Сербия обошлась с Россией не по-братски

Сборная России по баскетболу уступила Сербии и сразится за бронзу Евробаскета

__is_photorep_included10891430: 1

Сборная России по баскетболу уступила команде Сербии в полуфинале чемпионата Европы в Стамбуле. На протяжении всего матча наши уступали в счете, в концовке подобрались на расстояние двух очков, однако не реализовали последовавшую атаку и упустили шанс на спасение. 33 очка Алексея Шведа в итоге оказались бесполезными – 79:87.

Россия неплохо выступила на групповой стадии, где одержала пять побед, в том числе, кстати, над Сербией (75:72), но заняла лишь третье место – суммарная разница мячей у соперников оказалась более внушительной. В 1/8 финала наши неожиданно крупно «прихлопнули» очень сильную Хорватию, набрав гроссмейстерскую «сотню» (101:78), а затем в изнурительной борьбе пересилили Грецию (74:69). В концовке этой игры сказалось превосходство подопечных Сергея Базаревича в физической подготовке. На фоне заметно подсевших и тяжело дышавших греков россияне выглядели свежими «огурчиками».

Реклама

Основные трудности противостояния сербам крылись в первом матче на Евробаскете.

Очень сложно одолеть классную команду дважды подряд, что называется, на заказ. К тому же сербы жаждали реванша, о чем не стеснялись говорить перед встречей.

С первых же минут оппоненты принялись реализовывать свой план. Отечественные же баскетболисты долго не могли набрать первые очки. Заметно волновались лидеры Алексей Швед и Тимофей Мозгов, а поддержки от условно «второго эшелона» все никак не поступало. На паркет сумел выйти Дмитрий Кулагин, получивший травму ноги в четвертьфинале. Однако и он, и многие другие не смогли показать в пятничный вечер свой лучший баскетбол. После первой четверти наши уступали – 20:26.

У соперников мощно работала скамейка – к середине второй четверти сербские запасные настреляли уже 11 очков, в то время как в активе наших резервистов оставался грустный ноль. К этому же моменту россияне схлопотали четвертый командный фол против одного у соперников. Счет неумолимо начал расти, достигнув к экватору десятиминутки десяти очков – 26:36. Запахло жареным. У подопечных Базаревича успешные атаки получались даже не через раз, а после двух на третью.

К сожалению для сборной России, у Сербии залетало буквально все. Они результативно проводили атаку за атакой, а наши лишь теряли мяч – и впереди, и сзади. Наставнику пришлось экстренно брать тайм-аут.

«Нужно контролировать мяч!» — объяснил Базаревич своим. Да, россиянам оставалось уповать на магию Шведа. Однако в одиночку ему приходилось архисложно.

«Дайте энергию, все собрались!» — громыхнул басом Воронцевич в следующей остановке игры.

Россияне пытались броситься в погоню, постоянно бросали без подготовки из-за дуги. Но матч на матч не приходится: если это «прокатывало» с хорватами и частично с греками, против сербов оранжевый мяч то и дело приземлялся на дужку корзины.

Швед, конечно, исправно набирал очки, в том числе после попаданий из-за дуги, однако и мазал тоже немало. Мозгов был не так эффективен, как может. Фолил. И мазал штрафные.

Броски из статичного положения вообще получались у наших не очень. Квинтэссенцией этого стали два промаха Виталия Фридзона на последних секундах первой половины. Если уж капитан «забаранил», стало быть, не все оказалось ладно в командном механизме. Где-то определенно произошел сбой. Как следствие, «-14» перед большим перерывом.

Игроки Базаревича попытались посопротивляться в третьей четверти – именно в этом отрезке они, помнится, уже неоднократно переворачивали течение игры на нынешнем Евробаскете. Однако на греках, похоже, весь фарт россиян куда-то выветрился. У сербов залетали «мегатрешки», траектории которых порой невозможно было найти объяснение…

Шанс был, когда на Шведе совершенно необязательно сфолили в момент попытки бросить на три очка – эпизод виделся спорным, на усмотрение арбитра.

Увы, продолжилась проблема со штрафными – первый Алексей смазал.

Следом не зашел трехочковый у Андрея Воронцевича. Напротив, сербам регулярно позволяли забивать легкие мячи.

В заключительной десятиминутке наши чуть подтянулись, сократив отставание до «-5». Наставник Сербии Александар Джорджевич отреагировал тайм-аутом – и после накачки от тренера противники выдали очередной рывок на «+5».

Россиянам еще удалось выйти на «-4», а пару минут спустя – даже на «-2», 73:75.

В кульминационный момент игры наши чисто забрали мяч у сербов в защите и получили шанс сравнять счет в собственной атаке. Ответственность взял на себя Швед. Вместо верных двух очков он решил рискнуть, бросив из-за дуги почти без подготовки.

Мяч приняли дужка…

Сербы не нервничали и не начинали «пожарить», хладнокровно разбивая все попытки наших спасти игру своими четкими «двушками» из удобных позиций.

Противоположная команда действительно была сильнее, победила по делу и разыграет золото чемпионата в балканском дерби с командой Словении. А наши в матче за третье место проведут ремейк финала ЧЕ-2007 с испанцами.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».