«Кудряшов боксирует не очень рационально»

Эксперт: Кудряшов боксирует не очень рационально

Российский боксер Дмитрий Кудряшов РИА Новости
Российский боксер Дмитрий Кудряшов

На минувшей неделе в мире бокса произошел целый ряд значимых событий: россиянин Дмитрий Кудряшов нокаутом уступил кубинцу Юниеру Дортикосу, а еще один представитель России Рахим Чахкиев и американец Андре Уорд объявили об уходе из спорта. В интервью «Газете.Ru» тренер Александр Зимин и бывший временный чемпион мира по версии WBA Валерий Брудов назвали причины поражения Кудряшова, поделились своими ожиданиями от поединка Мурат Гассиев (Россия) — Кшиштоф Влодарчик (Польша), а также прокомментировали решения Уорда и Чахкиева.

— В минувшие выходные российский боксер Дмитрий Кудряшов потерпел болезненное поражение нокаутом во втором раунде от кубинца Юниера Дортикоса в рамках четвертьфинала Всемирной боксерской суперсерии. По мнению некоторых экспертов, этот проигрыш показал реальный уровень россиянина. Согласны с этим?

Реклама

Александр Зимин, тренер по боксу: Здесь стоит говорить больше о тактической ошибке Кудряшова — он ушел в какую-то пассивную и глухую защиту, а такая оборона всегда пробивается, ведь долго так стоять невозможно.Вероятно, в этом моменте усталость определенная проявилась, словно он утомился от бокса, вышел несвежим на поединок. Нужно ведь боксировать, демонстрировать активные атакующие действия, поддавливая оппонента психологически, а не стоять в глухой защите.

По моему мнению,

Кудряшов в целом боксирует не очень рационально

— он, кажется, успешно атакует, однако чего-то не хватает, повтора какого-нибудь резкого, например.

Валерий Брудов, бывший временный чемпион мира по версии WBA: С Дортикосом для Кудряшова все получилось действительно очень сложно — результат, как говорится, налицо и на лице. При этом

с другими такими же прекрасными боксерами, возможно, у Дмитрия все вышло бы намного лучше.

Однако конкретно в этом поединке Дортикос показал себя во всей красе, и — как настоящий представитель кубинской школы — провел бой отлично, одержав заслуженную победу.

А так, честно говоря, на данный момент во всей суперсерии украинец Александр Усик больше других впечатлил. Но и Дортикос, безусловно, тоже очень хорош. Однако какие-то общие прогнозы делать пока что рано — нужно всех претендентов сначала посмотреть.

— Уже в конце октября в суперсерии предстоит стартовать и еще одному представителю России — Мурату Гассиеву, который в четвертьфинале сразится с поляком Кшиштофом Влодарчиком. Какие у вас ожидания от этого боя и от выступления Гассиева на турнире в целом?

А. З.: Влодарчик является боксером уровня чуть выше среднего, так что шансы пройти его у Гассиева, конечно, есть. А вот

одним из главных фаворитов суперсерии мне на данный момент видится украинец Усик,

который уже вышел в полуфинал первенства — очень интересный боксер, смотрится ярче оппонентов. По моему мнению, у него есть все основания претендовать на самые высокие места.

В. Б.: Хочу отметить, что вообще весь турнир очень интересный — соперники в нем крайне примечательные, и пара Гассиев — Влодарчик здесь не является исключением. При этом лично мне кажется, что поляк не так прост. А уж Гассиев вообще находится в самом расцвете сил.

Считаю, что бой сложится очень ровно и преимущества в нем не будет ни у кого. Однако есть, конечно, и определенная вероятность, что россиянин в самом начале сможет попасть и в итоге все заранее закончится.

— На прошедшей неделе об окончании своей спортивной карьеры объявил Андре Уорд, за последние два года дважды победивший россиянина Сергея Ковалева. Можно ли сказать, что теперь — после ухода американца из спорта — Ковалев является очевидно лучшим представителем своей весовой категории?

А. З.: В целом, он сейчас лидер в своем весе, да. Однако долго место свободное простаивать не будет — кто-то может вполне опуститься или подняться в его категорию. Так что

в соперники Ковалева кто-то обязательно найдется.

В. Б.: Наверное, да — с уходом Уорда Ковалев в своем весе будет самой главной персоной. Есть тут еще, правда, и канадец Адонис Стивенсон, встреча с которым у россиянина так и не состоялась.

Плюс мне очень нравится Дмитрий Бивол — думаю, что он является будущим полутяжелого веса.

— 23 сентября стало известно о еще одном решении завершить карьеру — официально закончил выступления на большом ринге 34-летний россиянин Рахим Чахкиев. Не считаете ли, что мог еще пару-тройку боев провести олимпийский чемпион Пекина?

А. З.: Когда боксер приходит к такому решению, он, скорее всего, имеет на это какие-то свои объективные причины — возможно, почувствовал слабость и усталость или понимает, что уже тренировки не идут на пользу. Это вполне может проявляться именно в таком возрасте — 34-35 лет. Хотя есть и те, кто до 40 боксируют, естественно.

В. Б.: Мне кажется, что лучше всех знал, мог ли Чахкиев еще боксировать или не мог, именно он сам — поэтому если он решил завершить карьеру, возможно, не чувствуя в себя сил или желания больше выходить на ринг, то для него это оптимально.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».