онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Меня оскорбляли даже дети»

Футболист «Пескары» Мунтари покинул поле из-за расистских выкриков

Салли Мунтари подвергся расизму в Серии А africanfootball
Салли Мунтари подвергся расизму в Серии А

Футболист «Пескары» Салли Мунтари в матче 34-го тура чемпионата Италии с «Кальяри», не выдержав расистских выходок фанатов соперников, демонстративно покинул поле раньше финального свистка. Уже после завершения встречи ганец заявил, что среди оскорблявших его болельщиков были дети, а судья даже не пытался вмешаться в происходящее.

Рядовая встреча футбольной Серии А «Кальяри» — «Пескара» (1:0) шла к своему логическому завершению, когда экс-хавбек «Интера», «Милана» и сборной Ганы 32-летний Салли Мунтари, ныне выступающий за «дельфинов», подошел к главному арбитру матча с просьбой остановить игру —

расистские оскорбления со стороны болельщиков (если их можно так назвать) хозяев поля переполнили чашу терпения ганца.

Однако рефери не просто проигнорировал жалобу игрока, но еще и показал футболисту желтую карточку.

Полузащитник не стал терпеть подобного отношения и принял единственное правильное решение — покинул поле. Фанатскому сектору он показал руку и прокричал: «Это мой цвет».

Реклама

Немного отойдя от эмоций, Салли рассказал, что же случилось на стадионе «Сан-Элия».

«Они скандировали оскорбления в мой адрес с начала матча. Еще в первом тайме я заметил, что среди этих болельщиков были дети, но родители не сказали им ни слова.

Я пытался их урезонить, но судья сказал, чтобы я оставил их в покое.

Я разозлился. Почему арбитр решил наказать меня, а не остановить игру? Болельщики были не правы, и судья должен был действовать по-другому, а не обвинять меня. В данной ситуации я являюсь жертвой», — цитирует Мунтари Sky Sport Italia.

Однако ни злость, ни обида не способны убить в хорошем человеке личность. Как стало известно позднее, Мунтари после поединка подарил свою футболку одному из тех мальчиков, которые несколькими минутами ранее оскорбляли его с трибун.

«Мне нужно было подать пример, поэтому он вырастет хорошим человеком», — заявил игрок.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн похвалил африканского футболиста за этот поступок, отметив, что подобные инциденты нельзя допускать на крупных спортивных мероприятиях.

«Постоянная проблема расизма требует повышенного внимания со стороны Международной федерации футбол (ФИФА). Расизм и проявление нетерпимости нельзя допускать на крупных спортивных мероприятиях.

Мунтари — вдохновитель для всех нас, работников управления ООН по правам человека», — приводит слова комиссара Reuters.

Заступился за своего подопечного и главный тренер «Пескары» Зденек Земан, который, впрочем, также подчеркнул, что поле покидать хавбеку не стоило.

«Мунтари попросил арбитра вмешаться, но судья ему сказал, что ничего не слышал и не видел. Салли был прав, но ему не стоило уходить с поля. Не нам вершить правосудие. Это случилось сегодня, несмотря на то что Мунтари выступает в Италии уже много лет. Надеюсь, наш менталитет изменится», — сказал специалист.

Как это ни грустно признавать, но в эпоху XXI века расизм все больше и больше задвигает саму игру на задний план.

Вспомнить только последние конфликты на расовой почве в Англии: легенда «Челси» Джон Терри оскорбил Антона Фердинанда, брата многолетнего капитана «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанда. Вслед за этим последовало лишение капитанской повязки в сборной, открытый конфликт футбольной ассоциации (FA) с тогдашним наставником национальной команды Англии с последующей отставкой, завершение карьеры самого зачинщика конфликта в команде «трех львов»…

Или стычка Луис Суарес – Патрис Эвра. Это сейчас уругваец является пай-мальчиком, который забивает голы в Примере и наводит шороху по всей Европе с могучим трио MSN (Месси – Суарес – Неймар), а случаи нападения Луиса «Белой акулы» на Бранислава Ивановича и Джорджио Кьеллини остались позади. Но тогда — в далеком 2012-м — он позволил себе грязное высказывание в адрес французского защитника. Эвра молчать не стал — Суарес был признан виновным и получил восьмиматчевую дисквалификацию и крупный денежный штраф.

Россию проблема расизма также не обошла стороной — вспомнить только слезы великого Роберто Карлоса на стадионе «Металлург» в Самаре или жесткое наказание ЦСКА в Лиге чемпионов, которое понесли красно-синие за обиду Яя Туре на «уханье» армейского сектора.

На пустые трибуны «Арены-Химки» в тот день было больно смотреть… Может, и с «Кальяри» попробовать такое же наказание?

Стоит отметить, что случай с Мунтари — не единственная ложка дегтя в 34-м туре Серии А.

Так, форвард «Эмполи» Леван Мчедлидзе после встречи с «Сассуоло» (1:3) был атакован фанатами собственной команды.

Грузин пропустил матч из-за травмы, но на стадионе присутствовал и команду поддерживал. Уже после игры, подходя к своему автомобилю, он был окружен группкой фанатов своего же клуба и получил удар по лицу. За футболиста вступились другие болельщики «Эмполи», после чего завязалась драка.

И если в случае с нападением на спортсмена на автостоянке санкции команду могут обойти стороной, то в наличии последствий истории с расистскими выходками по отношению к Мунтари сомневаться не стоит — тема продолжает набирать обороты, и в ближайшее время, скорее всего, принесет «Кальяри» большие проблемы.

А на официальном сайте «Пескары» рядом с эмблемой клуба уже появилось большое цветное полотно «NO TO RASISM. RESPECT».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице итальянского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».