«Рублев — лучшее, что происходит с российским теннисом»

Дель Потро обыграл Федерера в четвертьфинале US Open

Российский теннисист Андрей Рублев дошел до 1/4 финала US Open Reuters
Российский теннисист Андрей Рублев дошел до 1/4 финала US Open

Заслуженный тренер России и Украины, член Правления Федерации тенниса России Владимир Камельзон в интервью «Газете.Ru» прокомментировал выход Андрея Рублева в четвертьфинал Открытого чемпионата США по теннису и отметил большие перспективы молодого поколения российских игроков.

— Поделитесь своим впечатлением от выступления Андрея Рублева на US Open.

— То, что сотворил Рублев, — лучшее, что происходит на сегодняшний день в российском теннисе. На этом турнире было два момента, с которыми нам повезло. Во-первых, это выступление Марии Шараповой и ее возвращение на мировую арену, и я считаю, что это знаковое событие. А второе событие такого же масштаба заключается в том, что Рублев в этом сезоне нашел свою игру. Он работает на очень высокой скорости и показал в матчах на US Open высочайший результат.

И я уже не помню, впервые за какие годы российский теннисист боролся за полуфинал.

Андрей вышел на эту арену и играл против такого лидера, как Надаль, который почти безукоризненно провел эту встречу. Но надо отдать Рублеву должное — он сделал все что мог. Сыграть на центральном корте турнира Большого шлема — все равно, что станцевать на сцене Большого театра. Он держался там достойно, понимая, что к нему приковано внимание всего теннисного мира.

Реклама

В то же время нельзя утверждать, что Андрей не сумел сыграть лучшим образом. Это Надаль не дал ему показать ту игру, которую демонстрировал ранее на турнире. Надаль играл чисто, но в то же время параллельно готовился к игре против либо Федерера, либо дель Потро и не давал себе расслабляться. Он профессионал высочайшего уровня и первая ракетка мира.

А у Рублева все впереди, и мне понравилось его выступление на турнире.

А как профессионального тренера меня подкупило то, что после матча он сказал, что для него это будет хорошей школой, и понял, над чем ему работать дальше.

Ведь обычно многие молодые теннисисты уже имеют большие амбиции, которые иногда элементарно мешают им играть даже в свою силу. К примеру, такое в свое время произошло с болгарином Григором Димитровым. У Рублева такого нет. Молодец! Мне это очень импонирует, и я думаю, что для него это будет большой школой.

Да, он уступил в матче, но проигрыш — не есть поражение, а подготовка к следующему сражению.

Считаю, что он сделает из этого правильные выводы и у него все получится. Я его поздравляю с отличным выступлением на US Open. Конечно, обидно, и хотелось бы, чтобы Андрей выиграл побольше геймов или даже зацепил бы сет. Но класс игры Надаля сегодня просто удивителен, и на его фоне Рублев немного потерялся.

— Кто, на ваш взгляд, более перспективен из наших молодых теннисистов: Рублев или Карен Хачанов?

— Я бы не стал их сравнивать в этом отношении. Одно время Рублев шел первым номером, потом был небольшой спад, и выдвинулся Хачанов. Также не забываем, что у нас есть еще один молодой теннисист Даниил Медведев. То есть, уже тройка таких ребят.

Это уже хорошая конкуренция и потенциально мощная команда на Кубке Дэвиса.

То, что Хачанов и Медведев выстрелили чуть раньше, подстегнуло амбиции Рублева.

А по таланту их сравнивать нельзя, потому что все они разные, но одинаково талантливые. Ведь они разноплановые игроки. Тот же Хачанов имеет рост под два метра, а Рублев поменьше. Андрей — очень легкий и не перекачанный, а в этом тоже есть свое преимущество. Все будет зависеть от того, как ребята будут работать дальше.

— Получается, что в мужском российском теннисе вырисовываются определенные перспективы?

— Да, конечно. После того, как закончили играть Кафельников, Сафин и Давыденко, у нас появились небезосновательные надежды на будущее. Они ушли примерно в одно время, и мужской теннис растворился.

Я думаю, что в ближайшее время наша молодежь пойдет по стопам Сафина и Кафельникова, но для этого надо набраться терпения и правильно поставить работу.

— Насколько неожиданной для вас стала победа дель Потро над Федерером?

— Этот аргентинец может обыграть кого угодно. Попробуйте сыграть против такого двухметрового теннисиста, да с такой устойчивой психикой. Но мне показалось, что Федерер провел этот турнир в меньшей степени готовности, чем Уимблдон.

В США не было того безукоризненного швейцарца, какого мы видели на английских кортах.

Конечно, многие любят Федерера, и весь мир мечтал увидеть матч Надаля с Федерером, но интрига все равно сохраняется, и матч дель Потро с Рафаэлем будет очень интересным.

— Кому отдадите предпочтение в поединка Надаля с дель Потро?

— Все-таки Надалю. Надаль идет просто без заминки. А дель Потро царапается и часто проявляет свой бойцовский характер. Аргентинец — очень харизматичный и непохожий ни на кого игрок, и мне всегда это в теннисе нравилось.

Мы обязательно пригласим дель Потро на следующий год на турнир в Санкт-Петербурге.

Играет он просто удивительно, на него приятно смотреть. В жизни он очень симпатичный человек, и мне импонируют его скромные, спокойные интервью. А такие люди обладают большой внутренней силой. Это будет очень интересный матч, но я отдаю свою голос Надалю.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».