Фройляйн, не судите меня строго

Матч Бундеслиги впервые отсудила женщина

Бибиана Штайнхаус стала первой женщиной-арбитром в истории Бундеслиги Reuters
Бибиана Штайнхаус стала первой женщиной-арбитром в истории Бундеслиги

10 сентября в матче третьего тура между берлинской «Гертой» и бременским «Вердером» произошло значимое событие для немецкой Бундеслиги и всего европейского футбола — впервые главным арбитром встречи высшего дивизиона стала женщина.

Внимание к Бибиане Штайнхаус было приковано с момента назначения, о котором стало известно еще в середине мая 2017 года.

Реклама

«Это всегда было моей мечтой — иметь возможность судить матчи Бундеслиги. Теперь она сбылась, и я, конечно, очень рада. Это подтверждение напряженной работы на моем пути до этого момента, с другой стороны — это большой стимул продолжать работать. Я с нетерпением жду встречи с этой задачей, которая ожидает меня», — цитирует Штайнхаус официальный сайт немецкого чемпионата.

За время матча Штайнхаус ограничилась одной желтой карточкой — в первом тайме «горчичник» получил футболист столичного клуба Пер Шелбред. Арбитру также пришлось прибегнуть к помощи видеоассистента в спорном эпизоде в штрафной площади.

В итоге пенальти не был назначен, а встреча завершилась со счетом 1:1.

За проделанную работу Штайнхауз получила позитивную оценку. После игры судья поделилась эмоциями от своего первого матча в Бундеслиге.

«Для арбитров главное — это не оказаться в центре внимания по окончании 90 минут. Нам это удалось, поэтому мы очень довольны.

Я чувствую облегчение, потому что все закончилось. Жду, чтобы все вернулось в нормальное русло»,

— цитирует Бибиану Deutsche Welle.

Поздравить женщину, вошедшую в историю европейского футбола, уже успел вратарь «Порту» Икер Касильяс.

«Я желаю всего самого наилучшего Бибиане Штайнхаус и всем женщинам-арбитрам, которые пойдут по ее стопам», — написал Касильяс в своем твиттере.

Штайнхаус по профессии — офицер полиции в Ганновере.

На одном из саммитов, который проходил в Германии, канцлер Германии Ангела Меркель лично выбрала ее в качестве охранника.

У Бибианы очень многое связано с работой футбольного судьи — ее отец также был главным арбитром. Нужно отметить, что с недавних пор она встречается с известным английским рефери Ховардом Уэббом, который уже переехал к ней в Германию.

В качестве арбитра в женском футболе Бибиана добилась значительных успехов.

В 2011 году она обслуживала финальную встречу чемпионата мира, а спустя год отработала на матче за золотые медали Олимпийских игр в Лондоне.

В 2017 году Штайнхаус занесла себе в послужной список на финал женской Лиги чемпионов.

В мужском футболе Штайнхаус работает с 2007 года. На ее счету уже были матчи второго дивизиона, а также работа резервным арбитром на Кубке Германии и в Бундеслиге.

Известность среди широкой публики Штайнхаус получила еще в 2010 году благодаря курьезному эпизоду с участием игрока «Герты».

Во время матча второй Бундеслиги игрок берлинского клуба Питер Неймайер хотел похлопать арбитра по плечу, но попал ей в грудь. Бибиана проявила в этом эпизоде спокойствие и улыбнулась.

В августе 2017 года во встрече в рамках кубка Германии с участием мюнхенской «Баварии» Франк Рибери не оставил Штайнхаус без внимания.

Устанавливая мяч перед исполнением штрафного в ворота «Хемницера», полузащитник развязал арбитру шнурок на бутсе. На эту шутку Бибиана отреагировала без санкций в адрес футболиста, лишь похлопав француза по спине.

Однако в карьере Бибианы не обошлось без сексисткого скандала.

В 2014 году на тот момент полузащитник «Фортуны» Керем Демирбай в ответ на полученную красную карточку не постеснялся заявить Штайнхаус, что женщинам не место в мужском спорте.

За свое высказывание Демирбай получил дисквалификацию на пять матчей. В качестве наказания от руководства клуба игрок также отработал арбитром на матче юношеских женских команд.

Среди российских женщин-арбитров, возможно, самой известной является Наталья Авдонченко. После окончания карьеры профессиональной футболистки, она ушла в судейство, где добилась больших высот не только в России, но и во всем мире. Была арбитром ФИФА, судила на женских молодежных Чемпионатах мира и женском Чемпионате Европы-2009, получала награды лучшему арбитру страны.

В 2015 году Авдонченко отметила профессиональные качества Штайнхаус.

«Мы с ней неоднократно встречались, она может судить на таком уровне. Но вы понимаете, это немцы, у них другая культура. Бибиана — полицейский, она сильная, строгая, уверенная в себе, и там прекрасно понимают, что это судья», — заявила Авдонченко в интервью газете Metro.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».