Россия сыграет в «шашки»

Сборная России сыграет с хорватами в 1/8 финала Евробаскета-2017

Мужская сборная России по баскетболу завершила групповой этап Евробаскета-2017 с четырьмя победами в пяти матчах — поражение подопечным Сергея Базаревича сумели нанести лишь латвийцы, воспользовавшиеся ментальным провалом россиян во второй половине встречи. Теперь в 1/8 финала подопечных Сергея Базаревича ждут непростые хорваты, однако и их россиянам вполне по силам одолеть.

«Мы ищем свою игру»

Мужская сборная России по баскетболу завершила групповой этап Евробаскета-2017 на мажорной ноте — в заключительном матче стадии достаточно уверенно была обыграна команда Великобритании.

Реклама

Во встрече с британцами подопечные Сергея Базаревича с легкостью приняли бразды правления на себя, с первой же четверти начав демонстрировать разницу в индивидуальном классе между соперниками, и на большой перерыв уходили с комфортным преимуществом в 13 очков.

Дальше, впрочем, случилось традиционное для всего российского баскетбола — как клубного, так и национального.

Видимо, впав в сочувствие к британцам, оказавшихся в миллиметрах от максимального числа поражений на групповом этапе турнира, россияне пропустили рывок 0:12, что вернуло из небытия интригу на паркет стамбульской «Ункер Спортс Арены».

И все же неприятного для отечественных болельщиков «чуда» не случилось --

при »+2» за пару минут до финальной сирены мяч в свои руки взял Алексей Швед и дважды со стальной уверенностью на лице попал издали, похоронив все мечты оппонентов на невероятное возвращение.

Всего же на счету защитника по итогам поединка оказалось аж 30 очков и восемь передач, тогда как его команда одержала победу над аутсайдером секстета со счетом 82:70.

По окончании игры Швед выразил мнение, что проблемы у россиян в матче с Великобританией возникли из-за расслабленности.

«Всю игру вели 12-14 очков, и опять что-то происходит… Наверное, расслабились, и британцы вернулись в игру, почувствовав что могут выиграть. Мы не пытались играть как-то красиво, просто играли свободно. Так легче всего играть в пас. Бывает, что мажем, но главное победа.

Если у меня есть возможность совершить бросок, то я это делаю. Если вижу открытого партнера, то отдаю передачу. Все просто. Бывает, что я решаюсь на сумасшедшие трехочковые броски, но тренер и партнеры доверяют мне. Не хочу делать подобное постоянно, но иногда могу это сделать», — передает слова баскетболиста «Чемпионат.com».

В то же время наставник сборной Базаревич, комментируя итоги встречи, признался, что остался недоволен центровым Тимофеем Мозговым.

«Наш сегодняшний соперник тоже умеет играть. Им нечего было терять, они играли для себя, для болельщиков. Попадали очки на исходе владения. Дэниел Кларк, набравший 21 очко, выдал лучший матч на турнире. Наверное, сыграла свою роль и потеря концентрации, после чего начали нервничать.

Не был доволен Мозговым — может ему время не подходит, но в его действиях не было собранности. Попытки завершить атаки аллей-упами и данками к хорошему не приводят. А энергии такой, чтобы завершить это «с мясом», почему-то не было», — посетовал специалист.

Он также подвел итоги всего группового раунда, на котором россияне при всего одном поражении заняли лишь третье место, уступив Латвии и Сербии по дополнительным показателям.

«Итоги группового турнира подвел бы так, что мы ищем свою игру. Надеюсь, что найдем ее в решающих играх. Мне кажется, что мы на пути — по причине того, что где-то в предсезонных играх не принимал участия Швед. Пытаемся расти как команда в боевых условиях», — сказал Базаревич.

А вот президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко в своей оценке выступления сборной в группе был более оптимистичен: результат россиян функционер оценил на «пятерку», саму игру — на «четыре».

«По результату выступления на групповом этапе поставлю «пятерку», по игре — твердая «четверка». Сейчас начинается самое интересное и опасное», — заявил Кириленко.

Что дальше

В секстете D по итогам всех обязательных матчей сложилась неординарная ситуация — сразу три команды выиграли по четыре встречи из пяти, в личных поединках обменявшись викториями по «кругу».

В этой ситуации все решали дополнительные значения, и оказались они не на стороне России — подопечные Базаревича, набравшие на групповом раунде классные девять очков, финишировали лишь третьими, получив в соперники по первому раунду плей-офф очень боевитых хорватов.

В своей шестерке балканская сборная стала второй, с теми же четырьмя победами обойдя Черногорию, Венгрию, Чехию и Румынию, пропустив вперед лишь испанцев.

Главной звездой этой команды стоит считать легкого форварда «Индианы» Бояна Богдановича

— в пяти матчах турнира 28-летний баскетболист боснийского происхождения набрал суммарно 107 очков, показав при этом отличную реализацию со всех позиций.

Нельзя не отметить и тяжелого форварда хорватов Дарио Шарича из «Филадельфии», несколько лет назад выбранного под 12-м номером на драфте Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) — на его счету за встречи группы набралось 76 баллов (в два раза больше, чем у ближайшего преследователя).

Впрочем, несмотря на то что хорваты как минимум не слабее тех же латвийцев с сербами, россиян рано списывать со счетов. Более того — если взглянуть чуть глубже, именно отечественную сборную стоит считать теневым фаворитом поединка за четвертьфинал.

Причина этого очень проста: хорваты крайне зависимы от своих лидеров, тогда как только ленивый не отметил почти идеальный скаутинг от тренерского штаба Базаревича, что позволяет ожидать практически полного выключения из игры Богдановича и Шарича.

Предпосылки к этому действительно есть.

Пока что главным впечатлением от действий россиян на Евробаскете-2017 является даже не лидерская результативность Алексея Шведа или неожиданная победа над сербами, а именно разбор соперников,

которого до турнира, казалось, не было в принципе.

Сейчас же об оборону отечественной сборной разбивались совершенно разнообразные атакующие построения, что вселяет некую надежду.

В то же время команде еще действительно есть, над чем работать. И первым пунктом в этом списке определенно стоит проблема с потерями:

малейший прессинг на чужой половине площадки от противников вызывает у россиян настоящую панику, что нередко приводит к грустному исходу.

С этими сложностями до сих пор помогал справляться лишь Дмитрий Хвостов, однако когда его нет на паркете, а соперники включают агрессивную защиту, россияне, кажется, теряют до 50 процентов возможностей для бросков — а это очень много.

Еще одним неприятным выводом из выступления сборной в группе стала какая-то умопомрачительная в своей благородности щедрость: команде Базаревича будто не так интересно уверенно лидировать на протяжении всего матча и в определенный момент она просто встает, позволяя сопернику полноценной вернуться в игру.

И если британцы и турками такой благосклонностью воспользоваться не сумели, то вот Латвия ментальный провал россиян во второй половине очного поединка использовала на «ура», обеспечив оппонентам сложности уже на первой стадии плей-офф.

Особенно страшно это даже не в преддверии игры с Хорватией — здесь можно вылезти на защите и феноменальном Шведе, который точно не постесняется победно бросить через руки с сиреной, — а в контексте возможной встречи с Испанией в финале (как бы это и не звучало невероятно), ведь братья Газоли и компания прощать даже более мимолетные спады не будут.

В феврале этого года Кириленко, говоря о своих ожиданиях от результатов сборной на Евробаскете, отметил, что будет счастлив, если россияне выйдут в полуфинал и будут биться за медали.

«Надеюсь, что все у нас сложится удачно на групповой стадии. А уже четвертьфинальную игру будем ждать как манну небесную», — добавил тогда он.

Получилось, как оказалось, очень пророчески — у сборной все действительно удачно сложилось на групповом этапе, но участие в четвертьфинале, учитывая соперника по первому раунду, все же приходится ждать «как манну небесную».

Радует лишь, что эта сборная способна не только ждать, но и забирать — совсем недавно с этим были определенные трудности.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».