Ягра зазывают в КХЛ

«Нефтехимик» сделал Ягру предложение о переходе в клуб

Яромир Ягр празднует результативное действие своей команды Reuters
Яромир Ягр празднует результативное действие своей команды

Легендарный чешский хоккеист Яромир Ягр может подписать контракт с нижнекамским «Нефтехимиком». По словам генерального директора российской команды Раиля Якупова, клуб очень заинтересован в 45-летнем форварде, который пока что является свободным агентом.

Нижнекамский «Нефтехимик» может усилиться знаменитым чешским хоккеистом Яромиром Ягром.

Во вторник, 19 сентября, в интервью клубной пресс-службе генеральный директор российской команды Раиль Якупов, говоря о возможных новичках коллектива, отметил, что команда интересуется 45-летним нападающим, который в данный момент является свободным агентом.

Реклама

«Что касается перемен в составе, то селекционная работа ни на секунду не прекращается, мы сегодня вели переговоры, завтра…

И чтобы как-то подогреть, скажу, что мы очень интересуемся Ягром — он сейчас без контракта. Яромир украсил бы и нашу лигу, и наш клуб. Я заявляю это на полном серьезе — не удивляйтесь, если Ягр к нам приедет», — заявил Якупов.

Напомним, что последним клубом чешского форварда была «Флорида», цвета которой Яромир защищал с 2015 по 2017 годы, делая это, к слову, очень эффективно — только в 82 матчах минувшего сезона Национальной хоккейной лиги (НХЛ) игрок набрал 46 (16+30) очков.

Правда, личная результативность чеха все же не сумела вывести его команду в плей-офф — «Пантерз» заняли лишь 13-е место в турнирной таблице Восточной конференции лиги, одержав 35 побед при 47 поражениях.

Стоит отметить, что

сам Ягр, комментируя информацию об интересе со стороны «Нефтехимика», подчеркнул, что приоритетным вариантом для него на данный момент по-прежнему остается НХЛ.

«Лично я ни с кем не разговаривал, но за своих представителей мне трудно говорить. Возможно, какие-то переговоры ведутся. Однако я по-прежнему хочу подписать контракт в НХЛ. Есть три-четыре клуба, с которыми мы ведем переговоры. И пока не будет ясности с командами НХЛ, в сторону Европы я смотреть не буду.

Но КХЛ мне определенно интересна. Потому что если я не буду играть в НХЛ, то хочу поехать на Олимпиаду. А чтобы попасть в состав на Пхенчхан, мне нужно играть в сильнейшей лиге из тех, в которых я могу выступать. И это как раз про КХЛ — определенно лучшую лигу в Европе», — сказал чех.

Кроме того, хоккеист высказался о своей физической форме.

«Я вроде бы в хорошей форме. Но только вроде бы. Поскольку игровой практики у меня не было. Хотя я много тренируюсь.

Поймите, я не хочу приехать в Россию просто для того, чтобы приехать. Я хочу помогать команде, где бы я ни оказался. А сразу влиться в какую бы то ни было команду будет непросто.

Там ребята прошли предсезонку, сезон вовсю идет. Будет трудно играть на высоком уровне «с листа»», — передает слова Ягра «Спорт-Экспресс».

Ранее в прессе появилась информация, что чешским нападающий активно интересуется «Калгари Флеймз» — клуб якобы предложил Яромиру однолетнее соглашение на $3,7 млн. Продолжения истории, впрочем, пока что не последовало.

При этом в своем последнем сезоне во «Флориде» хоккеист зарабатывал еще больше — к $4,5 млн «обязательной» зарплаты добавились еще и $1,5 млн в качестве бонуса за 45 и более проведенных в чемпионате матчей.

Примечательно, что в случае подписания контракта с одним из клубов североамериканской лиги Ягр получит отличную возможность стать всего третьим игроком в истории НХЛ после Уэйна Гретцки и Горди Хоу, достигшим рубежа в 800 (!) голов в «регулярках».

Такой фантастический показатель обусловлен, конечно, не только личными бомбардирскими талантами Яромира, но и его спортивным долгожительством — шутка ли, но

в Национальной хоккейной лиге он дебютировал аж 27 лет назад, когда добрая часть из нынешних звезд чемпионата еще даже не появилась на свет.

В то же время успел в ходе своей сверхпродолжительной карьеры Ягр поиграть и в России — во время локаута в сезоне-2004/05 он поддерживал форму в омском «Авангарде», а уже в 2008-м подписал с «ястребами» полноценный контракт на три сезона. В общей сложности в свитере российской команды он забросил почти 100 шайб и стал обладателем Кубка континента и Кубка европейских чемпионов.

Ягр также является и одним из самых завидных женихов из мира хоккея — несмотря на свой уже достаточно преклонный возраст, чех еще ни разу не связывал себя узами брака.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».