онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Не стало Владимира Перетурина

Скончался спортивный комментатор Владимир Перетурин

Скончался Владимир Перетурин TACC
Скончался Владимир Перетурин

На 79-м году жизни скончался знаменитый спортивный комментатор Владимир Перетурин, известный по репортажам с крупнейших футбольных соревнований, Олимпийских игр и хоккейных чемпионатов. В 2012 году Перетурин перенес второй инсульт, приковавший его к кровати.

В Москве на 79-м году жизни скончался спортивный комментатор Владимир Перетурин. Известный и любимый многими журналист комментировал на центральном телевидении крупнейшие соревнования по футболу, хоккею и другим видам спорта. Перетурин также работал на нескольких Олимпийских играх и был ведущим известной телепередачи «Футбольное обозрение», выходившей с 1980 по 1999 год. Всего вышло более 900 выпусков программы с его участием.

В 1955 году после окончания средней школы Перетурин начал играть в футбол в детской школе «Динамо» и через год вошел в состав динамовского дубля,

затем сменил несколько команд и завершил карьеру спортсмена в 1967 году. Он выступал за команды «Динамо» из Ленинграда и Кирова, «Автомобилист» и рыбинский «Сатурн». На следующий год Перетурин окончил Ленинградский государственный педагогический университет по специальности «учитель истории и обществоведения».

Реклама

На телевидение пришел 1970 году в качестве спортивного комментатора на подстраховке, а позже стал основным. Дебютировал в эфире на матче сборных СССР и Югославии по футболу. Из-за технических проблем прервалась связь с находившимся на месте событий Николаем Озеровым, и никому еще тогда не известный Перетурин на время заменил мэтра.

Голос Перетурина знаком каждому любителю спорта со стажем не только по футбольным репортажам, но и по соревнованиям по хоккею, конькобежному спорту, тяжелой атлетике и многим другим.

Перетурин также писал во многих ведущих изданиях страны в основном о футболе и хоккее.

В последние годы комментатор не появлялся в поле зрения из-за перенесенного в 2012 году инсульта, в результате которого оказался прикованным к кровати. К сожалению, это был уже его второй удар.

Первый инсульт Перетурин пережил в далеком 1998 году, но смог после него оправиться и продолжить профессиональную деятельность.

В 2003 году покинул спортивную редакцию Первого канала и стал выступать на многих телеканалах, радиостанциях и в печатных изданиях в качестве эксперта. После приступа 2012 года журналист был дома под присмотром супруги.

С 1994 по 2003 год Перетурин был членом исполкома Российского футбольного союза (РФС), где возглавлял комитет по связям с общественностью и честной игре.

В 1997 году стал лауреатом премии «Стрелец» лучшему комментатору года. Владимир Перетурин не дожил до своего 79-го дня рождения всего один день. Его супруга Ольга сообщила об обстоятельствах смерти ее мужа.

«8 мая Володю госпитализировали в тяжелом состоянии, две недели провел в реанимации.

Состояние было такое, что мне несколько раз говорили — «кажется, все…»

Но как-то он боролся. Оказалось очень сильное сердце. Оно сопротивлялось! Только вчера у него была, подержала за руку — но Владимир меня уже не узнал», — сообщила Перетурина «Спорт-Экспрессу».

РФС не оставил без внимания печальное событие.

«Сегодня не стало легендарного комментатора Владимира Перетурина... Пусть земля ему будет пухом...» — написано в официальном твиттере организации.

Футбольный клуб «Динамо» также выразил соболезнования родным и близким Перетурина.

«Сегодня умер Владимир Перетурин — известный комментатор и динамовский болельщик... Глубокие соболезнования родным и близким от ФК Динамо», — говорится в сообщении клуба в соцсети.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян выразил соболезнования в связи со смертью журналиста. «Выражаю соболезнования семье Владимира Ивановича, его близким. Он прошел свой путь в футболе, начиная игроком, заканчивая комментатором. Это потеря для всего отечественного футбола», — цитирует слова Симоняна «Р-Спорт».

Дата прощания и похорон комментатора будет объявлена во вторник, 23 мая.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».