Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Гандбол / Чемпионат мира
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Париж прервал золотую серию России

Российские борцы не завоевали ни одного золота в греко-римском стиле на ЧМ

,
Александр Чехиркин с серебряной медалью «Чемпионат.com»
Александр Чехиркин с серебряной медалью

Во второй день чемпионата мира по классической, вольной и женской борьбе российские борцы греко-римского стиля потеряли шансы на завоевание золотой награды в этой дисциплине. Таким образом, прервалась 64-летняя победная серия национальной сборной.

На чемпионате мира во Франции российские представители греко-римского стиля не остались без медалей. Серебро у Мусы Евлоева в весовой категории до 98 кг, второе место среди спортсменов до 75 кг занял Александр Чехиркин, бронза у проигравших полуфиналы Степана Маряняна и Артема Суркова. В любом другом виде спорта такие результаты признали бы как минимум удовлетворительными. Но только не в классической борьбе.

Реклама

Традиции чемпионов

Российские борцы греко-римского стиля впервые приняли участие в мировом первенстве в 1953 году. Дебютировавшие советские спортсмены победили в общекомандном зачете и до 1993 года не уступали первую строчку медального рейтинга. Только в 1971 году сборной Болгарии удалось стать лучшей на домашнем чемпионате мира.

В 1993 году успех советской команды повторили российские спортсмены, не знавшие конкурентов почти 10 лет подряд. До упразднения раздельных чемпионатов мира по классической и вольной борьбе в 2004-м только кубинские и грузинские борцы по одному разу сумели потеснить россиян с первой строки общего медального зачета.

С 2005 года позиции России на мировых первенствах несколько пошатнулись — четыре победы в медальном рейтинге, периодические проигрыши Турции, а также США, Венгрии и Ирану. Но каждый год российская команда не уезжала домой без золотой награды, хотя бы одной. Тем самым продолжая историческую победную серию длиной в 64 года.

Дорога в Париж

За три дня до старта чемпионата мира стало известно, что бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года Сергей Семенов не сможет принять участие в турнире. У борца диагностировали травму спины, и в расположение сборной вызвали Виталия Щура. Потеря бойца не заставила тренерский штаб пересмотреть планы на мировое первенство.

«Подготовка к чемпионату мира идет по плану. Мы прошли хорошие сборы, выявили объективно сильнейших ребят и включили их в состав. Есть уверенность, что команда выступит на чемпионате мира успешно и выиграет общекомандный зачет. Едем во Францию чемпионским составом», — сообщил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили за несколько дней до старта турнира.

Основные медальные надежды возлагались на победителей Олимпийских игр — двукратного чемпиона Романа Власова в весовой категории до 75 кг и Давита Чакветадзе, выступающего в категории до 85 кг.

Болезненное поражение

Лидер российской команды Власов выступил в новой весовой категории до 80 кг и неожиданно для всех проиграл уже в стартовом поединке, хотя лидировал со счетом 2:0. Россиянин уступил представителю Азербайджана Элвину Марсалиеву, который в свою очередь сошел с борьбы за золото в полуфинале.

Немедленно кинулись искать причины и даже назвали сразу несколько — и непривычную категорию, и недостаточное количество подготовительных стартов. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили считает, что дело не в подготовке, а в самом поединке.

«Роман хорошо вел схватку, выигрывал со счетом 2:0, оставалось около двух минут, и ему надо было тактически грамотно довести встречу до победы. Но потом Роман допустил две грубейшие ошибки и проиграл»,

— приводит слова Мамиашвили «Р-Спорт».

Травма не пустила на пьедестал

Еще драматичнее получилось выступление Чакветадзе. Олимпийский чемпион Рио уступил в полуфинале турку Метехану Басару, и уже тогда стало понятно, что наша сборная останется в категории до 85 кг без медалей.

Приземляясь на ковер, Чакветадзе повредил колено и уже не смог выйти на схватку за бронзовую награду физически.

Ну а Басар победил в финале немецкого борца Дениса Кудлу и завоевал медаль высшей пробы. Его победа, а также успех в самой тяжелой весовой категории (130 кг) Ризы Каяаалпа позволили Турции возглавить общий медальный зачет после первого вида.

Два золота благодаря успехам Максима Манукяна (до 80 кг) и Артура Алексаняна (до 98 кг) завоевала Армения, но турок вывела на первую строчку еще одна бронза.

Алексанян в своем финале расправился с героем Ингушетии Мусой Евлоевым, допустившим в финале на одну ошибку больше соперника, чего армянину хватило для победы.

Последний шанс

Не смог взять золото и другой российский борец, пробившийся в финал. Александр Чехиркин уступил сербу Виктору Немешу в решающей схватке в категории до 75 кг со счетом 1:4.

«Второе место — это всегда проигрыш. Конечно, есть осадок от того, что не получилось реализовать в финале все, что хотел. Можно было выигрывать. Нет ничего такого сверхъестественного. Видно, не судьба была, — приводит слова Чехиркина «Чемпионат.com».

— Во втором периоде нужно было техническое действие провести. Этого не получилось, тактическая ошибка была. Финал чемпионата мира — это, конечно, успех. Но когда выходишь в финал, думаешь только о золотой медали. Всегда хочется большего, но получилось как получилось».