«Сборная России боролась с собственными демонами»

Россия проиграла Испании матч за бронзу Евробаскета

,
Россия проиграла Испании в матче за третье место РИА Новости
Россия проиграла Испании в матче за третье место

После поражения баскетбольной сборной России от команды Испании в матче за третье место главный тренер Сергей Базаревич заявил, что может взять паузу в карьере тренера, форвард сборной Семен Антоноа отметил, что российский баскетбол возрождается, а бывший тренер женской баскетбольной сборной Евгений Гомельский предложил похвалить спортсменов за успешное выступление на чемпионате.

Сборная России по баскетболу не смогла справиться с командой Испании в матче за третье место на чемпионате Европы.

Реклама

Россияне в первые минуты встречи отпустили испанцев вперед, пропустив рывок 11:3. Такой счет загорелся на табло из-за большого количества потерь в исполнении российских спортсменов. Всего лишь за первую четверть баскетболисты сборной России семь раз отдавали мяч соперникам без видимых на то причин.

Закончилась первая 10-минутка со счетом 21:13 в пользу испанцев.

Более крупной разницы удалось избежать из-за того, что игроки команды Испании не могли попасть с трехочковой линии. В течение игры они это исправили, но процент попадания с дальней дистанции все равно оказался удручающим — 23% (3 из 13).

В игре сборной Испании в первую очередь выделялся центровой Марк Газоль. Баскетболист клуба Национальной баскетбольной ассоциации Мемфис Гризлис качественно играл в трехсекундной зоне россиян и набрал 12 очков в стартовой четверти. Однако после столкновения с Никитой Курбановым Газолю пришлось покинуть площадку из-за повреждения.

Во второй четверти россияне так и не сумели успокоиться и прийти в себя. Игроки добавили к себе в статистику еще шесть потерь и в общей сложности набрали 15 очков.

В отсутствии Марка игру в нападении возглавил его старший брат Пау Газоль. К двум очкам, набранным в первой четверти, ветеран сборной Испании добавил еще 12 баллов во второй. Ярко проявил себя разыгрывающий Серхио Роберто, которому предстоит выступить в следующем сезоне за московский ЦСКА.

В момент, когда Россия проигрывала уже более 10 очков, между Алексеем Шведом и Андреем Воронцевичем произошел конфликт. Как позже заявил российский форвард, Швед был недоволен малым количеством передач от него.

«Что произошло между мной и Алексеем Шведом? На его фразу о том, что ему якобы пас не даю, я сказал, чтобы он мне такого больше не говорил.

Я не из тех ребят, кто специально не дает передачи. Сегодня, насколько видели, я старался максимально играть на команду. Такие вещи не должны быть на площадке, но, тем не менее, мы никаких претензий особо друг к другу не имеем, мы договорились. А тренер у нас просто спросил, готовы ли мы играть вместе на площадке. Мы сказали, что всегда готовы», — цитирует Воронцевича «Чемпионат.com».

Во второй половине матча россияне прибавили в темпе. Это стало одной из причин возвращения интриги в матч. Улучшился у россиян процент с дальней дистанции. Четыре трехочковых попадания и уверенная игра под чужим щитом позволили россиянам выиграть третью четверть, сократив отставание на шесть очков – 55:66.

В четвертой четверти россияне и вовсе сумели подобраться к сопернику на два очка, но испанцы в этот момент собрались и не позволили себя догнать.

Встреча закончилась со счетом 93:85, а лучшим игроком стал Газоль-старший, оформивший дабл-дабл — 26 очков и 10 подборов. Его брат Марк провел на паркете на восемь минут меньше, но набрал только на один балл меньше.

Мощно провели последнюю четверть баскетболисты скамейки запасных у сборной России, в первую очередь центровой Тимофей Мозгов и защитник Виталий Фридзон. Первый улучшил картину в борьбе за подборы и набрал пять очков в решающей четверти. В общей сложности игрок клуба НБА «Бруклин Нетс» собрал дабл-дабл — 14 очков и десять подборов.

Напомним, что, несмотря на место вне пьедестала почета, для баскетбольной сборной этот чемпионат стал крайне успешным. На двух последних европейских форумах россияне выбывали на стадии группового турнира. Тем не менее, усталость спортсменов и тренерского штаба после турнира была видна невооруженным глазом.

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич даже не исключил возможности перерыва в тренерской карьере.

«Мы на протяжении всей подготовки боролись с собственными демонами. Это было очень сложно. После этого турнира я хотел закончить как тренер. Я как бы и закончу сейчас.. На какое-то время! После этого турнира я и о себе многое понял, Евробаскет — отличная экстремальная школа. Считаю, что мы стали лучше. Если бы не стали лучше, то не прошли бы так далеко. Чтобы всех демонов победить, может и всей жизни не хватить. Это процесс.

Почему вдруг появились мысли о завершении карьеры или перерыве? Бывают моменты, когда устаешь иметь дело с некоторыми вещами»,

— заявил специалист.

Воронцевич также прокомментировал выступление команды на Евробаскете.

«Мы не перегорели. Просто такое ощущение, что в себя не верим. У нас все есть, все 12 человек могут играть, и сегодня мы в очередной раз это доказали, как в игре с хорватами, когда вся скамейка выходила, когда все боролись, когда все на самом деле отдавались до последней капли пота.

Все достойно сегодня сыграли, хочется всем сказать спасибо, но при этом мы не должны начинать играть в баскетбол со второй половины. Баскетбол — это 40 минут игры, и мы должны жестко играть в защите с первой минуты.

Ну и, конечно, их большие сегодня просто обыграли нас под кольцом, мы им особо ничего не смогли противопоставить», — рассказал баскетболист «Чемпионат.com».

Форвард команды Семен Антонов подчеркнул, что этот турнир стал началом возрождения российского баскетбола.

«Разочарование огромное. У нас был шанс сделать что-то большое, вписать в историю наши имена. Но, к сожалению, мы этого не смогли сделать. Все равно считаю, что мы выступили очень достойно.

Главный результат даже не четвертое место, а то, что мы показали: российский баскетбол возрождается»,

— сказал баскетболист.

Бывший главный тренер женской сборной по баскетболу Евгений Гомельский заявил, что игроков команды нужно похвалить за игру на турнире.

«Был переломный момент, когда испанцы уже посчитали, что расправились с нами, и наша команда проявила характер.

Прежде всего, сборную России надо хвалить за характер на турнире — они борются до конца. Это большое достижение команды и главного тренера Сергея Базаревича.

Мы никогда не складывали руки на этом чемпионате Европы, каким бы ни был разрыв в счете. Ни в коем случае не надо делать трагедии из того, что не выиграли медали. Но нельзя и сильно заниматься восхвалением четвертого места. Четвертое место — это не прекрасно. Сборной России по силам было оказаться третьей, а может, даже выше. Команду надо похвалить за труд и отношение к делу», --цитирует слова специалиста «Р-Спорт».

На чемпионате остался лишь один матч — финал между двумя балканскими государствами Словенией и Сербией.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».