«Вылетаем в Москву, а кое-кто вылетел из Кубка России»

«Спартак» впервые с 2004 года победил в Краснодаре «Кубань»

«Спартак» победил «Кубань» в Краснодаре впервые с 2004 года РИА Новости
«Спартак» победил «Кубань» в Краснодаре впервые с 2004 года

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера после победной игры с «Кубанью» в Краснодаре заявил о стремлении выиграть Кубок России, игроки Ивелин Попов и Александр Селихов рассказали, что проблем с микроклиматом в коллективе нет, а клубный пресс-атташе Леонид Трахтенберг «потроллил» ЦСКА, вылетевший из турнира после матча с «Авангардом» в Курске.

Московский «Спартак» победил в Краснодаре местную «Кубань» в 1/16 финала Кубка России по футболу. Матч сложился довольно легко для приезжей команды, которая оставила дома своего основного вратаря Артема Реброва. Планомерно создавая моменты, в первом тайме красно-белые дважды за полминуты пробили в одну и ту же штангу (Джано Ананидзе и Квинси Промес), а на последних секундах добавленного к 45-минутке времени голландец филигранно отправил мяч в дальний угол словно шар в лузу – случился, как говорят в таких случаях, гол «в раздевалку».

Вскоре после перерыва «Спартак» забил еще, и вновь отличился Промес, который на этот раз получил передачу на скорости от Ананидзе из глубины поля, убежал к воротам и технично перебросил мяч через голкипера Юрия Дюпина.

У «Кубани», скромного середняка ФНЛ, не осталось ни сил, ни желания попробовать сотворить «камбэк» а-ля «Тосно» в десятом туре Премьер-лиги. Команды спокойно доиграли встречу, а Промес еще разок направил мяч в стойку ворот.

Реклама

На 82-й минуте голландский страйкер попросил замену, почувствовав дискомфорт в области мышц задней поверхности бедра. В четверг Промес пройдет обследование в столице, после чего будет поставлен окончательный диагноз, сообщил официальный сайт «Спартака». Таким образом, один из лучших игроков чемпионата России всерьез рискует пропустить матч против «Ливерпуля» в Лиге чемпионов.

«Все матчи очень сложные, даже когда играешь с командами из низшего дивизиона, — заявил наставник «Спартака» Массимо Каррера, слова которого приводит «Чемпионат.com». — «Кубань» играла организованно, это хорошая команда, но невнимательно подходить к этой игре было нельзя.

Я старался поддерживать концентрацию игроков на высоком уровне. Мы работаем, чтобы улучшать свои качества, больше тренируемся, ничего больше сделать мы не можем. Самое главное — создавать моменты. Я предпочитаю иметь 20 моментов и забить два раза, чем не иметь их вообще.

Я учу русский, но это сложный язык, он тяжело мне дается. Порой, когда появляются сильные эмоции, я не могу выразить их на русском.

Конечно, мы ставим цель победить в Кубке России! У нас есть три турнира, в которых мы ставим самые высокие задачи».

Если верить итальянскому специалисту, никакого конфликта в команде, о чем сейчас много пишут в СМИ, на самом деле нет.

«Команда была сплоченной всегда, просто не всегда получается то, над чем работаешь, — пояснил Каррера. — Никогда не было никаких расколов между командой, руководством и тренером. Побеждаем вместе и проигрываем вместе. Кто-то донес до прессы то, что я сказал после матча с «Тосно», но передали только то, что хотели передать, а не всю речь, которая была намного длиннее. После игры с «Тосно» я не обвинял игроков. Я сказал, что не могу себе объяснить это. Я не сказал, что я ни при чем, а виноваты они. Я первый виноват. Так как я говорю по-итальянски, может, кто-то понимает сказанное не совсем так.

В тот момент прозвучали эмоции.

Я итальянец, мы эмоциональные люди. Я сказал это, даже если не думал этого, но потом я продолжил и сказал: «Ведя со счетом 2:0, недопустимо терять очки, мы должны постыдиться все вместе, нам должно быть стыдно за результат».

Согласны ли игроки? Нужно спросить у них. Мы пообщались, выяснили некоторые моменты и ситуации. Команда никогда не должна расслабляться».

«Спартак» обыграл «Кубань» в Краснодаре впервые с августа 2004 года, когда успех красно-белым принесли мячи Романа Павлюченко и Горана Тробока (на первой добавленной минуте). С тех пор москвичи не знали радости на протяжении девяти встреч, причем однажды, в сентябре 2015-го, южане сумели разгромить столичного гранда (3:0).

Болгарский легионер Ивелин Попов, в 2015 году перебравшийся в «Спартак» как раз из «Кубани», успел сыграть против своего бывшего клуба несколько минут.

«Всегда приятно приезжать на этот стадион, я очень благодарен болельщикам за встречу, — цитирует полузащитника rusfootball.info. — Это для меня главная эмоция сегодня. Не только победа. Когда люди и болельщики тебя уважают, это значит, что ты сделал что-то хорошее для команды. Было ли собрание после игры с «Тосно»? Это внутренние дела команды. Конечно, обидно упустить преимущество в два мяча, но это футбол.

Я могу сказать, что по отдельности игроки «Спартака» на топ-уровне для России. Думаю, проблемы психологические. Надо переломить это и все будет хорошо.

Установка на «Кубань»? Кубоквые игры – самые сложные. Вы видели, сколько сегодня вылетело команд Премьер-лиги. Еще четыре игры осталось. Думаю, в этом сезоне «Спартак» возьмет Кубок. Мы сейчас выступаем на три фронтах, будем биться везде. Кубок – это самый короткий путь в Европу».

Александр Селихов, заменивший в Краснодаре Реброва, заметно нервничал на первых минутах, несколько раз ошибившись при игре на выходах. Однако в дальнейшем работы у вратаря практически не было.

«Кубань» добротная команда, имела моменты, — отметил он. — Соперники хорошо играли в первом тайме, но потом, видимо, немного подустали. Мне в Краснодаре всегда комфортно играть. Здесь народ создает футбольный ажиотаж. Полевым игрокам, может быть, жарко и душно, но мне из ворот нормально.

Разбирательство после «Тосно»? Я думаю, мы все уже утрясли в команде. Нам помогут только победы, и тогда все будет нормально».

Директор спартаковского департамента по связям с общественностью, а проще говоря пресс-атташе Леонид Трахтенберг посчитал нужным немного «потроллить» конкурентов из ЦСКА, который уступил в Курске «Авангарду» (0:1) и завершил выступление в Кубке-2017/18 на первой же стадии.

«Мы вылетаем в Москву, а кое-кто действительно вылетел из розыгрыша Кубка. Спасибо всем тем, кто вчера напомнил мне, что наш матч сегодня!» — написал Трахтенберг в «твиттере».

Главный тренер «Кубани» Евгений Калешин посетовал на ошибки своей команды в случае с первым голом Промеса.

«Невозможно не создать ничего у чужих ворот, — констатировал специалист. — Первый пропущенный мяч был не совсем обязательный. Это была ошибка на последних секундах первого тайма. Если бы «Спартак» забил те моменты, которые они разыграли, это было бы более логично, а гол в раздевалку не вытекал из игры «Спартака». Это была наша ошибка. Второй мяч пропустили из-за не очень качественной игры. Хотя до этого у соперника были моменты.

Шанс в том, чтобы не допускать подобные эпизоды. Не позволять соперникам легко вскрыть нас. Сегодня терпения не хватило. Если бы ушли в раздевалку при счете 0:0, «Спартаку» было бы сложнее».

Известный ветеран российского футбола Спартак Гогниев признался, что действовать против клуба – тезки ему было достаточно тяжело.

«Все-таки «Спартак» – квалифицированная команда, этим же составом играла в Лиге Чемпионов, — напомнил 36-летний нападающий. — Я скажу, что первый гол получился необязательным. После него соперник раскрепостился и стал играть проще.

Мы начали бегать и тратить силы, а они нас дожали. У «Спартака» было много моментов, подходов к нашим воротам. Это их заслуженная победа.

Физически, наверное, мы поплыли да: мы очень много бегали. Все-таки ФНЛ и РФПЛ – это немного разные уровни игры, скорости другие. Мне кажется, что с этим связан спад во втором тайме. Ну, и уровень игроков: Промес – индивидуально очень сильный футболист, противостоять ему очень сложно. Да и каждого можно персонально отметить тоже. Они показали свой уровень.

– Мы рассчитывали на прессинг, и в начале матча у нас это получалось. Потом уже, наверное, не хватило сил. И мастерство сыграло свою роль. Мы вроде бы прессингуем, но они один в один обыгрывают одного, второго. Ну, кого тут винить?

Проиграли 2:0. Что тут говорить? Получается, что нет слабых сторон. Они нам забили два гола и могли сделать еще. Я думаю, что они играли сбалансированно. У них хорошие игроки впереди, плюс тактически очень грамотно выстроена игра».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».