Пенсионный советник
онлайн-табло
Развернуть

«Мы просто не захотели ехать домой»

Как сборная России вышла в полуфинал Евробаскета, обыграв греков

Сборная России по баскетболу совершила камбэк в матче против команды Греции в четвертьфинале Евробаскета и стала третьим полуфиналистом турнира наряду со Словенией и Испанией. Самый результативный игрок встречи Алексей Швед, набравший 26 очков, объяснил героическую победу тем, что россияне просто не захотели ехать домой из Турции.

Сборная России одержала волевую победу над командой Греции в четвертьфинале Евробаскета. Подопечные Сергея Базаревича создали себе серьезные проблемы расхлябанной игрой в обороне на протяжении двух с половиной четвертей и поймали отрыв в 13 очков, однако затем взялись за дело и к концу третьей десятиминутки встречи сократили отставание всего до двух баллов – 51:53.

Реклама

В последней четверти россияне на морально-волевых качествах дожали уставших греков и одержали итоговую победу со счетом 74:69. Самым результативным в составе нашей команды стал Алексей Швед с 26 очками. После матча лидер сборной России заявил, что в полуфинале будет еще сложнее.

«После такой игры хочется отдохнуть, устали. Все — молодцы. Первую половину мы сыграли не так, я промазал много бросков. Всякое бывает, но, главное, ребята мне верили и помогали.

Почему так преобразились после большого перерыва? Просто, наверное, не захотели ехать домой.

Мы же такой большой путь проделали, и хочется еще здесь задержаться. Не надо загадывать, нужно готовиться к каждой игре, а там уже что получится. Как можно говорить, что в полуфинале будет легче психологически, если там играют четыре лучшие команды Европы? Нет, конечно. Будет еще тяжелее», — передает слова Шведа «Чемпионат.com».

Форвард сборной России Никита Курбанов признал, что серьезные проблемы по ходу матча команда создала себе сама:

«Несмотря на трудности, которые сами же себе и создали, мы смогли их преодолеть.

Наверное, за счет характера и командного духа. Довели встречу до победы. В перерыве все прошло без паники. Мы понимали, что они оторвались за счет легких мячей, и разница в шесть очков была только из-за этого. Поэтому нам надо было остановить их быструю игру. Было заметно, что Шведа «паковали», разобрали наше нападение, на нем было по два-три игрока. Но в перерыве мы нашли лазейки, чтобы забивать мячи, и все прошло очень позитивно».

Защитник сборной Дмитрий Кулагин, который подвернул ногу в последней четверти, но сумел выйти на последнюю минуту встречи, чтобы помочь коллективу победить, заявил, что ошибки команды неважны, и призвал сосредоточиться на мыслях о победе.

«Подвернул больную ногу, но сейчас не хочется говорить о травме. Сегодняшний успех — это то, для чего мы играем и живем.

Наконец-то можем гордиться нашей страной! Мы попали в топ-4, и это самое главное. Вероятно, мало кто мог сказать такое до начала турнира. Значит, наша работа и то, чем мы жертвовали летом, приносит плоды. Что не получалось в первой половине? Неважно. Главное, мы весь матч провели как команда, и это принесло плоды».

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко нашел позитив в том, что команда сумела переломить ход встречи, когда игра совершенно не шла.

«Для меня сегодня была одна из показательных игр.

С самого начала опытные греки, как я и опасался, разрушили наше нападение. Было важно, кто как себя поведет.

Здорово играть, когда все получается, другое дело — когда игра не идет и тебя все время вяжут. Это хороший показатель того, что наша команда растет. У Шведа то падения, то взлеты, но в концовке его все равно поддерживают. У Фридзона четыре фантастических момента в концовке, которые фактически обеспечили нам сегодня победу. И у Воронцевича два-три момента — просто бомба.

Когда проходят такие игры, ты чувствуешь, что ребята действительно делают серьезные шаги, и для них это определяющая победа, после которой спадет напряжение. Думаю, сейчас надо расслабиться и дать себя реализовать.
Лучший ли это матч сборной России по игре в защите? Нет. На мой взгляд, это вообще худшая игра по подходу, особенно первая половина. Я думал, что мы будем проигрывать 20 очков к перерыву, судя по тому, как развивалась игра. Но это лучшая игра по характеру в такой ситуации. Мы сражались через зубы.

Кулагин с травмой в концовке вышел и убрал игрока, и такие моменты создают команду.

Может быть, раньше и была где-то удача, но такие игры — не случайность. Если ребята будут вместе, будут держаться друг за друга, то могут выигрывать в тяжелых ситуациях».

После этой победы Россия стала третьим полуфиналистом турнира наряду с Испанией и Словенией. Соперником отечественной команды по 1/2 финала, которая состоится 15 сентября, будет победитель пары Италия – Сербия.
Член комиссии ФИБА по проведению соревнований Сергей Чернов уже высказал свои пожелания относительно будущего оппонента россиян.

«Ребята — молодцы. 1/4 финала — сложная с психологической точки зрения стадия. В подгруппе еще есть право на ошибку, в плей-офф — нет. Сборная преодолела барьер нервозности, который ощущался: не слишком удачно сыграли и с латышами, и с британцами.

Сложно сказать, какой соперник предпочтительнее в полуфинале — Сербия или Италия. На мой взгляд, обе сборные примерно одинаковы в классе, но предпочел бы в соперники итальянцев.

Команда Сербии — вязкая, потому с ними будет сложнее. Они еще не показали игру, на которую способны, поэтому могут прибавлять по ходу турнира. В 2015 году на женском чемпионате Европы мы играли с сербками и выиграли у них в группе с преимуществом в 24 очка, но в итоге они победили на турнире».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».