Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Футбол / Лига Европы
Испания / Примера
Клубный чемпионат мира
Франция / Кубок лиги

«Спартак» наказали за Марибор

Почему болельщикам «Спартака» закрыли вход на матч Лиги чемпионов‍

В Мариборе болельщики «Спартака» вновь подставили любимую команду РИА Новости
В Мариборе болельщики «Спартака» вновь подставили любимую команду

Московский «Спартак» оштрафован на €60 тыс. за беспорядки фанатов с применением пиротехники на гостевом матче первого тура Лиги чемпионов со словенским «Марибором». Кроме того, красно-белым запрещено продавать билеты на гостевой сектор стадиона испанской «Севильи», с которой они встретятся в третьем туре. Такие дисциплинарные санкции в пятницу вынес УЕФА.

Болельщики московского «Спартака» не будут допущены на гостевой сектор стадиона «Рамон Санчес Писхуан» на матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов с «Севильей» 17 октября. Соответствующее решение вынес в пятницу дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по итогам расследования беспорядков во время игры красно-белых с «Марибором» в дебютном матче турнира (1:1) 13 сентября. Первый тайм баталии в Словении омрачился массовыми беспорядками на трибунах.

В частности, в сторону главного арбитра Дениза Айтекина из скопления спартаковских фанатов была выпущена ракетница — турецкий судья лишь чудом не пострадал.

Вакханалия с применением петард, файеров и прочих пиротехнических средств выдалась настолько интенсивной, что Айтекину даже пришлось прервать матч на несколько минут. Одновременно диктор на стадионе «Людски Врт» на ломанном русском увещевал поклонников «Спартака» прекратить противоправные действия, угрожая досрочно завершить встречу в случае повторения актов вандализма. Вскоре москвичи успокоились, и матч все-таки был доигран.

Реклама

Однако уже на следующей день, 14 сентября, УЕФА открыл сразу два дела по нарушениям дисциплинарного регламента: использование пиротехники и бросание посторонних предметов на поле.

Помимо запрета на реализацию билетов на выездную игру с андалусийцами «Спартак» приговорили к штрафу в €60 тыс.

Любопытно, что до оглашения вердикта УЕФА в стане чемпионов не исключали санкции уже на ближайшем матче ЛЧ — с английским «Ливерпулем» на «Открытие Арене», который запланирован на 26 сентября. Подобная вероятность всерьез разволновала фанатов «красных», которые всегда следуют за любимой командой и планировали прибыть в Москву в немалом количестве.

Дошло до того, что Федерация болельщиков Англии обратилась к УЕФА с призывом не наказывать «Спартак» закрытием трибун на встрече второго тура. В открытом письме к европейским футбольным чиновникам англичане высказались против так называемой коллективной ответственности.

Естественно, мерсисайдцы пеклись в первую очередь о себе, отметив, что в случае проведения московского матча без зрителей они существенно потеряют в деньгах, поскольку уже оформили визы и приобрели дорогостоящие авиабилеты.

Либо принципиальная позиция английских любителей футбола и самого «Ливерпуля», который также обращался в организацию за разъяснениями, произвела-таки впечатление на УЕФА, или же он постановил карать «Спартак» за проступок на гостевом матче – поражением в правах также на выездной игре, но домашней встречи с «красными» наказание действительно не коснулось.

Прилично досталось от УЕФА и соперникам красно-белых. Так, главный тренер «Севильи» Эдуардо Бериссо схлопотал одноматчевую дисквалификацию ввиду удаления со скамейки в стартовом туре с «Ливерпулем» (2:2) за препятствование одному из игроков английской команды ввести мяч в игру из аута. Аргентинский специалист не сможет руководить действиями своих подопечных с привычной позиции в домашней встрече с «Марибором».

Помимо ограничения доступа болельщиков на испанский стадион «Спартак» имеет серьезные проблемы с ведущими кадрами. Как сообщил в пятницу наставник москвичей Массимо Каррера, против «Ливерпуля» могут не сыграть голландец Квинси Промес и бразилец Педро Роша.

Оба получили повреждения в матче 1/8 финала Кубка России с «Кубанью» в Краснодаре в среду (2:0), где первый оформил голевой дубль, а второй появился на замену.

В пятницу нападающие не принимали участия в открытой тренировке своей команды на базе в Тарасовке накануне домашнего матча 11-го тура РФПЛ с махачкалинским «Анжи». Капитан Денис Глушаков и форвард из Кабо-Верде Зе Луиш также отсутствовали в общей группе.

Российские исполнители «Спартака» Глушаков и Дмитрий Комбаров между тем продлили свои контракты до 31 мая 2020 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».