«Конфликт Трампа с футболистами раздула Россия»

В США заявили о «российском следе» в конфликте Трампа с игроками НФЛ

Президент США Дональд Трамп Chris Keane/Reuters
Президент США Дональд Трамп

Сенатор-республиканец Джеймс Лэнкфорд обвинил российских интернет-пользователей в разжигании конфликта между президентом США Дональдом Трампом и Национальной футбольной лигой (НФЛ). По мнению политика, российские пользователи твиттера специально поддерживали обе стороны, пытаясь раздуть проблему в интернете.

Сенатор США Джеймс Лэнкфорд, принадлежащий к партии, от которой Дональд Трамп баллотировался на пост президента, на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по национальной безопасности выступил с ошеломляющим утверждением. По мнению республиканца от штата Оклахома, российские «тролли» в твиттере хотели дать излишне большую огласку разгоревшемуся в уикенд скандалу между президентом США Трампом и командами Национальной футбольной лиги (НФЛ).

Реклама

«Мы видели, даже в конце этой недели, что россияне и их «фермы троллей», их люди в интернете начали ставить хэштэги #TakeAKnee («преклоните колено») и #BoycottNFL («бойкототируйте НФЛ»).

Российские тролли занимали обе стороны в этом споре, пытаясь раздуть его и создать впечатление, что эта проблема серьезнее, чем есть, так как они стараются усилить раскол в стране»,

— цитирует политика ТАСС.

В субботу, 23 сентября, Трамп «вышел на тропу войны» против профессиональных спортсменов. Все началось с отказа лидера баскетбольной команды «Голден Стэйт Уорриорс» Стефена Карри от традиционного приема победителей у президента в Белом доме. Каждый год глава государства принимает у себя чемпионов всех четырех главных профессиональных лиг.

После избрания Трампа многие спортсмены отказались от приема в Белом доме.

Так, ряд игроков бейсбольного клуба «Чикаго Кабс» и футбольного «Нью-Ингленд Пэтриотс» не прибыли на мероприятие. Трамп долгое время не реагировал на бойкоты, но заявление Карри, пожалуй, переполнило чашу терпения главы государства, который в ответ в своем твиттере объявил об отмене приема чемпионов НБА.

«Прием в Белом доме считается большой честью для команды-чемпиона. Раз Стефен Карри сомневается, я отменяю свое приглашение!»

— написал Трамп. Чуть позже президент переключил свой гнев на футболистов и команды НФЛ.

«Если игрок хочет получить привилегию зарабатывать миллионы в НФЛ, или любой другой лиге, ему непозволительно относиться к нашему великому американскому флагу (или стране) без уважения, и он должен вставать во время исполнения национального гимна. В обратном случае, ВЫ УВОЛЕНЫ! Найдите себе другое занятие», — гласит запись Трампа.

В ответ многие футболисты и тренеры всех без исключения команд выступили с акцией во время традиционного исполнения гимна США перед каждым матчем.

Самое безобидное проявление заключалось в том, что игроки и тренерский состав под звуки гимна стояли, держась за руки, выражая солидарность со всеми спортсменами. Были и более противоречивые акции --

некоторые игроки демонстративно сидели во время гимна, а другие вообще не вышли на поле, пока музыка не затихла.

Например, «Питтсбург Стилерз» почти в полном составе остались в подтрибунном помещении. Только один игрок команды вышел на поле и стоя прослушал «Звездно-полосатый флаг» с начала до конца.

Даже нейтральный и аполитичный комиссионер лиги Роджер Гуделл выступил с заявлением, в котором в максимально дипломатичной форме выразил свое несогласие с главой государства, что стало для многих любителей американского футбола большим откровением.

Демарши спортсменов вызвали неоднозначную реакцию американского общества. Многие стадионы освистали игроков, и это было слышно во время трансляции.

Где-то болельщики отнеслись к протесту более лояльно. В американском сегменте интернета эта тема стала самой широко обсуждаемой, и пользователи разделились на два противоположных лагеря.

Учитывая то, насколько патриотично американское общество и с каким уважением к государственной символике воспитывают детей в США, не удивительно, что конфликт Трампа с НФЛ получил такой резонанс.

Поэтому обвинения сенатора Лэнкфорда, в том, что «российские хакеры» поспособствовали разжиганию конфликта, выглядят не совсем обоснованными.

Столь трепетная для США тема не нуждается в дополнительных черных PR-технологиях. Да и сам сенатор ограничился лишь словами и не представил никаких аргументов и доказательств в поддержку своего высказывания.

Напомним, что протестное движение в НФЛ началось еще год назад, когда афроамериканский квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник перед первым же матчем регулярного сезона в начале сентября во время исполнения гимна США встал на одно колено, а затем поднял вверх руку с зажатым кулаком. Таким образом он выразил солидарность со всем афроамериканским населением страны и напомнил обществу о трагедии 2014 года в городе Фергюсоне, штат Миссури.

Тогда в пригороде Сент-Луиса 18-летний безоружный темнокожий Майкл Браун был застрелен белым полицейским Дарреллом Уилсоном во время попытки задержания. Это вызвало волну негодования в афроамериканском сообществе — особенно после того, как после расследования инцидента местной полицией дело Уилсона решили не передавать в уголовный суд.

Акцию Каперника поддержали и другие темнокожие спортсмены, однако это несло непостоянный характер. Только неосторожные высказывания Трампа в эту субботу побудили команды НФЛ организовать всеобщий протест.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».