онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Нью-Йорк заплатил Абдусаламову за инсульт

Российский боксер Абдусаламов получил $22 млн от штата Нью-Йорк

Магомед и Баканай Абдусаламовы allboxing.ru
Магомед и Баканай Абдусаламовы

Штат Нью-Йорк выплатил семье российского боксера Магомеда Абдусаламова компенсацию $22 млн за врачебную халатность, приведшую к инсульту и парализации спортсмена. После поединка с кубинцем Майком Пересом четыре года назад боец неважно себя чувствовал, но врачи отнеслись к этому несерьезно и слишком поздно обнаружили тромб, образовавшийся в мозгу спортсмена.

Штат Нью-Йорк выплатил компенсацию в размере $22 млн за врачебную ошибку семье российского боксера Магомеда Абдусаламова, чья спортивная карьера и полноценная жизнь оборвалась в 2013 году после боя с кубинцем Майком Пересом. Денежные средства были перечислены семье, а не лично Абдусаламову, потому что сам он уже вряд ли сможет когда-нибудь распорядиться этими деньгами: в том поединке боксер получил серьезную травму головы, из-за которой остался парализованным на правую сторону инвалидом.

Реклама

Виновата в этом оказалась преступная халатность врачей, назначенных штатом Нью-Йорк на поединок. По окончании боя спортсмен явно плохо себя чувствовал, но медики посчитали его травмы незначительными и не уделили ему достаточно внимания, чтобы обнаружить тромб (сгусток крови в сосуде), образовавшийся в мозгу после одного из ударов Переса. Спустя несколько часов Абдусаламов начал жаловаться на сильные боли в голове, и только после этого его госпитализировали, поставили правильный диагноз и ввели в состояние искусственной комы, чтобы избежать повреждения мозга от образования тромба.

Но было уже поздно – спортсмена сразил инсульт. С тех пор дагестанский боец не может передвигаться самостоятельно, почти не говорит и, по прогнозам врачей, в таком состоянии ему придется провести остаток жизни.

В феврале 2014 года супруга боксера Баканай подала в суд на штат Нью-Йорк и местную спортивную комиссию, требуя компенсации в размере $100 млн за халатность врачей, которые вовремя не остановили поединок, либо хотя бы сразу не госпитализировали Абдусаламова по его завершении. И вот, спустя почти три года иск все же был удовлетворен, хоть и с уменьшенной почти в пять раз суммой. Но в любом случае это самая крупная компенсация, выплаченная штатом Нью-Йорк частному лицу.

После победы в суде супруга Абдусаламова подчеркнула, что теперь сможет ухаживать за мужем самостоятельно, не опираясь на финансовую помощь со стороны.

«Я какое-то время была подавлена, потому что я всегда думала, что к этому времени Маго (прозвище Абдусаламова — «Газета.Ru») уже станет лучше и мы снова заживем так, как прежде… но сейчас я осознаю, что, хоть мы и не можем возвратить Маго к обычной жизни, победа в суде поможет нам сделать его жизнь и жизнь всей нашей семьи лучше. Теперь мы можем обеспечить ему еще более качественное лечение и не зависеть при этом от других людей», — приводит слова Баканай Абдусаламовой ESPN.

Ранее семье парализованного боксера помогали финансами боксеры Сергей Ковалев, Руслан Проводников, известный промоутер Андрей Рябинский и многие другие личности из мира бокса, поскольку лечение Абдусаламова обходится в $20-30 тыс. в месяц.

А ведь все могло быть иначе: в 2013 году карьера бойца-супертяжеловеса (свыше 91 кг) шла в гору, он одолел 18 соперников подряд, не потерпев ни одного поражения, причем во всех случаях одерживал победу нокаутом либо в первом раунде, либо в других ранних раундах.

На последнем для Абдусаламова боксерском вечере его бой за титул WBC USNBC в супертяжелом весе против непобежденного ранее Переса считался вторым по значимости после противостояния Геннадий Головкин – Кертис Стевенс. Роковой поединок состоялся на 21-тысячной арене театра «Мэдисон Сквер Гарден», где мечтают сразиться боксеры всего мира.

На протяжении десяти раундов упорного и равного боя соперники постоянно обменивались мощными ударами. Кубинец оказался очень серьезным оппонентом и не дал смять себя с первых минут, даже разбив Абдусаламову левую скулу, которая начала стремительно опухать. Наконец, поединок завершился, судьи единогласно отдали победу Пересу, а Абдусаламов, вопреки своему обыкновению, сразу сел отдохнуть.

«Я сразу поняла: что-то пошло не так. Я знаю своего Магу. Он не садится после раунда, когда чувствует себя хорошо, у него даже интервью про это брали. А тут он сразу сел.

Одновременно показали его лицо – его глаза какими-то потерянными выглядели», — приводит слова жены боксера Sports.ru.

Как развивалась эта трагическая история дальше, уже известно, однако чем она закончится, пока не ясно. По мнению врачей, Абдусаламову до конца жизни будет необходим медицинский уход, поскольку он никогда не сможет полностью восстановиться от инсульта и будет страдать от неврологического дефицита — нарушений двигательной активности, речи и процесса мышления. Однако его супруга не сдается, и, может быть, полученная денежная компенсация поспособствует хотя бы небольшому прогрессу в процессе выздоровления Абдусаламова, когда-то считавшегося одним из самых перспективных боксеров России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».