Ахмат»?

— Я бы его не взял. Вот и все. А где он будет выступать, какая разница? «Ахмат» тоже хороший клуб, сейчас их много появилось. Но я таких спортсменов просто не беру, спортсменов с таким прошлым. Репутация важнее.

И ему я не делал никаких предложений. Я достаточно с Сашей намучился, и это не секрет.

— Вам не кажется, что приглашение Александра в «Ахмат» может быть вызовом Федору?

— Не знаю, может быть… Он хороший боец — это правда. Но правда и в том, что он всю жизнь пользуется именем Федора. Если бы его фамилия была «Иванов», на него не было бы столько реакции.

Добился бы он таких результатов в своей жизни? Он пользуется именем Федора. Их даже путают, у меня было много таких ситуаций. Имя Федора громкое само по себе, и Александр должен быть благодарен Федору за все.

За то, что тот нянчился с ним как с братом всю жизнь, пытался его воспитывать. Это все было. Если что-то случалось, Федор всегда ездил на помощь, просто Александра, видимо, это так достало, что не выдержал.

Я тут полностью на стороне Федора. Все, что говорит Александр, — это какая-то ерунда.

— Если говорить о таланте, то правда, как многие отмечают, что Александр был талантливее Федора как боец?

— По данным, которые ему дал бог, он намного перспективнее и талантливее. У него скорость, у него вес, у него рост, у него все для этого было.

И он весь свой талант пропил.

Своей вот этой «дисциплиной»... И мне реально неприятно, что он говорит про брата. Сидел бы и молчал лучше. Мне все равно, что он говорит про меня. Я ему в жизни делал только хорошее, только хорошее. Но, видите, вот так вот получается…

— А на каком уровне Александр способен выступать сейчас?

— Он очень талантливый спортсмен, очень способный, но я не знаю, насколько его хватит…

— Опять все упирается в дисциплину?

— Конечно. Я хочу ему пожелать только удачи, и дай бог, чтобы, как сейчас, было все жизнь, и его начали бы уважать люди. Но мой опыт подсказывает, что он сорвется. Год, два, три и сорвется.

На моей практике так было. После боя с Монсоном Саша лично приехал ко мне домой — мы сидели с Федором — и сказал: «Ребята, клянусь, я завязал, никогда больше. Буду работать, тренироваться».

И буквально через пять дней Барнаул… Помните случай? Самолет и вся та история… Как ему можно верить?

Меня человек не один раз обманул, и я ему не верю. Сейчас он в хорошей форме, но не знаю, насколько его хватит. Повторюсь только: хочу пожелать ему удачи, чтобы он действительно исправился.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

США обвинили Россию в разработке спутника с ядерным устройством
Анна Михалкова сыграла в психологическом триллере