Убийцу чемпиона отправят в изолятор

Подозреваемого в убийстве пауэрлифтера отправят в СИЗО

__is_photorep_included10896932: 1

В следственном управлении СК России по Хабаровскому краю подтвердили факт явки с повинной Анара Аллахверанов, обвиняемого в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева. После допроса следователей 25-летний уроженец Амурска будет отправлен в СИЗО.

25-летний Анар Алияр оглы Аллахверанов, подозреваемый в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева, будет отправлен в СИЗО-1 города Хабаровска, сообщает пресс-служба следственного управления СК России по Хабаровскому краю.

В следственном ведомстве подтвердили факт явки предполагаемого преступника с повинной.

«19 сентября Аллахверанов, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах — из хулиганских побуждений), явился в краевое следственное управление с явкой с повинной. В настоящее время следствием производится допрос Аллахверанова, после чего последний будет доставлен в СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю», — говорится в заявлении пресс-службы.

Реклама

Ранее стало известно, что спустя месяц после своего побега с места преступления Аллахверанов добровольно сдался властям. 25-летний уроженец Амурска пришел в УМВД по Хабаровскому краю в сопровождении своего адвоката, который проследил за тем, чтобы стражи порядка оформили его подопечному явку с повинной.

По данным «РЕН ТВ», защитник Аллахверанова заранее позвонил в УМВД и договорился об условиях сдачи. Однако пресс-служба УФСБ России по Хабаровскому краю утверждает, что именно усилия сотрудников ведомства привели к тому, что подозреваемый принял такое решение.

«В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных хабаровским УФСБ совместно с МВД, Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной»,

— отмечается в сообщение ведомства.

«Выполняются все необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», — подчеркивают представители Следственного комитета.

Отметим, что 18 сентября стало известно о заочном аресте Аллахверанова. Сообщалось, что подозреваемый в совершении убийства может получить наказание в виде пожизненного тюремного срока. За информацию о его местонахождении была назначена награда в размере 500 тыс. рублей.

Инцидент, приведший к смерти 32-летнего спортсмена, произошел утром 20 августа в Хабаровске. По сообщениям очевидцев, у Драчева, отдыхавшего в ту ночь в одном из ночных заведении дальневосточного города, возник конфликт с молодым мужчиной 1992 года рождения, впоследствии переросший в драку.

Финальная часть потасовки, в ходе которой пауэрлифтеру и были нанесены смертельные травмы, попала на камеры видеонаблюдения — на записи видно, как соперник чемпиона наносит ему сокрушительный удар ногой с разворота в голову, после чего еще раз бьет по пытающемуся встать с асфальту Драчеву, а затем добивает кулаком фактически бесчувственное тело Андрея.

Официальной причиной смерти спортсмена позднее была названа закрытая черепно-мозговая травма. Подозреваемому в убийстве удалось скрыться с места преступления.

Согласно сообщению пресс-службы краевого следственного управления СК, предполагаемый преступник будет привлечен к ответственности по статье «убийство при отягчающих обстоятельствах (из хулиганских побуждений)».

«В результате оперативно организованной работы членов следственной группы по уголовному делу допрошено более 40 лиц, проведено более 20 осмотров места происшествия, обысков, выемок и иных осмотров. Назначены дактилоскопические, медицинские, генотипоскопические судебные экспертизы. Изъяты и осмотрены видеозаписи камер наблюдения, расположенных в районе места происшествия, получены видеозаписи с телефонов лиц, являвшихся очевидцами преступления.

В ходе проведенных оперативных мероприятий установлено лицо, причастное к причинению смерти потерпевшего, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство при отягчающих обстоятельствах (из хулиганских побуждений).

«По ходатайству органа следствия в отношении обвиняемого, объявленного в международный розыск, судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Продолжаются масштабные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание Аллахверанова А.А.о.», — говорится на сайте следственного ведомства.

По итогам смертельной драки уголовное дело было возбуждено не только в отношении убийцы — обвинены были и два сотрудника Росгвардии, наблюдавшие за конфликтом. На них завели дело по факту преступной халатности.

По версии комитета, представители Росгвардии должны были вмешаться в разгорающуюся потасовку, чем могли бы помочь избежать убийства, однако предпочли остаться в стороне.

При этом коллеги обвиняемых считают, что их просто сделали крайними:

«Наверное, гвардейцы доложили в дежурную часть об отработке тревожного вызова, а дальше все пошло на усмотрение дежурного.

Как обычно это бывает, дежурный сказал, чтобы ехали дальше на другие вызовы. Поэтому непонятно, причем тут сотрудники Росгвардии», — сказал один из сотрудников ОВО (вневедомственной охраны) в комментарии «Газете.Ru».

Церемония прощания с Андреем Драчевым прошла 24 августа. Спортсмена похоронили на центральном городском кладбище Хабаровска.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».