Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Не верю, что Саакашвили может помешать футболу»

В Совфеде ответили на слова Бурджанадзе о планах ЦРУ сорвать ЧМ-2018

После заявлений экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе о попытках Михаила Саакашвили создать проблемы при проведении чемпионата мира по футболу — 2018 в России, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев заверил, что отменить турнир уже невозможно, но отметил, что некоторые зарубежные СМИ создают негативный образ России в преддверии чемпионата.

Экс-глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о том, что бывший президент республики Михаил Саакашвили представляет своими действиями опасность для России и может также создать проблемы при проведении двух крупных событий в 2018 году.

Под этими событиями политик имеет в виду выборы президента России и чемпионат мира по футболу.

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков считает, что такие заявления выглядят абсурдом.

Реклама

«Я в это не верю. Она очень умная женщина и вряд ли будет говорить такие глупости. Тем более что я знаю ее отношение к Саакашвили — она считает его врагом народа. Поэтому это заявление выглядит абсурдным. Причем тут ЦРУ? У них задача внедрить Саакашвили в Украину.

Я думаю, что на это не стоит обращать внимания. Это чушь полнейшая.

Уже запустили продажу билетов, вовсю идут отборочные игры, и чем меньше мы будем эту тему поднимать, тем спокойнее будем жить и готовиться к чемпионату», — заявил Колосков «Газете.Ru».

На обескураживающие новости быстро отреагировали в структурах власти. Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа выразил уверенность в связях экс-президента Грузии с ЦРУ, однако не считает, что он представляет для России серьезную опасность.

«Мы понимаем, что никакого влияния он не оказывает ни на какую-то политическую, ни на какие-то экономические интересы нашей страны. Во-первых,

роль и предназначение этого человека абсолютно понятна — это провокатор.

Ничего другого за ним нет. Все, что он пытается делать, это дестабилизировать обстановку на Украине.

Но мое мнение такое, что задача Саакашвили в первую очередь, которую ставят перед ним его покровители из ЦРУ — это дестабилизировать еще больше обстановку на Украине. Возможно, даже за счет этого создать очередной очаг напряженности в Европе и усугубить конфликт на границе с Россией», — приводит слова политика «РИА Новости».

Еще один сотрудник российского парламента — член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев не поверил до конца словам Бурджанадзе, а также отметил, что сорвать проведение чемпионата мира по футболу уже невозможно.

«Мне кажется, у Нино завышенное самомнение, если она считает, что знает какие-то секретные вещи, которые разрабатывает ЦРУ. Именно почему-то Нино посвящена в эти проекты.

Как мне кажется, это какие-то безумные заявления от уважаемого экс-спикера парламента Грузии Бурджанадзе.

Я думаю, никто нам, конечно, не будет создавать благоприятные условия для проведения чемпионата мира, это понятно. Я постоянно мониторю зарубежные СМИ и вижу, что там создается негативный образ российских болельщиков, организации чемпионата мира. К нам могут не приехать туристы и болельщики из отдельных стран.

Однако отменить чемпионат мира технически уже невозможно.

Даже на Кубок конфедераций приехало большое количество болельщиков из Чили и Мексики — несколько тысяч человек. Их не остановит никакой заговор ЦРУшников, они не читают американские газеты. Вот они приедут. Да, может, не приедут англичане или немцы, или приедут не в том количестве, как нам бы хотелось. Обидно, досадно, но ничего страшного», — сказал Свищев агентству «Р-Спорт».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич назвал Саакашвили проектом ЦРУ.

«Нино Бурджанадзе права на 100 процентов: Михаил Саакашвили в его нынешней ипостаси «украинского бунтовщика» есть продукт спецслужб США.

Я склонен ей верить, потому что она хорошо знает человека, о котором говорит. Весь его жизненный путь — это сплошная череда перевоплощений, смены масок, вызванная только одним желанием — всегда быть на авансцене истории, быть на виду», — считает Клинцевич.

Отметим, что Бурджанадзе подчеркнула в интервью, что Саакашвили собирается действовать именно через дестабилизацию положения на Украине.

«Я не знаю, что конкретно он сделает. Но если на Украине обострится ситуация, начнутся дестабилизирующие процессы, то это отразится на России, которая вынуждена будет предпринять ответные действия, дипломатические шаги, какие-то политические меры.

Происходящее на Украине влияет на Россию в любом случае»,

— заключила Бурджанадзе.

Чемпионат мира — 2018 уже первый раз находится под угрозой срыва. В 2014 году в связи с событиями на Украине и после присоединения Крыма к России многие общественные организации и страны призвали ФИФА лишить нашу страну права проведения соревнований. Президент ФИФА на тот момент Зепп Блаттер заявил, что организация пока не рассматривает этот вопрос.

Годом позже вопрос о проведении чемпионата мира в России поднялся уже после коррупционного скандала в ФИФА.

В мае 2015 года прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в связи с заявками России и Катара.

Многие высшие чины федерации обвинялись в получении взяток во время голосования по этим странам. В результате скандала Блаттер покинул свой пост, а позднее в интервью Financial Times заявил, что при выборах страны проведения ЧМ-2018 имела место фальсификация, а некоторые руководители ФИФА участвовали в тайном сговоре.

В конечном итоге глава следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия в июне 2017 года представил доклад, в котором утверждается, что Россия выиграла право проведения чемпионата мира в честной и конкурентной борьбе.

Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года. В нем примут участие 32 сборных. Несколько команд уже досрочно квалифицировались на финальную часть турнира. К сборной России, выступающей в качестве хозяйки соревнований, присоединились Бразилия, Бельгия, Мексика, Иран, Саудовская Аравия, Япония и Южная Корея.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».