онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

«Исполню рэп, если выйдем в Премьер-лигу»

Слуцкий: если «Халл» пробьется в АПЛ, я спою рэп и станцую

Главный тренер «Халл Сити» Леонид Слуцкий REUTERS
Главный тренер «Халл Сити» Леонид Слуцкий

Бывший главный тренер сборной России и московского ЦСКА Леонид Слуцкий продолжает обживаться в Англии, где ныне работает с клубом Чемпионшипа «Халл Сити». На днях специалист дал британской прессе весьма пространное интервью, в котором рассказал о травме, лишившей его шанса на успешную футбольную карьеру, а также пообещал исполнить рэп, если его команда сумеет выйти в Премьер-лигу.

В начале интервью британское издание напоминает своим читателям — жизнь главного тренера «Халл Сити» Леонида Слуцкого изменилась кардинально, когда ему было 18 лет (на самом деле 19 — «Газета.Ru»). Будучи вратарем одной из региональных команд, Слуцкий не смог отказать соседке, которая попросила достать котенка с дерева, и все это закончилось для него печально — падение с приличной высоты попросту уничтожило его колено, заставив голкипера забыть о карьере футболиста.

Реклама

«Я был очень вежлив и не мог отказать той женщине, — признается сам наставник Daily Mail. — Да, теперь это кажется забавным, но тогда все было абсолютно иначе.

Тогда мое левое колено разлетелось на тысячу кусочков – как стекло…»

По словам Слуцкого, реабилитация была очень длительной, причем в успешный исход верили не все — один из врачей, к примеру, сказал будущему тренеру, что тот, вероятно, останется инвалидом.

«Когда я мысленно возвращаюсь в то время и думаю — смог ли я прожить тот год заново? «Нет, — отвечаю себе. — Я скорее умру». В то время я три месяца только и делал, что лежал на спине: не мог встать, не мог даже сходить в туалет. Однако теперь я люблю использовать выражение «Что меня не убивает, делает меня сильнее».

Доктор мне сказал, что я останусь инвалидом и больше никогда не смогу нормально передвигаться, однако я смог, так как был уверен в этом.

Когда я восстанавливался, мое колено сгибалось на один сантиметр больше каждый день — для меня это был невероятный успех, это было похоже на победу в чемпионате мира! Один миллиметр, потом еще один… Я выжил и поменял приоритеты — в тот день футболист умер, зато родился тренер.

Что стало с тем котом? Я надеялся, что коту будет хуже, чем мне. Но нет, с ним все было хорошо. Он прожил еще много счастливых лет», — рассказал наставник.

Также он отметил, что, имея золотую школьную медаль, будущий наставник сборной России мог выбрать любой институт, но захотел пойти учиться на тренера — решение столь возмутило маму Слуцкого, что у них на этот счет неоднократно случались ожесточенный споры.

«Я закончил школу с золотой медалью и передо мной открылась дорога в любой университет без сдачи экзаменов, однако я решил учиться тренерскому искусству и физкультуре — это стало невероятным шоком для моей мамы. Она сказала, что я могу стать кем угодно — адвокатом, журналистом… Но не тренером! У нас была серьезная битва по поводу этого, но я ее все же выиграл», — подчеркнул специалист.

«Я тренировал ЦСКА и сборную России одновременно, и очень устал, — объяснил недавнюю кардинальную смену обстановки Слуцкий.

— Сложно бороться за титул и управлять национальной командой. Ко мне было много внимания. Однажды я подумал: «Стоп, ты должен остановиться». Мне был нужен новый вызов. Это было странное решение, и лишь некоторые из моих друзей и семьи поддержали меня. Остальные подумали, что я глупец.

Ты должен заслужить свой следующий шаг. И сейчас я полностью сфокусирован на «Халл Сити». Если ты находишься в мечтах о будущем, то вполне можешь проиграть три матча кряду. А уже потом вам придется мечтать о новой работе в низшем дивизионе, сидя дома».

В ответ на просьбу рассказать какой-то анекдот, Слуцкий озвучил британским журналистам шутку про Андрея Аршавина, в своем время немало пошумевшего в лондонском «Арсенеле», а потому знакомого английским любителям футбола.

«Аршавин, по моему мнению, является лучшим российским футболистом нулевых годов, однако все думают, что он был ленивым.

На этот счет даже была шутка — мол, Андрей устает еще в то время, как исполняет национальный гимн перед матчем, и ему уже тогда нужна замена», — пошутил тренер.

Не могли не спросить у Слуцкого и про всем известное видео со свадьбы экс-футболиста сборной России Романа Адамова, которого тренер знает еще со времен волгоградской «Олимпии», своего первого клуба. На празднике в честь рождения четы Адамовых, Слуцкий, напомним, зачитал рэп, что мгновенно «разорвало» медиапространство.

«Рэп? Да, это правда. Я даже ходил в музыкальную студию, чтобы записать эту песню. Это история наших с ним отношений. Я был так горд, что 15 моих воспитанников из «Олимпии» потом стали профессиональными футболистами. А Роман и Денис Колодин позже выиграли бронзовые медали Евро-2008.

Я по-прежнему регулярно вижусь с ними. Они — моя вторая семья.

Но в песне я спросил супругу Романа, уверена ли она, что хочет выйти за него? Я предупреждал ее, что сейчас — последний шанс передумать.

Был ли я пьян? Нет. Мне не нравится водка. Я могу петь и танцевать и без алкоголя. Нет проблем», — заверил специалист.

А уже в завершении он пообещал устроить новое шоу в случае выхода «Халла» в АПЛ.

«Если мы пробьемся в Премьер-лигу, я спою рэп и станцую», — сказал Слуцкий.

До рэпа и танцев, впрочем, сейчас далеко — по прошествии пяти туров Чемпионшипа «тигры» россиянина с семью очками идут лишь на восьмом месте в турнирной таблице.

И все же есть вполне обоснованная надежда, что человек, который когда-то не побоялся полезть за кошкой на высокое дерево, а спустя много лет, несмотря на все «против», оставил «нагретое» место в РФПЛ и рванул на острова, добьется чего-то значимого и в Англии. По крайней мере — это было бы очень красиво.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».