Промес бросил Карреру перед «Ливерпулем»

«Спартак» примет «Ливерпуль» во втором туре Лиги чемпионов

Квинси Промес (слева) вряд ли сыграет против «Ливерпуля», а вот Марио Пашалич выйдет на... РИА Новости
Квинси Промес (слева) вряд ли сыграет против «Ливерпуля», а вот Марио Пашалич выйдет на поле наверняка

Московский «Спартак» впервые в истории сыграет на «Открытие Арене» в матче Лиги чемпионов. Команда Массимо Карреры примет во втором туре группового этапа главного еврокубка фаворита подгруппы английский «Ливерпуль».

Болельщики и руководство московского «Спартака» не так представляли себе сезон-возвращение в Лигу чемпионов.

Реклама

Эйфория от выигранного спустя 16 лет титула чемпионов России, невнятная трансферная кампания, внутренние проблемы – что-то из этого или все вместе тому виной, но красно-белых пока лихорадит даже на внутренней арене.

И как ни старается итальянский главный тренер, который еще три месяца назад воспринимался исключительно триумфатором, а теперь выглядит довольно бледно, «лихорадка» эта не прекращается.

Один невнятный результат следует у «Спартака» за другим. Осечек было уже столько, что перечислять просто бессмысленно. Но даже когда, как в случае с кубковой победой над «Кубанью», команда вроде бы правильно реагирует на ситуацию, затем обязательно случается матч, как против «Анжи».

Пусть «Спартак» летал в Краснодар основным составом и потерял там своего лидера Квинси Промеса, а также новичка Педро Рошу, в то время как махачкалинцы «сливали» кубковую встречу дублем во Владивостоке, это никак не оправдывает чемпионов.

«Спартак» не просто сыграл вничью на своем поле с занимавшей перед 11-м туром последнее место в Премьер-лиге командой, красно-белые чуть не проиграли, порадовав недоброжелателей пропущенным голом, когда «Анжи» убежал в атаку впятером против единственного защитника!

Каррера сказал после окончания встречи, что такие голы не пропускают даже в детских школах. И вряд ли здесь можно обвинить тренера в том, что отделяет себя от подопечных. В этом случае Каррера безусловно прав.

Всех волнует вопрос: если красно-белые вот так играют с аутсайдерами российской Премьер-лиги, то что же будет в игре с одной из лучших команд Англии и фаворитом группы Е Лиги чемпионов?

Повреждение Промеса, который, скорее всего, не сыграет с мерсисайдцами, а также травмы Зе Луиша, Джано Ананидзе и ряда других футболистов, включая давно залечивающих колени Романа Зобнина и Артема Тимофеева, — серьезные трудности для Карреры.

Чемпион России и без того уступает сопернику в классе и к тому же не может рассчитывать на многих важных и даже системообразующих своих игроков.

У «Ливерпуля» дела идут пока с переменным успехом. В Английской премьер-лиге невозможно рассчитывать на одни только победы, каким составом ни обладай, поэтому стартовые три победы при двух ничьих и одном поражении – неплохой старт команды в АПЛ.

Фиаско, правда, получилось болезненным, но 0:5 от «Манчестер Сити» во многом случились из-за глупого удаления Садьо Мане, одного из лидеров команды.

На пути в Лигу чемпионов Юрген Клопп переиграл едва ли не самого перспективного тренера Европы, молодого Юлиана Нагельсманна и его «Хоффенхайм», а в первом туре мерсисайдцы дома не смогли переиграть испанскую «Севилью» (2:2), причем Роберто Фирмино не забил в этом матче пенальти.

Учитывая, что «Спартак» упустил победу в Словении над местным «Марибором» (1:1), у всех четырех команд в группе Е после первого игрового дня турнира в целом равное положение.

Можно не сомневаться, что Клопп бросит на матч со «Спартаком» в Москве все силы, включая по-прежнему являющегося трансферной целью испанской «Барселоны» Фелипе Коутиньо. Следующий матч в Англии у «красных» только в субботу и играть там с крепким, но не хватающим звезд с неба «Ньюкаслом».

На сегодняшнюю встречу реализованы абсолютно все билеты, и на «Открытие Арене» ожидается аншлаг. При этом «Спартак» попросил своих болельщиков отказаться от использования пиротехники.

Файер, выброшенный с трибуны красно-белых в Мариборе, едва не попал в главного арбитра той встречи Дениза Айтекина и обошелся для клуба легким испугом в виде штрафа в 60 тысяч евро. Однако повторение инцидента может обернуться для российского чемпиона проблемами куда более серьезными.

«Спартак» сейчас находится в ситуации, когда от него особенно никто не ждет победы. «Ливерпуль» является безоговорочным фаворитом встречи, а еще букмекеры полагают, что в матч получится результативным, что неудивительно, учитывая игру спартаковцев в обороне в нынешнем сезоне.

При этом, если Каррере удастся так настроить свою команду и выстроить игру, что дело закончится положительным исходом – ничья, безусловно, будет считаться таковым, – итальянский специалист укрепит свой несколько пошатнувшийся авторитет и заставит критиков замолчать на какое-то время. Сейчас главному тренеру красно-белых и всему клубу это просто необходимо.

«Спартак» настраивается на матч, как на последний бой, и если красно-белые смогут наладить игру сзади, а Фернандо наконец сыграет без появившегося в нынешнем сезоне брака, то возможность зацепить у «Ливерпуля» хотя бы очко, а то и вообще победу, уже не будет казаться фантастикой.

Последний раз «Спартак» и «Ливерпуль» встречались в той печально-знаменитой лигочемпионской кампании красно-белых, закончившейся шестью поражениями с общим счетом 1-18.

В Англии «Спартак» получил пять безответных мячей, а в Москве Александр Данишевский, открыв счет, забил единственный гол команды в турнире. В итоге, правда, «Ливерпуль» все равно выиграл – 3:1.

Но какие бы трудности действующий чемпион ни испытывал сейчас, команда у Карреры намного сильнее того состава, что был в распоряжении у Олега Романцева.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Ливерпуля» – 2:1

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».