Кто станет новым лидером Франции
онлайн-табло
Развернуть

Медальный поход начнется со Словакии

Сборная России сыграет в четвертьфинале юниорского чемпионата мира по хоккею со Словакией

Хоккеисты юниорской сборной России празднуют гол в ворота соперников ФХР
Хоккеисты юниорской сборной России празднуют гол в ворота соперников

На юниорском чемпионате мира по хоккею, который проходит в Словакии, сборная России сыграет 20 апреля в четвертьфинале с хозяевами турнира. «Газета.Ru» подводит итоги группового этапа и анонсирует плей-офф.

Чемпионат начинается с плей-офф

«Завтра не получится провести раскатку, потому что как вернемся, уже обратно ехать на игру. В нынешней ситуации отсутствие раскатки — это нормально, потому что на льду мы уже не меньше недели, не было ни одного выходного.

В Попраде нормальные условия, ничуть не хуже, чем в Спишске-Нова-Вес, — рассказал накануне четвертьфинального матча главный тренер сборной России Сергей Голубович.

— Настоящий турнир начинается завтра, все остальное нужно уже забыть, взять лучшее и идти дальше.

По вратарю будем определяться завтра. Все тренеры вносят свою лепту при работе над большинством, что касается Юрия Ивановича Бабенко, он молодой тренер, недавно закончил играть, у него есть варианты, которые мы пытаемся использовать».

С одной стороны, наставник сборной России, конечно, прав, потому что все основные события и борьба за медали произойдут в плей-офф, с другой — этот чемпионат мира уже принес немало знаковых событий и результатов для российской команды, и забывать о том, что произошло на групповом этапе, не стоит.

Реклама

Состав

Но началось все еще до старта турнира, когда состав юниорской сборной России, не выигрывавшей медалей чемпионатов мира с 2012 года, а не побеждавшей на них и вовсе с 2007-го, в очередной раз оказался далек от оптимального.

По крайней мере, далек от оптимального по версии хоккейных скаутов, по версии которых, 17-летний Виталий Кравцов, выходящий на драфт только в 2018 году, котируется там на уровне как минимум первого раунда.

Но сборной России форвард челябинского «Трактора», ставший в этом году самым юным автором шайбы в истории Кубка Гагарина, оказался не нужен.

Честно говоря, тема составов юниорской сборной России по хоккею за последние годы уже набила оскомину, и обсуждать ее особенно не хочется.

Чего только не было, каких изощренных коллизий не случалось. В 2011 году за юниорскую сборную играл сын бывшего министра спорта России Бориса Иванюженкова Артем, который никаких успехов в хоккее затем не добился и с профессиональным спортом закончил.

В 2015 году, например, сборная России принципиально отказалась от хоккеистов, выступавших в Канадской хоккейной лиге (CHL),

например, от Ивана Проворова, который выиграл к тому моменту медаль уже на молодежном чемпионате мира, а теперь является твердым игроком основного состава «Филадельфии Флайерз».

Впрочем, дно было пробито в прошлом году, когда великолепная команда под руководством Виталия Прохорова, игравшая в МХЛ и буквально рвавшая всех на юниорском уровне в разных турнирах, была поймана почти в полном составе на мельдонии.

Историю замяли, но вместо сборной 1998 года рождения на чемпионат мира поехала команда 1999 года, добравшаяся до четвертьфинала.

В условиях, когда все соперники старше на год (что для юниорского хоккея сродни пропасти), тот результат был вполне приемлемым.

Групповой этап

В общем, все основания ожидать провала были и в этом году, однако сборная России очень здорово начала групповой этап. Не по игре, но по результату.

Первые два периода стартового матча против Швеции россиянам совсем не удались. За то, что на второй перерыв команды уходили при счете 0:1 в пользу «Тре Крунур», надо сказать спасибо нашему голкиперу Максиму Жукову.

Однако в начале третьего периода подопечные Голубовича неожиданно перевернули игру, забросили две шайбы, а на последней минуте Андрей Свечников оформил дубль, поразив уже пустые шведские ворота — 3:1.

Дальше было ожидаемое поражение от сборной США, но в этом матче, где подопечные Голубовича уступали со счетом 1:5, едва не случился суперкамбэк. В третьем периоде российские юниоры отыграли три шайбы и чуть было не перевели игру в овертайм — 4:5.

Потом — невзрачная игра против Белоруссии, в которой сборная России даже побывала по ходу второго периода в роли догоняющей стороны, но все же смогла одержать дежурную победу 4:1.

В последнем матче против сборной Чехии определялось, смогут ли российские хоккеисты выйти в четвертьфинале на хозяев-словаков или же придется скрестить клюшки со сборной Канады, занявшей в подгруппе А второе место после Финляндии (первенство США в нашей группе было уже неоспоримо).

Трижды подопечные Голубовича выходили вперед в счете, но в итоге оказались в роли догоняющей стороны в концовке третьего периода.

Догнали благодаря броску Кирилла Максимова, затем выстояли в меньшинстве против шестерых чехов, а затем Максим Рубинчик еще и принес России победу на последней минуте овертайма — 5:4.

Медальные надежды

Теперь сборная России является фаворитом в противостоянии со Словакией, хотя простым матч против хозяев соревнований быть просто не может.

Словаки в одну шайбу уступили Финляндии (4:5), вообще не знающей здесь осечек, а затем только в овертайме проиграли канадцам (3:4 ОТ). В третьем туре хозяева разобрались с Латвией (4:0), а затем переиграли Швейцарию (2:1).

В общем, игра команду Голубовича ждет очень непростая, а в случае победы в полуфинале почти наверняка сборной России предстоит повторное свидание с американцами, как и финны, здесь еще очков не терявшими.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа сборной России — 4:2

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».