Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Товарищеские матчи (сборные)
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Бокс/ММА / Бой за титул WBO International
Клубный чемпионат мира

«Ждем от «Спартака» не сюрпризов, а достойных побед»

Эксперт: травма Промеса — проблема для «Спартака», он незаменим

Футболисты «Спартака» празднуют гол РИА Новости
Футболисты «Спартака» празднуют гол

Московский «Спартак» на своем поле примет английский «Ливерпуль» в матче Лиги чемпионов. В преддверии этой статусной встречи «Газета.Ru» поговорила с четырьмя бывшими игроками красно-белых Андреем Афанасьевым, Максимом Деменко, Андреем Гашкиным и Алексеем Мелешиным и узнала, как «Спартак» будет забивать без Квинси Промеса и Зе Луиша, сможет ли команда наладить игру в обороне и почему не повторится история с «Анжи» (2:2).

— «Ливерпуль» считается явным фаворитом встречи со «Спартаком». На ваш взгляд, все ли так однозначно в этой паре?

Реклама

Андрей Афанасьев, бывший игрок московских «Спартака», «Торпедо» и ЦСКА: Я считаю, что «Спартак» сможет показать сегодня неплохую игру, потому что «Ливерпуль» последние матчи проводит очень неровно. Мерсисайдцы могут продемонстрировать в какой-то встрече сумасшедшую игру, а спустя один-два тура действовать крайне невразумительно. К тому же у них очень часто чудит вратарь, а центральные защитники время от времени допускают такие ляпы, что абсолютно непонятно, откуда такое берется.

Также не стоит забывать, что это все-таки Лига чемпионов, и «Спартак» должен показать все, на что способен, а способен он на многое. Да, красно-белые нестабильны и имеют проблемы в обороне, но в атаке они создают не меньше, чем в прошлом сезоне, просто тогда им фартило, а сейчас – наоборот, то вратарь выручит, то штанга.

Я россиянин, и мне хочется, чтобы наши команды выходили все выше и выше. Очень хочется! Пора уже заявлять о себе.

Андрей Гашкин, экс-полузащитник «Спартака»: Я вообще считаю, что «Спартак» сегодня выиграет. Ему должны помочь свои болельщики, родной стадион и неуемное желание.

Думаю, у красно-белых будет сегодня больше спортивной злости и мотивации что-то доказать, чем у «Ливерпуля».

И здесь дело не в последних результатах «Спартака» в чемпионате России, а в том, что Лига чемпионов просто вызывает гораздо больше эмоций. К тому же «гладиаторы» стали чемпионами РФПЛ в прошлом сезоне, и сейчас им трудно найти прежнюю мотивацию. А вот еврокубки – это совсем другая история, это возможность начать все заново. Даже ничья в матче с «Ливерпулем» станет положительным результатом для «Спартака». Все, что не поражение, — это положительно.

Максим Деменко, бывший футболист «Спартака»: Как говорят многие игроки, Лига чемпионов – это совсем другие эмоции. Естественно, красно-белые будут особенно настраиваться на этот матч, учитывая последние игры в чемпионате России. Им нужно исправиться перед болельщиками, доказать, что команда есть. Думаю, что главный тренер «Спартака» Массимо Каррера сейчас много общается с футболистами по поводу последнего матча с «Анжи» (2:2), но такой игры, как с махачкалинцами, не будет в любом случае.

Однако «гладиаторам» явно сложно играть на два фронта. К тому же сейчас футболисты то не подписывают контракты, то без конца получают травмы. Все это влияет на игру. Но в данный момент и у «Ливерпуля» есть проблемы, к тому же он будет играть в России, а не у себя дома.

Алексей Мелешин, экс-игрок «Спартака», в настоящее время тренер молодежной команды красно-белых:

Хочется ждать от «Спартака» не сюрпризов, а уверенных и достойных побед.

Понятно, что будет тяжело и соперник очень сильный, но мы надеемся на три очка и верим в себя. Думаю, что красно-белым стоит сегодня пойти в атаку, хотя и с оглядкой на оборону. В составе «Ливерпуля» — очень высококвалифицированные футболисты, быстрые и техничные, поэтому «гладиаторам» жизненно необходимо найти баланс между защитой и нападением.

К сожалению, сейчас очень много травмированных в составе «Спартака», так что придется выстраивать тактику, исходя из того, кто находятся в строю. Думаю, что красно-белые смогут сыграть в обороне более дисциплинированно, что они это делали в последних матчах чемпионата России. Почему нет? Игроки прекрасно понимают, что за турнир Лига чемпионов. Им хватит опыта и мастерства, чтобы соответствовать этому уровню.

— Из-за различных травм у «Спартака» отсутствуют Квинси Промес, Зе Луиш, Джано Ананидзе. С такими потерями чего нам ожидать от атаки красно-белых?

А.А.: Это очень серьезные потери, но у красно-белых есть люди, которые, может, и не усилят команду, но могут сыграть на неплохом уровне на этих позициях.

А.Г.: Несмотря на отсутствие этих игроков, я верю, что атака «Спартака» сможет показать многое в этом матче. Главное, что у ребят будет зашкаливающая мотивация.

Футболисты выйдут совсем другими, нежели в чемпионате России, и сыграют на другом уровне. Думаю, что красно-белые могут победить, скорее всего, с минимальным преимуществом.

М.Д.: Промес уже однозначно пропустит игру, капитан Денис Глушаков еще под вопросом, хотя он тоже может не попасть в состав… Каррера столкнется с серьезными проблемами. Однако повторюсь: остальные футболисты «Спартака» сегодня выложатся на 112%, и никаких остановок не будет. Все ребята хотят хорошо проявить себя на европейской арене и, может быть, перебраться в топ-чемпионат.

А.М.:

Это проблема. Проблема… Если Зе Луиша может заменить Луис Адриано, то Промес на данный момент незаменим.

Хотя так и не принято говорить, но на данный момент я не вижу кандидатур, которыми можно его заменить.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».